17-03-2017 ИСТОРИЯ » История Сицилии.

История Сицилии. Часть 5.

История Сицилии.

Часть 5.

Сицилия.

 

20. Графство Апулия.

В начале 1046 Гильом Отвиль умер. Графом Мельфи нормандцы избрали его брата Дрого, а князь Гвемар избрание утвердил. Вообще, наоборот, неизвестно, кого бы ещё нормандцы избрали предводителем, если бы Гвемар Салернский не поддержал Дрого Отвиля, варианты были.

В 1047 в Рим прибыл император Священной Римской империи Генрих III. Он у Дрого Отвиля принял вассальную присягу за Мельфи, выведя его таким образом из подчинения Гвемару Салернскому. При этом Дрого стал графом не только Мельфи, а графом Апулии, всей области.

Гвемару Салернскому же наоборот было запрещено именоваться герцогом Апулии и Калабрии. Немножко Генрих хотел ослабить слишком усилившееся в последнее время княжество Салерно.

Гвемар и Дрого всё равно остались друзьями и союзниками. На протяжении следующих нескольких лет им удалось отобрать у Константинопольской империи довольно большие территории в Калабрии.

Дрого Отвиль был убит в 1051 году. Гвемар IV Салернский – в 1052.

Нормандцы Апулии долго колебались, прежде чем выбрать нового предводителя. И всё-таки, через год, выбрали. Выбрали Онфруа Отвиля, брата Гильома и Дрого.

Конечно, Восточная империя искала варианты, как противостоять нормандцам в Италии. Искала союзников.

И нашла.

Это сейчас, может быть, покажется странным – союз православной Восточной Римской империи и Папы римского. Но тогда – ничего, нормально. Это 1053, до знаменитого обмена анафемами и официального раскола – ещё целый год.

Хотя, не исключено, именно нижеописанные события и стали причиной. Как-то союз не очень удался, отсюда и злобствование.

В общем, нормандцев решено было задавить с двух сторон. С юга надвигалась армия Восточной империи, с севера – навербованные Папой наёмники и примкнувшие к нему правители некоторых областей.

Лангобардские князья и герцоги не решились выступить против Папы. Единственным союзником графа Апулии стал Ричард, граф Аверсы, тоже происходивший из нормандцев, племянник умершего к тому времени Райнульфа Дренго.

Нормандцы спешно двинулись на север. При подавляющем численном перевесе обоих противников единственным шансом было разбить их поодиночке.

Ну, где там ещё греки? Не очень точно известно. А папская армия – вот она, здесь. Медлить нельзя.

Сражение состоялось 18 июня 1053 при Чивитате. Были разбиты нанятые Папой швабские кондотьеры, а итальянские ополчения – просто разогнаны.

Папа Лев IX попал в плен. Он был выпущен на свободу через девять месяцев, после подписания договора, в котором безоговорочно была признана легитимность графств Апулия и Аверса. Ну и так ещё, кое-что по мелочам.

Победа при Чивитате подняла авторитет нормандцев ещё выше, почти на недосягаемую высоту. Города, большинство, теперь сдавались без боя. В течение пары лет был завоёван «каблук» итальянского сапога.

Онфруа Отвиль умер в 1057 году.

 

21. Робер Хитроумный.

Графом Апулии стал Робер, сын Танкреда Отвиля от второго брака, сводный брат Гильома, Дрого и Онфруа. Робер носил прозвище Гвискар, что означает хитроумный. Он и вправду таким был.

Война с Восточной Римской империей продолжалась.

Но это был не единственный фронт для нормандцев. Папа римский. Но теперь – совсем по-другому.

В 1058 папа Николай II просил у нормандцев помощи против антипапы Бенедикта Х. Потомки викингов помогли, антипапу арестовали.

В 1059 оба лидера нормандцев получили повышение. Ришар, граф Аверсы, был утверждён князем Капуи (которую он за год до этого захватил), Робер Отвиль стал герцогом Апулии, Калабрии и Сицилии. Оба они принесли Папе вассальную присягу, освободившись таким образом от подчинения даже императору Священной Римской империи.

Да, ни Апулия, ни Калабрия не были пока что полностью освобождены от греков. Сицилия – так и вообще непонятно, там же мусульмане, эмират.

Так, на всякий случай.

Отношения с Папами не стали совсем безоблачными, после, в понтификат Григория VII, Робер Гвискар дважды был отлучен от церкви. Но это так, дела житейские, пришлось же Папе в конце концов эти отлучения отменить.

Ладно. Юг Италии.

В 1060 Робер при деятельном участии младшего брата Рожера захватил город Реджо, последний оплот Восточной империи в Калабрии – на носке сапога.

В 1068 греки покинули Апулию, все города и деревни, кроме Бари.

Бари держался долго. Только 16 апреля 1071 город всё-таки открыл ворота и нормандцы вступили на его улицы. Это последний день имперских владений в Италии.

В 1076 Гвискар поссорился с князем Салерно Гизульфом II, осадил столицу герцогства и – уже в мае 1077 – захватил. В память о былой дружбе семейств бывшему князю было позволено спокойно эмигрировать.

Робер Хитроумный и дальше пошёл.

Весной 1081 армия герцогства Апулийского переправилась через Адриатическое море, захватила порт Валлону (Влёру) и начала осаду Диррахия (Дурреса). Это не таким простым делом оказалось, гарнизон упорно оборонялся. Осенью на помощь городу прибыл сам император Алексей Комнин со свежей и многочисленной армией.

18 октября 1081 состоялось сражение при Диррахии.

Норманны победили. Император отступил.

Диррахий всё-таки ещё оборонялся, но пал в феврале 1082. Армия Гвискара двинулась дальше, уже на территорию нынешней Греции.

Помешали события в Италии.

Император Генрих IV объявил Папу Григория VII низложенным, назначил нового Папу римского (антипапу) Климента III и двинулся с армией на Рим.

Григорий VII призвал Робера Гвискара на защиту. Тот спешно вернулся с Балкан, оставив там с войском сына Боэмунда, возглавил собранную уже в Апулии армию и тоже двинулся к Риму.

Генрих отвёл войска от Рима, но тут вспыхнул мятеж в Апулии. Гвискар вынужден был вернуться для его подавления. Не так просто оказалось. Мятежные настроения подогревались золотом императора Алексея.

Пока Робер апулийскими делами занимался, император Генрих всё-таки захватил Рим, посадил на папский престол Климента, короновался сам, а Григория VII осадил в замке Сан-Анжело.

Робер Гвискар снова отправился Папе на выручку. Император Генрих, как узнал о подходе норманнов, спешно Рим покинул и убрался восвояси. Римляне, впрочем, отчаянно сопротивлялись. Армия Гвискара, всё равно, конечно, в город ворвалась, а как город захвачен в качестве вражеского – грабежи, насилия. В ответ – война городских партизан.

В конце концов – так получилось – Рим почти полностью сгорел. Это май 1084.

Осенью 1084 Робер Гвискар вернулся на Балканы и начал понемногу теснить греков. Но тут от чего-то (имперские козни?) в нормандской армии разразилась непонятная эпидемия, воины стали массово умирать.

И сам Робер Гвискар тоже. 17 июля 1085.

Владения Гвискара были разделены между сыновьями. Главным наследником, герцогом Апулии и Калабрии, стал сын от второго брака, Рожер Борса (Кошелёк). Старшему, Боэмунду, достались завоёванные земли на Балканах, которые он вскоре потерял. Остался практически бомжом.

В 1088 Рожер выделил Боэмунду на прокормление княжество Таранто, не очень большое и не сильно богатое, так это.

Зато Боэмунд прославился во время Первого Крестового похода и основал княжество Антиохию. Тоже неплохо.

Рожер Борса вроде и неплохо правил герцогством, и успехи кое-какие были. Но не так уже громко и ярко, как отец.

Ладно, это всё был как бы фон событий. Пора уже нам вернуться на Сицилию.

 

Читайте также: