07-03-2017 ИСТОРИЯ » История Шотландии

Часть 7. Малкольм Разрушитель.

История Шотландии.

Часть 7.

 

Малкольм Разрушитель.

 

Чертополох.

 

Династические линии.

Вероятно, другой молодой человек, по имени Константин мак Колин был этому сильно рад, и по-человечески, и как наследник престола. Правда, он мог быть добрым приятелем сына леди Финеллы и скорбить о нём.

Правил сын Колина совсем недолго, и не совсем удачно. Практически все эти полтора года – сплошная борьба Константина III с племянником и сыном Кеннета II (Кеннет мак Дуф и Малкольм мак Кеннет). В 997-м году они его достали на берегу реки Тэй, около Перта. Убили, конечно. Константин не имел наследников и был последним потомком Аэда мак Кеннета по мужской линии.

Но в товарищах согласия не было. Разобравшись с Константином, кузены немедленно передрались между собой. Законным королём был, конечно, Кеннет мак Дуф. Но Малкольм мак Кеннет был хитрей и активнее. Вообще говоря, его права на трон более, чем сомнительны. Линии Аэда – нет, уже давно витают идеи о необходимости оставить корону в одной семье и передавать её по салическим правилам, сыновья у нового короля есть.

Король Кеннет III известен только по двум событиям – когда вместе с кузеном Малкольмом убил Константина III, и когда сам был убит кузеном Малкольмом. Но продержался восемь лет – до 1005-го года.

 

Свершения Малкольма II.

Итак, в 1005-м году королём Албы стал Малкольм мак Кеннет по прозвищу Разрушитель. В первую очередь он, конечно, собрал армию и вторгся в Нортумбрию. Осадил английский город Дарем, но тут-то его достал Утред Толстый Бамбургский, впоследствии граф Нортумбрии. Армия Албы была разбита в пух и прах, король Малкольм бежал, а отрубленные головы скоттов и пиктов украсили стены Дарема. Были назначены четыре женщины для мытья и содержания мёртвых голов, с чем они и справились хорошо, каждая получила в награду по корове.

В 1018-м году - новый поход в Нортумбрию, на этот раз с лучшим успехом. К операции, кроме войска собственно Албы, привлечены стратклайдцы во главе с их королём Оуэном Толстым. В битве при Кэрхеме англичане разбиты, земли до Твида захвачены Албой, теперь уже практически навсегда.

В 1027-м году в устье Спея высадились датчане, причём не бродячие викинги, а регулярная армия короля Дании, Англии и Норвегии Кнуда Великого. По легенде Кнуд и Малкольм соревновались в том, кто из них лучший христианин, дошло до взаимных обид, в результате чего Кнуд и решил немного порезать и пожечь подданных Малкольма. Есть и другая версия – прозванный Великим король посчитал себя достаточно сильным, чтобы воплотить мечту как датчан, так и англичан. То есть Албу изничтожить под корень и за этот счёт добавить к Дании и Англии по нескольку графств. 

Нападение оказалось внезапным для короля Албы, тем не менее, Малкольм с наскоро собранной армией ринулся к месту высадки и напал на датчан. Результат – армия Албы отброшена и рассеяна, король Малкольм ранен, а датчане развлекаются жуткими способами по всему Морэю. Оркнейские, Шетландские и Гебридские острова – тоже их. Кейтнесс, Росс, Сазерленд, Форрес, Элгин. Скоро от Албы, как таковой, мало чего останется.

Но Малкольму удалось собрать новую армию и организовать датчанам кровопролитие при Марлоке. Обе армии были практически уничтожены, как боевые единицы, но датчане отступили в Морэй, а за воинами Албы остались поле боя и кусок отвоёванной территории.

Из Дании и Англии подвозились подкрепления, Малкольм объявил новую мобилизацию. Некоторое время стороны маневрировали. Датчане пытались высадиться, скотты им не давали, датчане осаждали замки, пикты угрожали осаждающим. Закончилось всё битвой при Барри, на берегу Тея. Сражение было не менее кровопролитным, чем Марлок, но к концу дня от албанской армии ещё что-то оставалось, а датчане бежали, их предводитель был изрублен на куски. Предводителя датчан звали Камю, он был по-видимому предком знаменитого французского писателя и философа, поэтому в его честь благородные пикты со скоттами назвали одну из деревень Камюстоном.

После этого датчане из Албы убрались и больше не беспокоили. Скандинавы ещё владели кое-какими территориями, вошедшими в нынешнею Шотландию, но это уже были в основном норвежцы, и отношения с ними – цивилизованные. Одна из дочерей Малкольма выдана за норвежского ярла, так что и вообще родственники.

Если обратить взор на юго-запад, тоже сплошной плюс. Стратклайд был хоть и вассальным королевством, и дальними родственниками управляемым, но всё-таки независимым. Но король Оуэн Толстый погиб в битве при Кэрхеме (ещё один редкий случай гибели короля в победной битве), прямых наследников у него не было. Малкольм подсуетился и продвинул в короли Стратклайда своего внука Дункана, на тот момент ещё очень молодого человека, а скорее всего – и вообще ребёнка. То есть Стратклайд уже под прямым управлением Албы.

Малкольм II мак Кеннет совершил почти всё, чтобы стать великим королём. Датчан прогнал, с норвегами нашёл общий язык, кусок Нортумбрии оторвал, Стратклайд приватизировал. Во все провинции назначил своих представителей, чтобы вершили суд по королевским законам. Вообще, традиционно, судебная власть являлась очень важным атрибутом королевского авторитета. Ещё пару столетий назад короли лично председательствовали в суде, выносили приговоры, чуть ли не следствие проводили. Это было хорошо в маленьких королевствах. В обширной же Албе, включавшей в себя много территорий и мормаэрств, судебная власть короля должна была выйти на новый уровень. Так Малькольм и придумал – суд вершится не им лично, но его именем и его доверенными людьми.

А вот самого главного король не совершил – не родил сына. Зато, правда, три дочки, и все замужем.

 

Проблема наследования.

Несмотря на отсутствие прямого наследника, Малкольм мак Кеннет предпринял все меры для того, чтобы корона осталась за его потомками. У короля Кеннета III было два сына. Старший, Гирик погиб ещё в 1005-м году, вместе с отцом. Второго сына звали Боеде или Боит, или Бойде. У него в свою очередь были дети – сын и дочь. В общем-то, этот Бойде, как прямой потомок Кеннета Смелого по мужской линии, да ещё и по старшей – стопроцентный кандидат на трон. Одни источники утверждают, что Бойде умер до 1030-го года, другие позволяют ему дожить аж до 1058-го. Более логичной выглядит всё-таки первая версия – в свете всех приключившихся в дальнейшем событий. Чем можно объяснить неучастие Бойде в разгоревшейся борьбе династий? Почему он не был лидером одной партии и злейшим врагом другой? Или, может, к тому времени Бойде - законченный инвалид? Но и на это нет никаких указаний.

Чтобы не возникало династических проблем, Малкольм II, организовал убийство сына Бойде. Вследствие чего Груох, сестра убитого, объявила короля своим кровным врагом. При живом Бойде убийство его сына выглядело бы как-то бессмысленно, да и вендетту он должен бы объявить сам, а не через дочку.

Ликвидировав препятствие в лице потомства Кеннета III, Малкольм объявил наследником престола своего внука Дункана, сына старшей дочери Беток. Вероятно, такой ход был задуман заранее, и корона Стратклайда подарена Дункану не без дальнего умысла полностью присоединить это королевство к Албе.

Обстоятельства смерти Малкольма вызывают много вопросов. Он был убит в охотничьем домике в Глэмсе. Дело было в конце ноября, убийцы пытались скрыться с места преступления, бежав через озеро по льду. Сколько их там ни было, может двое, может, больше, все провалились под лёд и утонули. Весной их тела выловили из озера, заковали в кандалы и развесили на ближайших деревьях. Виновные наказаны, следствие закончено – забудьте. Официально объявлено, что эти злоумышленники были недовольны изменением порядка престолонаследования (недовольны – и всё тут), по какой причине престарелого короля и того... В общем, совершеннейший образец откровенного манипулирования общественным мнением.

 

Версии:

1. Официальная. Если убийцы были недовольны тем, что наследником короны объявлен Дункан, то чего они добились? Дункан королём и стал, без вопросов, проблемы появились гораздо позднее. Если уж решились убить короля и отодвинуть наследника, логично было бы выдвинуть своего претендента. Ни слуху, ни духу.

2. Малкольма прикончили недобитые бритты за аннексию Стратклайда. Но Стратклайдом уже и так давно правили короли из Макальпинов. И чего добились – Стратклайд окончательно исчез с карты и стал частью Албы.

3. Груох всё–таки осуществила кровную месть. Но если бы так было – Дункан моментально сделал бы громкое заявление для прессы о кровожадных нравах своих родственничков. Даже Шекспир не додумался поставить в вину дочери Бойде это преступление.

4. Короля убили неизвестные разбойники, чтобы кошелёк похитить, а может, просто ввиду отсутствия других развлечений. Куда смотрела охрана – непонятно.

5. Дункану очень хотелось поскорее стать королём Албы. Может быть, раньше, чем соперники соберутся с силами. В пользу этой версии говорит поверхностно проведённое расследование и устроенная на берегу озера показуха.

1034-й год.

У кого будет желание, может заняться проверкой версий и расследованием этого преступления самостоятельно. А нам пора переходить на следующую страницу. И назвать её хочется в честь одной женщины. По Шекспиру она сыграла решающую роль в дальнейших событиях, на самом деле – вряд ли. Тем не менее.



Часть 8.

 

 

Читайте также: