17-03-2017 ИСТОРИЯ » История Сицилии.

История Сицилии. Часть 2.

История Сицилии.

Часть 2.

Сицилия.

 

6. Первая Пуническая.

Война началась в 264 ВС, из-за разногласий, возникших в ходе урегулирования дела мамертинцев.

Римлянам удалось захватить Мессину. Сиракузы они тоже осаждали, но безуспешно. Пока что так.

В следующем, 263 ВС, Рим своё присутствие на Сицилии упрочил. Четыре легиона, однако. Римляне завоевали около пятидесяти городов и заставили Гиерона, сиракузского тирана, стать их союзником. В 262 римские легионы осадили и вынудили к сдаче Акрагант (Аргидженто), главную базу карфагенской армии. Многие греческие города перешли на римскую сторону. Римляне принялись строить флот.

В 256 ВС главный театр военных действий переместился в Северную Африку. Римляне сначала побеждали карфагенян, но в 255 были разбиты при Тунете, а во время эвакуации экспедиционного корпуса ещё и попали в жестокий шторм, почти весь флот погиб.

Снова основные события войны – на Сицилии.

Акрагант несколько раз переходил из рук в руки. Римляне разгромили карфагенян при Панорме (Палермо), но сами были разбиты при Дрепане (Трапани). В общем, война на истощение. Только истощены оказались обе стороны.

Но, как выяснилось, Рим был истощён немножко меньше.

В 241 ВС, в морском сражении у острова Фавиньяна, римляне разгромили карфагенский флот.

На этом Первая Пуническая и закончилась.

По мирному договору Карфаген отказался от Сицилии и Сардинии.

 

7. Вторая Пуническая война. 218-201 ВС.

Вторая Пуническая гораздо больше знаменита, чем Первая.

Ганнибал у ворот! Канны! Тразименское озеро, наконец.

Может быть, не все знают, что в результате этих блестящих побед Карфаген потерял все свои колонии, весь свой флот, заплатил огромную контрибуцию, и вообще утратил статус ведущей державы Средиземноморья.

Ну, да ладно.

В 227 ВС была образована римская провинция Сицилия. Но в состав этой провинции входила только половина острова. Другая его часть сохраняла пока что самостоятельность. Типа, конфедерация городов-государств, а лидером в этой компании были Сиракузы.

Сиракузы во Второй Пунической были союзниками Карфагена. Поэтому римляне в 214 ВС этот главный город Сицилии взяли в осаду.

В Сиракузах жил Архимед. Он напридумывал всяких метательных машин, механизмов, ломающих носы вражеским кораблям, даже говорят, сумел поджечь римский корабль солнечным зайчиком.

Но римляне победили. Осенью 212 ВС Сиракузы пали. И этот город, и теперь уже вся полностью Сицилия отныне стали частью Римской державы.

 

8. Римская провинция.

Во II веке ВС на Сицилии случились два суперкрупных восстания рабов. Рабов на Острове очень много было. Мелких землевладельцев, которые сами бы землю обрабатывали, как-то почти не наблюдалось, всё больше огромные поместья. А значит – рабы.

В 135 ВС четыре сотни рабов из одного поместья близ города Энна собрались на сходку, принесли клятвы, совершили жертвоприношения – всё, как положено – и вторглись шумной ватагой в сам город. Там к ним присоединились рабы городские.

Как стало известно о таких успехах – восстание полыхнуло по всей Сицилии. Пятитысячный отряд рабов под командованием бывшего пирата Клеона захватил Агригент. Потом рабы агригентские объединились с рабами из Энны. Уже очень серьёзно получалось.

Римский наместник Сицилии Луций Гипсей располагал восьмью тысячами воинов. Казалось бы, достаточно. Всё ж регулярная армия против необученной толпы, хоть бы даже и более многочисленной.

Повстанцы римлян разгромили. Захватили почти всю Сицилию. Организовали своё государство во главе с лидером восстания Евном, тоже бывшим рабом. Евн принял царский титул и назвался Антиохом.

Рим, конечно, с таким беспределом не смирился. Как бы ни не хотелось начинать правильную войну против каких-то рабов, но пришлось.

В 132 ВС восставшие были разгромлены. Клеон погиб в сражении, Евн захвачен в плен. Рим всё-таки, сила.

Не так много времени прошло, и восстание на Сицилии опять.

104 год ВС. Поместье возле Гераклеи Минойской. Тоже не очень далеко от Агригента, одного из очагов первого восстания.

Рабы убили хозяина и ушли в горы, человек восемьдесят. Пошли разговоры, рабы из других поместий тоже стали убегать и прятаться в горах. Так что, вскоре их там уже довольно много собралось. Посланный против них небольшой отряд рабы разгромили. Только римский наместник и добился того, что повстанцы захватили боевое оружие и доказали свою силу. Это подтолкнуло к восстаниям и побегам других рабов, всё больше и больше.

Тоже, как и во время первого восстания, был избран царь рабов, Сальвий, который принял имя Трифон. Столицей государства рабов стал город Триокала.

Римляне, понятное дело, снаряжали карательные экспедиции. В 103 они сумели победить армию восставших, но ни Триокалу захватить, ни государство рабов уничтожить им не удалось. Только уже в 101 ВС Рим прислал на Сицилию достаточные силы, и восстание было разгромлено. Впрочем, отдельные отряды рабов продолжали сопротивление до 99 года.

 

9. Секст Помпей.

В 43 BC – ещё одно восстание, на этот раз вовсе даже не рабское, а наоборот, можно сказать, аристократическое.

Когда Гай Юлий Цезарь боролся за власть над Римом, его главным противником был Гней Помпей Великий. Вроде как даже Помпей был поборником республиканских традиций, а Гай Юлий рвался к единоличной власти. Цезарь Помпея победил, разгромил в решающем сражении при Фарсале. Помпей бежал в Египет, но там его и убили. 48 ВС.

Но дело этим не кончилось.

Борьбу с Цезарем начал Гней Помпей Младший. Его поддержала Африка и Испания. В 45 на битву при Мунде Младший вывел тринадцать легионов. Но был разбит Цезарем и погиб в сражении.

Секст Помпей, младший брат Младшего тоже в битве при Мунде участвовал, но жив остался. Собрал уцелевших солдат и начал партизанскую войну.

Тут вскоре как раз и Цезаря убили. Секст Помпей вроде как был легализован, ему предложили должность командующего флотом. Всё хорошо.

Но ненадолго.

В августе 43 ВС Помпей снова был объявлен вне закона. Он, похоже, такой оборот событий предвидел, поэтому в Италию так и не прибыл, стоял пока что со своим личным флотом и войском в Массалии (Марселе).

А потом уже Сексту Помпею ничего не оставалось, как снова продолжить свои антиправительственные деяния. Некоторое время он просто пиратствовал, а в декабре того же 43 высадился на Сицилии.

Остров захватить ему легко удалось, никто, собственно, и не сопротивлялся.

Армия Помпея быстро пополнялась, число сторонников росло. В Италии – борьба за власть, очень много людей, приговорённых к смерти, все, кому удалось бежать - на Сицилию. Триумвиры задумали отдать часть италийских городов на разграбление своим солдатам. Эти города отправляли воинские отряды Помпею, надеясь, что он усилится и вторгнется в пределы материковой Италии.

Секст Помпей захватил Сардинию и Корсику, постоянно тревожил берега Италии, фактически установил морскую блокаду.

Триумвиры предложили Помпею переговоры.

В 39 ВС было заключено соглашение в Путеолах, Секст Помпей получил вдобавок к островам (Сицилия, Сардиния, Корсика) ещё и Пелопоннес и легализовался. Из преступника превратился в уважаемого гражданина, обладавшего, к тому же в своих провинциях полной властью.

Но всё опять ненадолго.

В следующем, 38 ВС, Октавиан переманил на свою сторону Менодора, лучшего помпеева флотоводца, и начал боевые действия.

В морском сражении при Кумах дотоле непобедимый флот Помпея не то чтобы потерпел поражение, но не смог добиться решающей победы. Правда, чуть позже, в битве при Скилле, в Мессинском проливе, флот Октавиана таки был разгромлен. Но будущий император стал спешно строить новый флот. Секст Помпей возобновил блокаду Италии, прекратился подвоз продовольствия. Голод, бунты голодные.

А Октавиан - всё равно.

В 36 ВС – новое наступление на Сицилию. Флот Октавиана разгромлен при Милах (Милаццо), сухопутная армия – при Таормине. Но снова опять – новый флот, новая армия, так и непонятно, как Октавиану удалось их собрать.

И – результат.

Флот Секста Помпея потерпел поражение при Навлохе. Одно единственное серьёзное поражение, и всё – власть его и фавор на этом закончились.

Секст Помпей бежал аж в Милет, Малая Азия. Его там поймали и убили в 35-м.

Октавиан занялся «умиротворением Сицилии». Основной способ умиротворения – казни и разорения. Сицилия опустела и обезлюдела.

 

10. Затишье.

Зато дальше – всё спокойно.

Довольно длительный период, с 35 ВС до 440 AD (Anno Domini – год Века Господня или Нашей Эры) о Сицилии – почти никаких известий. Да, была такая провинция, что-то там выращивалось, но не происходило абсолютно ничего.

Тоска для читателей.

Благодать для людей, живших в те времена.

Единственно, о чём (о ком) можно упомянуть – о первых святых Сицилии.

Уже в 39 году не то святой Пётр, не то святой Павел, или оба вместе, отправили на Сицилию Марциана. Он обосновался в Сиракузах, проповедовал там, довольно-таки многих обратил в христианство. В 68 году его забили камнями.

В 40 святой Пётр назначил епископом Таормины Панкратия. Панкратий тоже вполне успешно проповедовал, и долго – до 100 года. Потом его тоже забили камнями. Увлечение христианством в те времена – штука довольно опасная. Многим не нравилось по разным причинам, да и государственной религии христианство себя противопоставляло тоже.

Но самая, наверное, знаменитая сицилийская христианка – Санта Лючия (Святая Лукия). Она приняла христианство незадолго перед своей намечавшейся свадьбой. И, то ли принесла обет безбрачия, то ли просто у неё с женихом возникли разногласия на религиозной почве, но жених на невесту донёс властям. А это был 304 год, Диолектиановы гонения, христианство вне закона. Лючию арестовали, пытали. При этом случилось множество удивительных чудес. Потом зарубили мечом, конечно.

 

Часть 3.

 

 

Читайте также: