17-03-2017 ИСТОРИЯ » История Сицилии.

История Сицилии. Часть 1.

История Сицилии.

Часть 1.

Сицилия.

 

1. Древние времена.

Первыми жителями Сицилии были сиканы.

Ну, говорят, что прежде чем на Сицилии поселиться, сиканам пришлось изгнать оттуда циклопов и лестригонов-людоедов. Частично изгнать, частично ассимилировать. Но культурного слоя эти людоеды как-то не оставили почему-то. Всё съели.

Про сиканов тоже почти ничего неизвестно. Только то, что были такие, и всё. Народ непонятный, вроде пиктов.

В XIII веке до Нашей эры сиканам пришлось потесниться. Восточную часть острова заняли сикулы, изгнанные из Лация, окрестностей нынешнего Рима кондовыми аборигенами. На западе Сицилии поселились элимы, выходцы из Малой Азии. По легенде – троянцы. Вроде как, уцелевшие после падения Трои воинские отряды рванули на Запад. Принц Эней – в Лаций, венеты – понятно куда, элимы вот – на Сицилию.

Так и жили пока что.

В конце того же XIII века, ВС, конечно (Before Christ – До Христа) начали свою экспансию финикийцы. Где-то с XIII по IX BC века они освоили практически всё Средиземное море, застолбили своими колониями. На Сицилии тоже. Финикийцы основали Палермо. Правда, годом основания считается 754 ВС, времена уже не финикийские, ну да ладно.

Кстати, если что, Карфаген – тоже финикийская колония. Это потом уже он приобрёл независимость и силу.

Карфагеняне также пытались Сицилию освоить, это уже в VIII ВС веке. Но тут они столкнулись с мощной волной с Востока, из Греции. Как-то вот греки решили колонизировать всё и вся. И добились впечатляющих успехов.

 

2. Великая Греция.

Как думаете, где Великая Греция находилась?

В Италии, конечно.

Первой из колоний были Питекуссы на острове Искья. Год этак 770 ВС.

Потом сразу много форпостов, один за другим.

Кстати, основанный в 753 ВС Рим тоже входил в состав Великой Греции. Кто его на самом деле основал всё-таки? Подозрительно.

Первое греческое поселение на Сицилии – Наксос (ныне Джардини-Наксос), основан в 734 ВС.

Почти сразу – Сиракузы, в 733 ВС. 730 – Занкла (Мессина), 729 – Катания. И ещё многие.

Кроме новых (новых – образца VIII века ВС) городов, греки как-то сумели приватизировать и старые, построенные сикулами, элимами, финикийцами. Пассионарный толчок, наверное.

Да, насчёт основания Сиракуз. Фу, голубизна какая-то.

Архий, знатный и богатый житель Коринфа, потомок Геракла, добивался любви юноши Актеона. Не добился.

 

Как-то раз, в сильно пьяном виде, с толпой вконец бухих товарищей, Архий вломился в дом Мелисса, отца Актеона, с намерением увести юношу силой. Мелисс, понятное дело, созвал слуг и дал отпор. Началась буча, свалка, пацана разорвали на части. Нормально так.

Суд вынес Архию общественное порицание, а Мелиссу посочувствовал. Мелисс проклял Коринф и публично покончил с собой в знак протеста.

В Коринфе началась чума, в окрестностях – засуха. Дельфийский оракул посоветовал изгнать Архия.

Тот, значит, изгнался, навербовал колонистов, отобрал у сикулов остров Ортиджию и основал Сиракузы.

Через некоторое время Архия убил его любовник Телеф, а Сиракузы стали процветать дальше.

 

3. Тирания

Изначально в греческих колониях царила демократия. Ну, совсем изначально, пока колонистов было мало. Потом, когда города стали расти, демократия тоже осталась, но, понятное дело, не для всех. Для избранных.

Тем, кто избран не был – а таких большинство – демократия не особенно нравилась. Периодически случались восстания. Нормальный ход.

Тут, в конце VI ВС случилась ещё война Сицилии с Карфагеном. Коалиция греческих колоний вчистую африканцам проиграла. Проигранная война, естественно, разброд и шатания усугубляет.

В 505 ВС один активный товарищ по имени Клеандр установил единоличную власть в городе Гела и стал тираном.

После того, как Клеандра убили, тираном стал его брат Гиппократ. Не тот, который клялся, а другой. Этот Гиппократ завоевал Катанию, Занклу (Мессину) и ещё несколько городов на восточном побережье. Гиппократ погиб в сражении с сикулами.

В 485 ВС в Сиракузах вспыхнуло восстание. Местные олигархи были кто убит, кто изгнан. Эти вот, изгнанные, обратились за помощью к третьему тирану Гелы, Гелону.

Гелон помог. Но при этом стал также тираном Сиракуз.

После этого как-то значение Гелы стало уменьшаться, а Сиракузы возвысились. Вообще, Гелон даже переселил половину жителей Гелы в Сиракузы.

Тиран Гелон был очень мягким и справедливым правителем. Однако же разгромил карфагенян в 480 ВС и завоевал почти всю Сицилию.

Гелон умер в 478 ВС, а его братья уже такими талантами не обладали. Так что в 461 ВС тирания была свергнута и на Сицилии снова началась демократия. Реальная власть перешла в руки демагогов.

 

4. Дионисий Старший.

Хоть бы тираническая держава Гелона и развалилась, но всё равно, самым крутым городом на Сицилии оставались Сиракузы. В конце V ВС века случилось две больших войны с участием Сиракуз.

Пелопонесская война между Спартой и Афинами. Сиракузы поддерживали Спарту, Афины в 415 ВС организовали вторжение на Сицилию и осаду Сиракуз.

Вообще, Сицилийская экспедиция продолжалась два года, пока в 413 ВС афинское войско не было жестоко разгромлено сиракузянами.

В 408 ВС началась затяжная война Сиракуз с Карфагеном. Не сильно успешная для сицилийцев. Один из полководцев, Дионисий, обвинил всех своих коллег по очереди в предательстве и неспособности и на этой волне выдвинулся сам, захватил власть. Стал сначала главнокомандующим, а потом и тираном.

Первое время Дионисию, в основном, приходилось бороться с заговорами и мятежами. Победил как-то. Потом сумел если не разгромить, то усмирить внешних врагов. Потихоньку завоевал всю Сицилию и даже часть материковой Италии. Конкретная такая держава, и Сиракузы в качестве столицы.

Дионисий Старший правил долго, с 405 по 367 ВС. После его смерти, как водится, держава начала разваливаться.

Сын Дионисия Старшего Дионисий Младший то терял власть, то снова её захватывал. До тех пор, пока присланный из Коринфа с небольшим войском Тимолеонт не расставил всё по местам. Тирания была свергнута, установлена опять демократия. Основан союз греческих колоний, Сиракузы потеряли статус столицы. Это 344 ВС.

 

5. Мамертинцы.

Демократия, понятное дело, недолго продлилась. В 317 ВС в Сиракузах появился новый тиран – Агафокл.

Агафокл снова захватил всю Сицилию, и кусочек материковой Италии тоже. Воевал с Карфагеном, когда удачно, когда и не очень. Боролся с политическими соперниками. Всё как обычно.

Своим сторонникам Агафокл раздавал земли, феодал этакий. А в войнах, внешних, и особенно внутренних, опирался на лично ему преданное наёмное войско. Наёмников этих называли мамертинцами, сыновьями Марса.

После смерти Агафокла в 289 ВС мамертинцы оказались предоставлены сами себе. Но не разбрелись кто куда. Они захватили Мессину, основали там свою республику. Жили, в основном, грабежами, но и земли захватывали тоже. Чуть не половину Сицилии захватили.

Очередной тиран Сиракуз, Гиерон II, ясное дело, был этим сильно недоволен. Собрал армию и двинулся на мамертинцев. Победил их в сражении при Милах и загнал в Мессину.

Мамертинцы обратились за помощью сразу и к Риму, и к Карфагену. В ходе четырёхсторонних переговоров – представители Карфагена, Рима, мамертинцев и Гиерона – всё было улажено миром.

Только вот карфагеняне с римлянами при этом рассорились вусмерть. До того, что затеяли между собой войну, Первую Пуническую.

 

 

Часть 2.

 

 

Читайте также: