17-03-2017 ИСТОРИЯ » История Сицилии.

История Сицилии. Часть 4.

История Сицилии.

Часть 4.

Сиракузы.

 

16. Эмират.

Сначала Сицилия была под властью вали Ифрикийи, семейство Аглабидов. Они правили северной Африкой, Сицилией, Мальтой и окрестностями и были подчинены багдадскому халифу.

В 909 в Арабском халифате случилось шиитское восстание, халифат разделился на две части. Халифом западной половины стал Убайдаллах аль-Махди, вообще исмаилит. Он считался потомком Фатимы, дочери пророка Мухаммада, поэтому и вся династия стала называться Фатимиды.

Последних Аглабидов Убайдаллах не то изгнал, а – скорее всего - поубивал.

Сицилия стала подчиняться Фатимидам.

В 948 халиф Аль-Мансур Биллах распорядился основать Сицилийский эмират и назначил эмиром Хасана аль-Кальби.

Халиф далеко, в Каире. Вроде бы эмир считается его наместником, но как-то чем дальше, тем больше об этом забывается. Уже при Хасане аль-Кальби, а при его потомках, так и вообще. Зависимость от метрополии чисто номинальная.

Поначалу сицилийские эмиры вели себя агрессивно, потоянно нападали на побережье материковой Италии. Один из них, Абу-л-Касим Джабар, в 983 даже разгромил в битве при Стило армию императора Оттона II. Сам, правда, в этом же сражении и погиб.

Потом, на рубеже тысячелетий, у Кальбитов (так называлась сицилийская династия, по имени основателя) нашлись дела поважнее. Нужно было постоянно выяснять вопрос - кто из многочисленных братьев и кузенов имеет больше прав на титул эмира и на власть над Островом. На помощь приглашали берберов, константинопольских римлян, кого только удавалось.

Фактически Сицилийский эмират распался на несколько маленьких государств, в каждом был свой эмир, не признававших этот титул за остальными.

 

17. Маниак.

Это фамилия такая.

Императоры Востока, глядя на творившийся среди сицилийских мусульман кавардак, призадумались – а вдруг да и удастся под это дело Остров отвоевать обратно.

В 1038 на отвоевание Сицилии был отправлен восточноримский полководец Георгий Маниак. Можно так понять, армии ему почти никакой толком на это дело не дали. Вот он сам и навербовал, кого смог.

Норманны из Скандинавии, нормандцы из Нормандии и оставшиеся без своего королевства лангобарды.

В экспедиции участвовали два знаменитых впоследствии воина. Харальд Хардраде, будущий король Норвегии, зять Ярослава Мудрого, претендент на корону Англии, часто называемый в литературе последним викингом. И Гильом Отвиль по прозвищу Железная Рука, будущий граф Апулии. Ну, про Отвилей мы ещё потом поговорим.

Корпус Маниака разгромил мусульман при Тройне и захватил всё восточное побережье Сицилии, от Мессины до самой южной точки. Сам Георгий Маниак построил небольшую крепость на острове Ортиджа в Сиракузах, взломал гробницу святой Лучии, похитил её мощи, рассорился с норманнами и с нормандцами и оскорбил командующего флотом.

Адмирал Стефан был родственником императора Михаила IV. Поэтому Маниака обвинили в измене, срочно отозвали в Константинополь, арестовали и держали в темнице, пока император не умер. К счастью, это произошло менее чем через год.

К этому времени мусульмане уже всё захваченное Маниаком побережье отвоевали обратно.

Но смута среди мусульман не прекратилась. Снова они воевали друг с другом, снова приглашали союзников и наёмников со стороны.

В 1060 эмир Мухаммад ибн Сумма пригласил нормандцев.

 

18. Нормандцы.

Тут нам придётся от прямой стези несколько уклониться. Не так далеко, но всё-таки.

В IX – X веках викинги наводили ужас на Европу, разоряли города, графства и целые государства. Это понятно.

В конце IX века один из викингских ярлов по прозвищу Хрольф Пешеход (его не могла выдержать ни одна лошадь) обосновался со своей дружиной в низовьях Сены и терроризировал помаленьку округу, добираясь иногда до Парижа.

Но со временем это надоело, солидности, что ли захотелось. Договорились они с королём Франции, что Хрольф со товарищи будут Францию не грабить, а наоборот, защищать. Пешеход получил в лен от короля все владения, которые ему понравились, титул графа Руанского, принцессу в жёны, принял христианство и стал жить-поживать себе на берегах Ла-Манша.

Его внук стал называть себя герцогом Нормандским, никто и слова плохого не сказал.

Герцоги герцогами, но была ещё и дружина. Каждый из викингов стал сеньором, вроде бы и неплохо для начала.

Но семьи большие, чтобы всех детей обеспечить, земель не хватает. У того же Танкреда Отвиля было двенадцать сыновей и две дочери.

Потомки викингов стали искать заработка.

Италия южнее Рима в то время – шесть маленьких княжеств и герцогств, плюс кусок территории, контролируемый Восточной империей. Все они перманентно воюют друг с другом, да тут ещё то мусульмане побережье терроризируют, то просто какие-то непонятные пираты.

Храбрые и умелые воины здесь востребованы конкретно. Нормандцы уже вполне христианские рыцари, но кровь прадедушек-викингов ещё горяча.

Они служили князю Салерно, князю Капуи, поддерживали восставших против Империи лангобардов, кто заплатит и пообещает хорошую добычу.

В начале 1028 князь Капуи Пандульф IV по прозвищу Волк из Абруцци захватил Неаполь. Изгнанный герцог Неаполя Сергий IV обратился за помощью к предводителю нормандцев Райнульфу Дренго. В 1030 северяне вышибли капуанцев из Неаполя, в благодарность Дренго получил графство Аверса и сестру герцога в жёны.

В 1034 он перешёл на сторону Пандульфа, но графом Аверсы так и остался, причём ещё это небольшое графство умудрился заметно расширить.

Это прецедент.

 

19. Отвили.

Братья Гильом, Дрого и Онфруа Отвили прибыли в Италию в 1035 и присоединились к отряду Райнульфа Дренго. В 1038 они завербовались в отряд Георгия Маниака, призванный отвоевать у арабов Сицилию. В сражении при Тройне Гильом Отвиль убил эмира Сиракуз Абдуллу и заслужил почётное прозвище Железная Рука.

Потом, в 1041-1042, Отвили сражались на стороне восставших лангобардов против Константинопольской империи. Имперскими войсками, кстати, командовал освобождённый из тюрьмы Георгий Маниак, бывший их командир.

К 1042 восстание захирело. Практически, лангобарды были разгромлены Империей.

Лангобарды, но не нормандцы. Дальше они поведут свою собственную игру и собственную войну с Восточной империей.

В этом же 1042 на общем собрании нормандского отряда Гильом Железная Рука был провозглашён графом. Графом Мельфи, потому что именно этот город оставался на тот момент в их руках.

Ну и ничего. Гильом Отвиль, правда, понимал, что выкрикнутый на сходке графский титул вряд ли кто особо признает. Поэтому обратился к князю Салерно Гвемару IV и принял уже новообразованное графство Мельфи как бы из его рук, в порядке лена.

Кстати, Гвемар себя тоже не обделил, принял плюс к княжескому ещё титул герцога Апулии и Калабрии. Никто не возражал.

В графство, конечно, не только один город Мельфи входил, ещё несколько городков помельче и сколько там деревень. Удалось поделить на двенадцать сеньорий (баронств), чтобы всё по-настоящему.

Но главное – право присоединять к графству все земли, которые в будущем будут отвоёваны у Константинополя.

В 1044 Гильом Железная Рука вместе с его сеньором Гвемаром Салернским начали новую войну с Империей.

 

Часть 5.

 

 

Читайте также: