06-07-2017 СОЧИНЕНИЯ » Рассказы

Принцесса на горе

Принцесса на горе

 

В некотором царстве, в тридевятом государстве посреди огромной, ровной, как гладильная доска равнины, возвышается стеклянная гора. На самой-самой вершине стеклянной горы, высоко-высоко, сидит Прекрасная Принцесса и ждёт. Многие рыцари и оруженосцы заказывали уже подковы с шипами для своих боевых коней. И хотя стальные шипы лишь царапают стеклянную поверхность, если и наблюдается какой-то эффект, то в том только, что гремит доспехами рыцарь метров с трёх, а не с двух, бизнес этот процветает и кормит многие семьи, приохотившиеся к кузнечному делу. Отдельные, наиболее сообразительные соискатели пробираются по склонам стеклянной горы ползком, пытаются вбивать клинья, изобретают всяческие другие хитроумные способы. Задействованы разного толка маги и волшебники, как лицензированные, так и теневые. Первые полосы газет пестрят заголовками вроде: «Сэр Саграмор Желанный из Болотного Захолустья достиг отметки 4,18 метра, на два с половиной сантиметра превысив державшийся три месяца рекорд Сэра Персиваля из Мышиной Норы». Валом валят путешественники из царств тридесятого, триодинадцатого и даже тридвенадцатого. Но вершина всё так же манит издалека.

 

Сто девяносто шесть ступенек одолела Прекрасная Принцесса. Спускаться всё-таки легче, чем подниматься, но и то. Лифт давным-давно уже испортился, ничего, привыкла. Сегодня праздник, день рождения. Прекрасной Принцессе исполнилось пятьдесят два года. Конечно, при надлежащем уходе, она могла бы быть ещё вполне ничего, если бы ещё со времён далёкой юности не отличалась особенным страхолюдством. Да и с уходом проблемы. Нет, надо признать, что спонсоры, уклоняющиеся таким образом от налогов, кормят вполне сытно, а по праздникам, как сегодня, выставляют дополнительно шампанское и торт – от широты души, да и косметику дешёвую временами подбрасывают. Но на большие подвиги как-то ввиду перманентного экономического кризиса не решаются.

Зато Прекрасная Принцесса была Символом. Когда-то она отвоевала это право в жестокой борьбе с другими претендентками. Всего их было четыре – больше в тридевятом царстве желающих не нашлось, а иностранок решили из патриотических соображений не приглашать. Одна как-то быстро вообще сбежала, другая вышла замуж за младшего менеджера, третья, просидев на вершине Стеклянной горы восемь дней, уволилась по собственному желанию. И победительницей стала Прекрасная Принцесса.

Она считалась принцессой королевства Лебезинго. Самостоятельность свою королевство это потеряло ещё в незапамятные времена, впрочем, и сам факт  существования этого королевства очень недостоверен. То есть из всех историков только один на основании каких-то неясных намёков допускал, что королевство Лебезинго всё же могло существовать. По поводу того, где оно располагалось, не выдвигалось даже версий. На этом основании представители фирмы-спонсора уверенно доказали, что нет никаких препятствий к тому, что Прекрасная Принцесса вполне могла быть прямым или, по крайней мере, побочным потомком властителей канувшего в Лету королевства.

Итак, праздничный ужин с телячьими отбивными, тортом и шампанским. А завтра утром – сто девяносто шесть ступенек вверх. Это большая ответственность – быть Символом.

 

Поймите разницу. Она не была ни прекрасной, ни принцессой. Но она была Прекрасной Принцессой.

 

 

Читайте также: