05-07-2017 СОЧИНЕНИЯ » Рассказы

История Т1

История Т1

 

Обычно троллейбус стоит на конечной остановке около вокзала какое-то время. Или график выдерживает, или пассажиров собирает побольше, не суть важно. Недолго, минут пять, наверное. Обязательно и непременно кто-то из севших в троллейбус на этой же остановке в течение этих пяти минут из него выходит. Я сначала не придавал этому особого значения. Предположим, в троллейбусе сорок человек – те, кто прибегут и заскочат в последние полминуты – не в счёт. Чаще всего выходит один пассажир, иногда два, почти никогда – не выходит никто. То есть, в среднем один. Таким образом, можно сделать вывод, что выходит из троллейбуса на той же остановке, на которой сели, примерно два с половиной процента населения. Нельзя сказать, что это много. Более того, с известной натяжкой можно было бы предположить, что такие передвижения вызываются каждый раз какой-либо отдельной случайной причиной. Но.

Я договорился встретиться с С. на одной из остановок в середине маршрута. Причём С. должен был ехать со стороны микрорайона, а я из центра. Выйдя на нужной остановке, я автоматически отметил, что вместе со мной из троллейбуса вышли четыре человека. С. не было видно. Я перешёл улицу и стал ждать на остановке противоположного направления, предполагая, что С. приедет на следующем троллейбусе. Из четырёх пассажиров, вышедших одновременно со мной, трое также перешли улицу и тоже стали ждать троллейбуса противоположного направления. Это не была одна компания, люди совершенно разного типа и между собой не переговаривались. Когда подошёл троллейбус (С. по свойственному ему разгильдяйству всё перепутал и не приехал на нём), все трое загрузились и направились в центр, откуда они только что и приехали. Трое из четырёх – это уже не какие-то жалкие два с половиной процента. Не могу себе представить, чтобы моя скромная персона могла заинтересовать сразу три различные спецслужбы. Тем более что одним из возвращенцев была совсем молоденькая девушка, очень вероятно, что несовершеннолетняя.

И ещё.

В этот раз мне досталось сиденье «задом наперёд», поэтому я сидел лицом к пассажирам, расположенным у заднего стекла. Троллейбус медленно продвигался, часто останавливаясь в локальных пробках. Вдруг послышался странный звук. В качестве ассоциации почему-то представился лобзик по металлу. Звук был не особенно громким и не визгливым, но нечто металлическое чувствовалось явственно. На заднем сидении среди прочих пассажиров находился крепкого телосложения мужчина средних лет. В очень хорошем, чтобы не сказать шикарном чёрном костюме и футболке с аляповатой непонятной надписью. Он выбрал из сумки бутылку, примерно литровую, и стал пить. Это не была обычная минеральная, лимонадная или кольная бутылка. Если двигатель вашей машины поедает масло, не очень много, но раз в три месяца возникает необходимость подлить, вы покупаете именно такого вида бутылку. По мере того, как мужчина пил, металлический звук становился всё тише, пока вообще не сошёл на нет. Он спрятал свою бутылку обратно в сумку и застегнул её.

Вот и утверждайте после этого, что инопланетян не существует.

Читайте также: