17-03-2017 ИСТОРИЯ » История Сицилии.

История Сицилии. Часть 3.

История Сицилии.

Часть 3.

Сицилия.

 

11. Вандалы.

Путешественники, однако.

В 380 году, примерно, вандалы под давлением гуннов вынуждены были стронуться с мест обитания – из Паннонии (Венгрии).

31 декабря 406 они вместе с аланами, свевами и другими перешли по льду Рейн и вторглись в Галлию (Францию).

В октябре 409 они уже на Пиренейском полуострове, в Испании.

И это ещё не всё.

В период правления одного короля – Гейзериха – вандалы совершили вот что.

В 429 всем народом (80 тысяч) переправились через Гибралтарский пролив, в Африку.

19 октября 439 вандалы захватили Карфаген и основали африканское государство – нынешние Алжир, Тунис, половина Ливии. На этом тоже не успокоились.

В 440-441 вандальский флот рулит в центральном Средиземноморье. Сначала так – грабительские набеги на побережья Империи. Потом начались захваты. Сардиния, Корсика, Балеарские острова. И Рим ничего не мог поделать. Всё признал по мирному договору.

В 442 – Сицилия тоже. В смысле, вошла в состав Королевства вандалов.

Чтобы римляне не думали о возврате захваченных вандалами островов в лоно империи, в 455 Гейзерих захватил и разграбил Рим. Правда, не насовсем захватил, так, пограбил немного и ушёл восвояси.

Римляне, правда, так и не смирились. В 468 все вместе, западные и восточные, собрали мощный флот и армию, решили вандалов хорошо проучить. И были жестоко биты Гейзерихом.

В 476 был свергнут последний западно-римский император, повелителем Италии стал германец Одоакр. В ходе переговоров Одоакра с Гейзерихом было достигнуто соглашение о мире и разделены сферы влияния. Гейзерих уступил Одоакру Сицилию, не просто так, за ежегодную мзду. А кроме того, оставил за собой город Лилибей (нынешняя Марсала).

Так вот Сицилия снова вошла в состав Италии. Уже не Римской империи, а Итальянского королевства, управляемого пока что Одоакром.

 

12. Готы и снова вандалы.

Одоакр правил Италией с 476 по 493. Пока на полуостров не вторглись остроготы, и пока их вождь Теодорих Великий собственноручно не разрубил Одоакра мечом чуть не пополам. Дело происходило на пиру, во время мирных переговоров. Подобные истории гуляют по странам и народам, но в данном случае сомневаться не приходится – так оно и было.

В общем, начиная с 493 можно сказать, Королевство Италия - то же, что Королевство остроготов.

Во время войны Теодориха с Одоакром вандалы, надеясь, что итальянским королям будет не до них, снова попытались захватить Сицилию. Но не особенно даже внушительный по численности отряд готов вышиб их с треском. Вандалы укрылись за морем и стали сидеть тихо-неслышно. Похоже, к этому времени всю свою пассионарность растеряли, историки даже называют вандалов этого времени изнеженным до невозможности народом.

Около 500 Теодорих выдал свою вдовую сестру за короля вандалов Тразамунда. В качестве приданого был предложен кусочек Сицилии, с тем же Лилибеем в качестве областного центра. Так что, пока что, большая часть Сицилии, восточная – остроготская, меньшая, западная – вандальская.

Хотя, на самом деле, состав населения на Острове практически не изменился. Остроготы жили, в основном, на севере Италии, вандалы – за морем. Только назначенные наместники и колониальные чиновники, плюс небольшие воинские контингенты для охраны.

 

13. Снова Империя.

К середине VI века расклад сильно изменился. Остроготы кураж потеряли, вандалы так и погрязли в изнеженности, а в Новом Риме, наоборот, пришёл к власти донельзя крутой император, Юстиниан I.

Тут надо сказать вот о чём. На страницах книг и веб-страницах, тех, которые с историческим уклоном, часто встречается государство Византия со столицей Константинополем.

Такого государства с такой столицей, понятное дело, никогда не существовало.

То есть, государство существовало, конечно, но называлось оно Римская империя, иногда – Восточная Римская империя. Византия – уже в 1557 году придумано, когда государство сто лет как приказало долго жить.

Официальное название столицы – Новый Рим. Называли, правда, и Константинополем, но это так, в обиходе, в официальной бумаге никто бы писать и не подумал. В 1453, когда Новый Рим стал турецким, название Константинополь стало официальным. Но город уже не был столицей империи.

Ладно, в дальнейшем название Константинополь употреблять будем (не официоз), Византия – нет, конечно.

Юстиниан I стал императором в 527. В 534 разгромил вандалов и уничтожил их королевство. Все земли – африканское побережье, средиземноморские острова вошли в состав Римской империи. Вроде как, вернулись, хоть Римская империя уже и другая.

Вандалы практически были уничтожены как народ. Нет, никто их не убивал в массовом порядке. Кто захирел, кто оримлянился.

Практически то же – с остроготами в 552. Разгромлены в нескольких сражениях, дезорганизованы, рассеяны. Люди, потомки, остались, конечно, но народ остроготов исчез.

В том же 552 римляне вторглись и во владения визиготов. Но готам западным, в отличие от восточных, удалось отбиться, в состав Римской империи вошла только южная часть Испании, а большая часть Пиренейского полуострова осталась Королевством визиготов.

Ну вот, Сицилия – снова в составе Империи.

 

14. Италийские катаклизмы.

Император Юстиниан I умер в 565.

Чуть-чуть ослабла железная хватка, и вот вам пожалуйста – желающие на Италию нашлись незамедлительно.

В 568 лангобарды перевалили через Альпы и начали завоевание Аппенинского полуострова. Справились года за три. Основали королевство, восемь герцогств, всё как положено.

И всё же лангобарды не всю Италию завоевали. Она на карте выглядела так, пятнышками. То есть кое-что осталось и Римской империи. Сицилия в том числе.

Из того, что осталось, был образован Равеннский экзархат со столицей, естественно, в Равенне. Из Нового Рима сюда назначался префект (потом экзарх) и правил, значит, от имени императора.

Сицилия, правда, и сюда не вошла, напрямую подчинялась имперской администрации. Пока что так.

Хотя, вообще-то Сицилия в качестве имперской провинции просуществовала не так и мало – почти три столетия.

Карл Великий Италию захватил. Но не всю. Так, скажем, до Неаполя исключительно. Южная часть итальянского сапога осталась у императоров восточных. Сицилия – тоже.

Там, в Неаполе, Беневенто, Салерно, Амальфи – герцоги и князья, вассалы Восточной Римской империи. По крайней мере, они формально считаются вассалами. На самом деле эти князья периодически становятся независимыми правителями, потом снова подчиняются Империи, как ситуация сложится. Ну, так.

Сицилия – по-другому. Провинция имперская и провинция.

До тех пор, пока Константинополь мог её удержать.

 

15.Мусульмане.

17 июня 827 на Сицилии высадилось одиннадцать тысяч мусульман под командованием Асада ибн аль-Фурата.

Этому предшествовала любопытная довольно-таки история.

Эвфемий, командующий дислоцированной на Сицилии эскадрой имперского флота, похитил из монастыря молодую монахиню. С благими, правда, намерениями, жениться собирался.

Но император из-за этого сильно осерчал, приговорил Эвфемия к разжалованию и отрезанию носа.

Армию, отправленную для реализации приговора, Эвфемию удалось разгромить. Но тут у него возникли непримиримые разногласия со своими собственными сторонниками, так что пришлось бывшему адмиралу бежать куда подальше.

Бежал он к арабам и предложил свои услуги вали Ифрикийи Абу Мухаммаду Зийадаталлаху. Обещал оказать неоценимую помощь в завоевании Сицилии в обмен на хорошую должность.

Вот сарацины и повелись.

Эвфемий, правда, желаемого так и не достиг. В том же 827 он не то погиб при осаде Энны, не то был убит имперскими диверсантами. Результат один.

Остров был не в один момент завоёван. В 828 были захвачены Сиракузы, Палермо – в 831. Таормина – только в 902. Рометта держалась аж до 965.

Но, а всё равно. Попала вот Сицилия под власть мусульман, факт свершился. Население никуда не делось, на Сицилии в это время вполне можно было быть христианином или правоверным евреем. Но, ясно, что тогда человеком второго сорта. Палермо арабы переименовали в аль-Мадину.

 

Часть 4.

 

 

Читайте также: