06-07-2017 СОЧИНЕНИЯ » Рассказы

Ящерица

Из окна курилки видна крыша одноэтажного дома на другой стороне улицы. Сейчас осень. Несмотря на то, что крыша довольно крутая, на ней кучами лежат жёлтые листья, а некоторые уже и не жёлтые, а коричневые. Из одной такой кучи торчит кусок кабеля яркой чёрно-белой расцветки с замысловатым узором. Красиво.

Кабель шевелится немножко. Наверное, грязь на стекле создаёт такой эффект, потому что кабель шевелиться не может. Это я так думаю, потому что не хочу предполагать у себя галлюцинаций или дефектов зрения. Я открываю окно и протираю глаза. Часть листьев срывается с места, оползает к краю крыши и планирует на тротуар. Теперь нечто чёрно-белое видно уже и с другой стороны жёлтой кучи, и ещё над ней, и это совсем не кабель.

Ящерица. Почему-то не ящер, а именно ящерица, хотя никак не меньше двух метров длиной.

Как всегда мучительно долго снимается блокировка клавиатуры телефона.

- Мужики, давайте в курилку. Чудеса. Быстрее.

Я не любитель дурацких розыгрышей, все это знают. В курилку вбегают Серёга с Димой, в коридоре тяжело топочет Василий. Непроизвольно кидаю на них взгляд и спешно оборачиваюсь снова к окну. Ящерицы нет. Никаких шевелений, падающих листьев, кабелей. Нет ничего. Мужики недоуменно смотрят на меня. Удручённо, можно сказать, смотрят. Ещё у одного крыша поехала из-за этой нехорошей, мягко выражаясь, работы.

Телефон остаётся в чехле. Ящерица и ящерица. У меня своих проблем более чем, а мне не восемь лет. И потом, до крыши как-никак метров тридцать, если не сорок, а моё зрение никогда не было стопроцентным. И вообще, на улице не май месяц, говорят, кое-где уже были заморозки. Если бы это была ящерица, она бы давно уже замёрзла, тварь холоднокровная. И хвостом не шевелила бы после этого.

Во время следующего перекура никаких пресмыкающихся на крыше не наблюдается.

На другой день я покупаю газету. Я делаю это изчезающе редко, практически никогда, но сегодня – да. И не зря. Сенсационная новость. Неизвестный монстр в самом центре города растерзал четырёх человек, в том числе десятилетнего ребёнка.

Твёрдой рукой достаю телефон и набираю короткий номер, который очень не хочется набирать. В районе становится одновременно пусто и людно. Полицейские растягивают свои пёстрые ленточки, ярким пятном радуют глаз четыре пожарные машины. Несуетливо, но быстро перебегают парни из «Омеги». В стороне притулилась ненужная пока скорая помощь.

Штраф за ложный звонок – довольно большие для меня деньги. Их утрату смягчает только то, что всё это мелочи по сравнению с пережитым позором. Ещё и по телевизору показали, по всем каналам, надо им это было.

 

Нет, такое развитие событий меня не устраивает. По лестнице вниз, потом через дорогу. Место здесь аварийное, но удалось. Как попасть на крышу? Предположим, здесь могла быть пожарная лестница. Я хватаюсь за холодное железо ступенек и карабкаюсь вверх, не считаясь с чистотой единственного костюма.

Она всё-таки есть. Это не обман зрения, не глюк и не сон. Морда из фильма ужасов, сравнимая по размеру с коровьей, появляется прямо над моей головой. С пятисантиметровых изогнутых зубов падают на бедный костюм капли мутной жидкости. Это определённо яд и ничто другое.

Новые пиджачки с нашитыми чуть повыше локтя чёрными повязками. Старший то уже должен что-то в этом понимать, а младший просто плачет за компанию. Впрочем, этого мне видеть уже не положено.

Человек я сугубо мирный, поэтому единственное оружие, с которым более-менее прилично умею обращаться, это автомат Калашникова. Из слухового окна хорошо всё видно, и теперь можно уверенно определить, что длина животного никакие не два метра, а почти три, не считая хвоста. Короткими очередями, по два-три патрона, курок нажимать при выдохе, а, впрочем, расстояние никакое, не промахнусь.

Да будь ты хоть дракон из сказки, полтора десятка пуль со смещённым центром тяжести – это тебе не собачья радость. Не знал, что у ящериц кровь такого странного цвета.

Осторожно подхожу к чудовищу, распластанному в зелёной луже. Особенно приближаться нельзя, и автомат перед собой. Не зря. Монстр открывает огромный красный глаз и шевелит пастью.

- Я чрезвычайный и полномочный посол могущественной цивилизации Альфа Центавры. Прибыл к людям с предложением мира и дружбы. Я должен был выяснить меру вашей агрессивности и сообщить … флотом метрополии … линейный крейсер … орбита Венеры…

Последние слова уже трудно разобрать. Но мне и так известно, что следует за убийством посла.

И привидится же такая чушь! Надо вовремя спать ложиться и срочно начинать вести здоровый образ жизни. Какие-то хулиганы закинули на крышу кусок кабеля и всего-то. Надо не на крышу смотреть, пока крыша не поедет, а заниматься делами, которых выше крыши.

На другой день я против своего обыкновения покупаю газету и с превеликой опаской её разворачиваю.

Читайте также: