07-03-2017 ИСТОРИЯ » История Шотландии

Часть 8. Леди Груох инген Бойде.

История Шотландии.

Часть 8.

 

Леди Груох инген Бойде сил Маэлбета, мормаэра Морэя и королева Албы.

 

По крайней мере, это имя ближе к истине, чем у Шекспира и Лескова.

 

 

Шотландия.

 

1034-й год. Король Албы Малкольм II убит при загадочных обстоятельствах. Сыновей, братьев - нет. Прямая линия династии Макальпинов закончилась. Ладно, ещё не должны были забыться пиктские правила наследования трона по женской линии. Есть и соответствующие принцессы. У Малкольма три дочери – Беток, Донада и Анлета. Все три пристроены, замужем. Есть ещё двоюродная внучатая племянница Груох. Она хоть и двоюродная, но происходит из старшей линии, если придерживаться буквы закона, имеет преимущество. Вообще говоря, самым наизаконнейшим наследником престола был бы её брат, которого Малкольм II приказал убить пару лет назад. По этому поводу между Груох и Малкольмом – кровная вражда.

 

Действующие лица:

- Бойде мак Кеннет, сын Кеннета III, отец Груох. По некоторым сведениям дожил аж до 1058-го года. Если бы это было так, он спокойно надел бы корону (может, конечно, и не совсем спокойно) и правил бы сколько мог. И ничего, что описано ниже не было бы. Или было бы совсем по-другому. 99% - Бойде на момент 1034 – в могиле.

- Груох, дочь Бойде, внучка Кеннета III, вдова Гиллекомгалла мак Маэлбригда, ныне - жена Маэлбеты мак Финдлаэха, мормаэра Морэя. Ей лет 25.

- Лулах, сын Груох от первого брака, 5 лет.

- Дункан мак Кринан, старший и любимый внук Малкольма II, сын Беток. Король Стратклайда (на правах вассала Албы). Стратклайд практически подарен дедушкой Малкольмом. 33 года.

- Кринан (отчество точно неизвестно, вроде бы Дунканович), аббат Данкелда и Мормаэр Атолла. Муж Беток, зять Малкольма II, отец Дункана и Малдреда. Как можно быть сразу аббатом и мормаэром, да притом ещё имея семью и детей? Конечно, папа римский ещё только через сорок лет начнёт репрессии против женатых священников. Но аббат – настоятель монастыря, ни о какой супруге речи здесь быть не может. Таким образом, Кринан был владельцем Данкелда и всего, что к нему прилагалось, а исполнительным директором, который занимался с монахами и служил церковные службы, был нанятый специалист. Аббатство Кринан получил в наследство от отца, а вот Атолл скорее всего подарил Малкольм – любимому зятю от любящего тестя. Сколько Кринану лет – неизвестно, но он имеет тридцатилетнего сына. Предположим, 55.

- Сама Беток инген Малкольм, как и её сёстры в этой истории участия не принимала, вполне вероятно, что в 1034-м её уже не было в живых.

- Маэлбета мак Финдлах по прозвищу Мак Бетад, мормаэр Морэя. Внук Малкольма II, сын его дочери Донады и Финдлаха мак Рори, мормаэра Морэя. Правители Морэя вели свою родословную от Лоарна мак Эрка, брата основателя Далриады Фергуса Мора. С другой стороны, Морэй – сердце Каледонии, так что Маэлбета, несмотря на гэльскую королевскую кровь, вполне мог быть больше пиктом, чем скоттом. И никакой не тэн – всё равно что герцога Бургундского обозвать бароном. Маэлбете в 1034-м 29 лет.

- Торфинн Сильный Сигурдссон, ярл Оркнейских островов, Сазерленда и Кейтнеса. Внук Малкольма II, сын его младшей дочери Анлеты и Сигурда Хлодвиссона. 25 лет.

- Малкольм Кенмор мак Дункан и Доналд Бан мак Дункан – сыновья короля Дункана, соответственно 1030 и 1033 г.р.

- Банко – считается предком Стюартов, славный воин без страха и упрёка. Не имеет отчества и титула, насквозь мифическая личность. Как и Мак Дуф.

Тут надо оговориться. Реально существует (сейчас тоже) клан Мак Даф. Представители этого рода были мормаэрами (графами) Файфа. Более того – граф Файфский имел особое положение среди шотландских аристократов (вспомните обстоятельства коронации Роберта Брюса). Никакой связи между мифическим тэном (!?) файфским Макдуфом (1040) и первым достоверно известным мормаэром Файфа Константином мак Дафом (1096) не обнаружено.

 

Груох инген Бойде.

Что правда, то правда, Груох за убийство брата объявила короля Малкольма II своим кровным врагом. И своих обоих мужей уговорила (её первый муж, Гиллекомгалл мак Маэлбригде, отец Лулаха, погиб в 1032-м). С другой стороны, нет никаких упоминаний о том, что они готовили на короля покушения или пытались навредить ему как-то иначе. Даже когда Малкольма в самом деле убили, никто этот инцидент с Груох не пытался связывать. Вероятно, среди албанской высшей знати существовали какие-то особые правила кровной вражды, может быть, в гости к друг другу не ездили. В 1034-м Дункан вместе с короной Албы унаследовал и цивилизованную враждебность Груох.

 

Дункан мак Кринан.

Король Дункан I за шесть лет правления провёл три военных компании. Несмотря на грандиозную работу Малкольма II по превращению Албы в централизованное государство, до этого было ещё далеко. Это позднее всеми областями будут управлять родственники или доверенные лица короля, им на должность назначенные и подчинённые беспрекословно. И такие регионы уже были в Албе в 1034-м, но пока что оставались и мормаэрства, правители которых, признавая в короле Албы лидера, сохраняли многие черты независимых государей. Статус их колебался в зависимости от ситуации и личных качеств от доброго вассала до врага короны.

Так вот, Дункан, едва вступив на престол, решил поставить на место одного из таких правителей. Не кого-нибудь, а своего двоюродного брата Торфинна. Торфинн, кстати, как ярл Кейтнесса и Сазерленда точно был вассалом Албы, а вот как ярл Оркни – не очень. Как бы то ни было, Дункан собрал армию и вторгся в Кейтнесс. Трудно сказать, помог бы ему Торфинн в походе на Морэй при других обстоятельствах, но то, что Маэлбета ни одного солдата не предоставил для северного похода – точно. Первое деяние короля Дункана – неудачный и бестолковый поход в Сазерленд. Ничего хорошего из этого не получилось, только кузена Торфинна обидел. А зря.

Угадайте на раз, какой ещё подвиг в кавычках мог совершить король Албы. Правильно, влезть в Нортумбрию. Тут, правда, момент был вроде бы удачный. В 1035-м умер Король Всего Кнут Великий и Ужасный, а его сыночки – разгильдяи - ни авторитета, ни силы настоящей. И союзник имелся. Впрочем, вполне вероятно, что к походу в Нортумбрию Дункана как раз и подбил английский принц Альфред, один из десяти сыновей Этельреда Неразумного, который Англию и профукал датчанам. В общем, как бы бледно ни смотрелся король Харалд Заячья Лапа по сравнению с великим отцом, его хватило на то, чтобы устроить Дункану с Альфредом полный разгром под Даремом. Вряд ли это могло прибавить королю Албы авторитета.

Третья экспедиция Дункана I состоялась в 1040-м году. Тоже против слишком независимого вассала – мормаэра Морэя Маэлбеты. Тот в отличие от короля с младшим кузеном дружил, объединённая армия Маэлбеты и Торфинна оказалась сильнее Дункановой. Называют разные места, но более вероятно, что сражение состоялось при Ботгованане. Королевская армия разбита, Дункан погиб, Албе требуется новый правитель.

Кстати, с кем Дункан не воевал, так это с королями Островов Макдоналдами. Причина тому – Королевство Островов основано в 1156-м, а Доналд, внук основателя, родился несколько позже.

 

Человек без имени.

Уже современники Шекспира должны были бы заметить, что человек, даже шотландец, не может носить имя Макбет. Конечно, в некоторых источниках появляется транскрипция «Макбетад», но и это больше похоже на отчество. Впрочем, отца нашего героя звали, как потом выяснилось, Финдлах, так что Макбетад – в лучшем случае прозвище, хотя и непонятное какое-то.

Маэлбета мак Финдлах был сыном мормаера Морэя Финдлаха. Тут всё не просто. Череда подозрительных смертей. Финдлах мак Рори был убит в 1020-м году. Мормаэром стал не сын Маэлбета, впрочем, тогда ещё несовершеннолетний, а племянник Малкольм мак Маэлбригде. Умер в 1029-м. Его младший брат, Гиллекомгалл, женатый на Груох, погиб в 1032-м. Финдлах и Гиллекомгалл были конкретно убиты, про Малкольма неизвестно, но вряд ли так просто умер этот молодой человек.

 

Версии на выбор:

- Народ в Морэе буйный, как не понравился чем-то правитель, так сразу его и на тот свет.

- Всё это результат борьбы за титул мормаэра, племянники убили дядю, а Маэлбета подрос и расправился с кузенами.

- Диверсионная деятельность короля Албы Малкольма II, такими способами старавшегося привести слишком независимых вассалов к покорности.

Как бы то ни было, в 1032-м году Маэлбета становится мормаэром, унаследовав от Гиллекомгалла не только Морэй, но и жену. А в придачу к жене – кровную вражду к правящей в Албе династии. Вражда, правда, была насквозь цивилизованная, но дружбы с королями Малкольмом и Дунканом мормаэр Маэлбета, конечно, не водил.

Может быть, армия Морэя не смогла бы противостоять королевской в обычных условиях. Но только год прошёл после приключений в Нортумбрии, войско Албы не восстановилось ни материально, ни морально. А тут ещё рассерженный королём Албы норвег (правда, только на четверть норвег) Торфинн пришёл на помощь кузену Маэлбете. На что Дункан надеялся – авось, небось и как-нибудь. Впрочем, похоже, что это были его основные жизненные принципы.

 

Король Маэлбета Первый и единственный.

После гибели Дункана основным претендентом на корону Албы продолжал оставаться Лулах. Но королём быть всё ещё не мог по малолетству. Так что Маэлбета взошёл на трон самым наизаконнейшим образом. Торфин Сигвардссон тоже имел права, но был младшим в роду, да и хватало ему Оркни с Кейтнесом и Сазерлендом.

Правление Маэлбеты не отмечено большим числом ярких событий. Для историков это скучно, но для жителей тогдашней Альбы – просто счастье. Маэлбета правил семнадцать лет, история первых четырнадцати вообще производит впечатление полного спокойствия. Исключение – мятеж Кринана, отца Дункана в 1045-м. В самом ли деле он рассчитывал захватить власть для своего внука Малкольма Кенмора, или просто развлекался от скуки – проверить трудно. Впрочем, в деле участвовал и его младший сын Малдред, про него мало чего известно, хотя именно он и мог бы стать настоящим лидером оппозиции. Но это выступление было подавлено быстро, похоже, без особенного напряжения сил. Старый Кринан, как истинный викинг (которым он никогда не был, конечно), погиб с мечом в руке. Погиб и Малдред, какие бы планы он себе ни строил.

Ещё одно событие – поездка короля в Рим в 1050-м году. Отсюда аж три вывода:

1. Маэлбета – ревностный христианин.

2. Король Албы богат, раздаёт милостыню в особо крупных размерах, да и на подарки кардиналам вряд ли поскупился.

3. В Албе полный порядок, ни бунтов, ни катаклизмов, ни, тем более, войн. Несколько месяцев без начальника предприятие исправно работает, каждый знает свою задачу и заинтересован в её исполнении.

Не такая захватывающая тема – оптимизация законодательства. В этом направлении король Маэлбета работал много и упорно. Чтобы законы соблюдались, был создан специальный инструмент – летучие отряды, представлявшие королевскую власть на местах. Они могли и суд вершить, и обеспечить реализацию приговора, и, при случае, разгромить мешающую мирной жизни ОПГ.

С другой стороны, удалось избежать излишнего вмешательства власти в частные дела подданных. Как иначе объяснить, что люди в правление Маэлбеты не голодали, а многие даже и богатели. Эти четырнадцать или семнадцать лет позже называли сплошным плодородным периодом. Есть даже упоминание о том, что король снизил налоги. Недостоверно, правда, кажется вообще фантастикой. Впрочем, кто его знает, может, было такое экономическое решение, не исключено, что сам Маэлбета, или его советники поняли, что снижение налогов как раз и может в долгосрочной перспективе увеличить их поступление в казну.

Наступил 1054-й. Мимолётный взгляд в Лондон. При дворе короля – монаха (при живой жене) Эдварда III боролись за власть две партии – саксонская и нормандская. На тот момент Годвин достиг решающего перевеса сил, и нормандцам пришлось бежать из страны. Маэлбета некоторым из них предоставил кров и убежище. Но это так, для общего фона.

Сильная английская армия под командованием Сиварда Бьорнсона, ярла Нортумбрии вторглась в Албу. У ярла было три законных повода к войне:

- Надо было наказать Маэлбету за покровительство сбежавшим врагам английской короны.

- Подросли племяннички (Дункан I был женат на сестре Сиварда), и хотелось бы старшего посадить на трон Албы.

- Маэлбета ни на кого не нападал, возможно, от слабости, и, значит, необходимо было пограбить его земли.

Битва в день Семи Спящих была страшной и кровопролитной. Верх одержали нортумбрийцы, но полного разгрома не получилось. Армия победителей была обескровлена и ослаблена до предела, так что ни о каком продолжении компании нельзя было всерьёз задумываться. Впрочем, сил хватило на то, чтобы оторвать от Албы Стратклайд и посадить там на трон некоего дальнего родственника. По другим сведениям – молодого Малкольма мак Дункана.

Но Маэлбету подстерегал ещё более жестокий удар. В том же году в возрасте сорока пяти лет умерла королева Груох. Не была, она, конечно, святой, но и близко не такое чудовище, как её через пятьсот лет изобразили.

А Малкольм мак Дункан, вернувшись в Англию после малоуспешного похода с дядей Сивардом, принялся за дело всерьёз. Каким бы хорошим королём не был Маэлбета, всегда найдутся недовольные. Сыграло свою роль и то, что король был из Морэя, с магнатами Лоулэнда, особенно Лотиана и Границ, общего языка так толком и не нашёл. Молодой принц этими противоречиями сумел воспользоваться и установил контакт с явными и тайными врагами Маэлбеты в Албе. Тут надо отдать Малкольму должное. Но всё это капли в море и детские игрушки, главное - английская армия, отряженная ему в помощь Эдвардом Исповедником.

Тогда делалось всё не так быстро, прошло ещё три года до битвы при Лунфанане. Это, конечно, не Дунсинан, сражение было вполне реальным, но тоже пообрастало легендарными подробностями. Или вправду Маэлбета не погиб в битве, а был захвачен в плен, и кто-то из приближённых Малкольма Большеголового отрубил ему, связанному, голову, затупив свой меч о знаменитый камень? Как бы то ни было, в 1057-м Маэлбета проиграл компанию и убит.

Лулах, сын королевы Груох, хоть и имел прозвище «Простак», а по некоторым версиям даже и «Дурак», после смерти отчима времени не терял, срочно рванул в Скон и короновался. Каким он был королём, понять сложно, так как продержался Лулах на троне только четыре с половиной месяца. Армия Албы разбита и вряд ли особенно боеспособна, а Малкольм может рассчитывать на подкрепления, как из Англии, так и за счёт переходящих на сторону удачи земляков. В сражении при Иззи, около Абердина, Лулах погиб. У него остались сын и дочь.

В 1058-м году королём Албы стал Малкольм III мак Дункан Кенмор.

 

P.S. Подозрительно всё-таки выглядит сообщение, о том, что Маэлбете отрубили голову на камне. Понятно, что в пылу сражения такое невозможно, Ergo – казнь пленного. По-видимому, и в те времена – не слишком – то нравственное деяние, а уж с позиций последующих веков, так и вообще не бонтон. Единственное, чем можно оправдаться, это если казнённый был негодяй первостатейный. Потомки Малкольма Кенмора ещё двести лет правили Албой, да и все последующие династии, вплоть до нынешней, тоже числят его в предках.

 

P.P.S. Колено Лоарна, оно, конечно, да. Но как хотите, а имена родственников Маэлбеты мак Финдлаха (Маэлбригде мак Рори, Лулах мак Гиллекомгалл) как-то из гэльской традиции выламываются. Морэй всё-таки. По крайней мере, по бабушкам – сплошь пикты.





Часть 9.

 

 

Читайте также: