07-03-2017 ИСТОРИЯ » История Шотландии

Часть 6. Алба Девятисотых.

История Шотландии.

Часть 6.

 

Алба Девятисотых.

 

Шотландия.

 

Константин II, король-воин.

Пиктские правила наследования вышли из моды, сын Доналда Малькольм был совсем ещё малолетним, так что королём Албы стал Константин мак Аэд. Была заложена система близкая к лествичной (как на Руси). По очереди правили потомки Константина I и потомки его брата Аэда.

Константин II был настоящим королём–воином. Уже в начале своего правления, в 904-м году он одержал крупную победу над норманнами в Фортренне. Но и политик умелый. В 908-м году умер король Алт Клута (Стратклайда) Доналд, не оставив наследников, и королю Албы удалось посадить на трон своего брата, тоже Доналда. Его потомки правили Стратклайдом больше ста лет. В 918-м году к Албе обратился за помощью король Нортумбрии Элдред. Напали викинги короля Северной Ирландии Ренгвальда, причём с серьёзными намерениями. Нортумбрия была государством, зависимым от Англии, но метрополия помочь в борьбе с завоевателями не могла. Константин собрал армию и прибыл на помощь. Единственный раз, когда войско Албы, Фортриу или Шотландии прибыло в Нортумбрию как союзники законного правительства, а не как агрессоры. Викинги битву на реке Тайн близ Корбриджа проиграли, и, хотя выкинуть их вообще за пределы области так и не удалось, всё ж-таки не смогли завоевать Нортумбрию полностью. Только южную часть с Йорком в качестве столицы, а Бамборо остался английским.

Король норманнов Ренгвалд вскоре умер (в 921-м), его брат и наследник Сигтрюгг уже был не столь агрессивен и стал понемногу налаживать отношения с соседями – Англией и Албой. Король Англии Этельстан официально признал права Сигтрюгга на завоёванные его братом земли. Даже сестру отдал за него замуж. Мнения Элдреда никто особо не спрашивал.

Правда, через год, в 926-м Сигтрюгг умер, Этельстан как ждал момента, армия мобилизована, победный марш, и Нортумбрия снова, уже целиком, входит в состав английского королевства. Сын Сигтрюгга Олаф бежал в Ирландию, где нашёл приют у родственника, Олафа Гасфритссона, короля Дублина.

Чуть позднее этот Олаф женился на дочери Константина II, что Этельстану сильно не понравилось, так как нарушало его политические расклады. С 934-го года начались акции террора, английские диверсионные группы опустошали восточное побережье Албы, сеяли панику и создавали там нездоровую атмосферу. Константин мак Аэд объявил в 937-м году Англии войну и высадился в устье Хамбера. С ним был зять Олаф и племянник Эоганн, король Стратклайда. Последний непонятно, в качестве вассала или просто союзника. Битва произошла у местечка Брунанбург, Этельстан победил. Следует отметить во-первых то, что битва была тяжёлой, и английская армия этой победой истощена донельзя. А во-вторых, значительную часть армии составляли наёмные викинги, то есть норманны участвовали в сражении с обеих сторон, чисто половцы или татары.

Этого оказалось недостаточно, почти тут же северные люди появились и с третьей стороны. Изгнанный из своей страны бывший король Норвегии Эйрик Кровавая Секира прибыл в Нортумбрию. Его силы, может, были и невелики были, но после Бруннабурга противостоять ему ни Этельстан, ни Константин не могли – так друг друга ухайдокали. Английский король вроде как лицо сохранил, Нортумбрию Эйрику якобы пожаловал в лен, с условием бороться с Олафом Гасфритссоном и Олафом Сигтрюггсоном.

Олафы, однако, как раз и напали в 940-м году, Кровавую Секиру с его командой прогнали куда подальше. Захватив Нортумбрию, они на достигнутом не остановились, прибрали к рукам ещё и весь Данло, которым непонятно кто тогда правил. В общем, половина Англии, управляемая Этельстаном была меньше половины, принадлежавшей Олафам. Бедный Этельстан такого позора бы не пережил, если бы тогда же не умер. Брат Этельстана Эдмунд, занявший английский престол, тоже не обрадовался такому безобразию, но отложил на несколько лет решение вопроса по Олафам, Нортумбрии и всего сопутствующего.

Королю Албы Константину в это время было уже порядком за шестьдесят, смерть старшего сына под Бруннабургом подорвала его силы. В 943-м году Константин II оставляет Албу на двоюродного племянника Малкольма мак Дональда и удаляется в монастырь. Впрочем, подвиги Константина мак Аэда, как мы ещё увидим дальше, на этом не закончились.

Была ли передача власти Малкольму обусловлена тем, что младший сын Константина Индульф был ещё не готов править Альбой (ему лет шестнадцать), или уже традиция передачи трона другой линии устоялась, а ещё, может быть, Константин рассудил, что так будет справедливо, он ведь тоже в своё время надел корону ввиду малолетства племянника.

И ещё о Константине II. Считается, что он – последний король пиктов и первый король Албы. Конечно, само понятие возникло ещё при Доналде II, но, по-видимому, по-настоящему приохотились к виски в ущерб вересковому мёду жители будущей Шотландии именно в период 43-летнего правления Константина.

 

Подвиги Индульфа Агрессора.

Английский король Эдмунд между тем набрал достаточно сил для решения Нортумбрийского вопроса. Олаф Гасфритссон заблаговременно умер в 941-м году, а Олафа Сигтрюггсона англичане (саксы) изгнали из Данло, и из Нортумбрии тоже. Ещё Эдмунд захватил Камбрию, которая была непонятно чья, по-видимому доживало свой век одно из бриттских королевств. Так вот, эту область Эдмунд отдал Малкольму с целью обеспечить себе союз с Албой против норманнов, или, на худой конец, благожелательный нейтралитет. Король Албы подарочек с благодарностью принял. Но Эдмунд умер в 946-м году, а новому королю Англии Эдреду Малкольм ничего не обещал.

В 949-м уже Олаф созрел для нового завоевания Нортумбрии и обратился к родственнику за помощью. Малкольм I оказался в сложном положении – с Англией ссориться неохота, но ирландскому норвегу отказывать тоже некрасиво. Скорее всего, у Олафа Сигтрюггсона была мощная поддержка при Албанском дворе, и король вынужден был считаться. Решение – оригинально и изящно. Армия собирается и готовится к вторжению, но это не есть армия государства Алба, а частное войско бывшего короля Константина, Олафова тестя. Константин мак Аэд берёт отпуск в монастыре и во главе соединённых сил Албы и Дублина проходит с огнём и мечом всю Нортумбрию до самого Тиса. Возвращается с богатой добычей и снова принимает на себя обязанности аббата Сент–Эндрюса. Где и обитает до своей смерти в 952-м. Олаф остаётся в Йорке.

В конце того же, 949-го года, Малкольм вступает в активный союз с Эдредом, вместе они изгоняют викингов из Нортумбрии. Олаф Сигтрюггсон возвращается в Ирландию и занимается домашними делами.

У Малкольма мак Доналда местных проблем тоже хватало. Мормаэрство (графство) Морэй на протяжении всей своей истории было источником мятежей и волнений. Какие именно лозунги зажигали в 940-х – точных сведений нет. Но провинция, вообще говоря, чисто пиктская, а идёт вовсю процесс насаждения скоттских обычаев и забвения пиктских. Готовая предпосылка для провозглашения независимости. Малкольм Морэй умиротворил посредством серьёзной военной операции. При этом был убит мормаэр Селлах. Вроде как всё путём, собирание земель и укрепление вертикали власти.

В 954-м году Малкольм I убит в районе Данноттара. Преступление раскрыто не было, тогда особенно не заморачивались вопросами почему убит тот или иной король. Если убит, значит, так надо было. Врагов у короля Албы хватало. В хрониках упоминаются то абстрактные «люди из Мирна», то не менее абстрактные язычники. Есть основания предполагать, что Морэйский мормаэр Селлах погиб не в честной битве, а таким образом, что его смерть могла вызвать кровную месть.

Королём стал сын Константина II Индульф, к тому времени повзрослевший. Его не гэльское имя позволяет предполагать мать – норвежку или датчанку. Индульф имел прозвише «Агрессор» - и не зря. Во время его правления вновь участились набеги диких викингов, в том числе флот из пятидесяти больших кораблей вошёл в Ферт оф Форт. Индульф всех из Албы повыкидывал, вторгшиеся в Бюкен главные силы норманнов разбил в сражении. Непонятно по каким причинам в 960-м году возник конфликт с Англией. Результат конфликта впечатляющий – к Альбе отошёл Лотиан с его главным укреплением и символом – Эдинбургом. Правда, говорят, эти места на тот момент пребывали в разорении и запустении. Тем не менее, будущая столица отныне и навечно – с Албой.

В 962-м году викинги снова наехали, в этот раз уже серьёзно подготовившись. Однако, король Албы встретил гостей достойно. Битва произошла не то около Куллена, не то Инверкуллена, а ещё называют Бэндс. В любом случае – где-то в Морэе. Норманны разбиты наголову, но сам Индульф был серьёзно ранен. Редкий случай, когда король получает рану в победной битве. Вскоре Индульф по одним сведениям умер от ран, а по другим, так и не оправившись, ушёл в монастырь.

 

Родственнички.

На престол Албы взошёл Чёрный Дуф, сын Мальколма I. Был ли он чёрным по цвету волос, или по каким другим признакам – история умалчивает. Но вот прозвище его соперника Колина – Щенок – вполне понятно. Колин, сын короля Индульфа, вовсе не был согласен с тем, что королём будет его четвероюродный брат. Либо решил, что столь дальнее родство уже не является основой для приобретения трона, либо Индульф перед смертью сделал какие-то распоряжения на этот счёт. Оба претендента собрали армии (а более вероятно – личную гвардию) и произошло сражение при Данкрубе. Победил Дуф, хотя в процессе битвы на него напала непонятная болезнь, так что он не мог сражаться и руководить войсками. Не спешим объяснять это трусостью или растерянностью, вполне вероятно, что Дуф от рождения был больным человеком. Может, поэтому и чёрным.

Тем не менее, когда произошёл очередной мятеж в графстве Морэй, Дуф уже снова был на коне, руководил подавлением и судил, кого казнить, а кого миловать. Не помиловал никого. Хотя, конечно, казнить членов семьи мормаэров Морэя было поступком смелым и экстравагантным, если не сказать опрометчивым.

Да, почему «Щенок»? Король Дуф и его брат Кеннет – мужчины за тридцать, а Колину никак не могло быть в 962-м больше семнадцати. Более вероятно – лет 14 – 15, по нынешним меркам – совсем ребёнок. Тем не менее.

В 967-м году король Дуф Чёрный был убит. Чтобы тело как можно дольше не было обнаружено, была построена плотина, отведёна река, король похоронен на дне, и снова река потекла по старому руслу. Попробуйте найти. Нашли, однако, и достаточно быстро.

Вообще королей Пиктавии, Далриады, Албы и Шотландии пачками убивали неизвестные разбойники, никого это не волновало, никто не проводил расследования, и не было виновных. Тем не менее, даже серьёзные историки пишут, что убийцы Дуфа были наняты Колином. Оно вроде бы логично, Колин мак Индульф стал после гибели Дуфа королём. Но сильно пахнет чёрным пиаром.

Если король убит, и в наличии его труп – нужен новый король. Если король пропал неизвестно куда – повод для междувластия, времени, когда можно половить рыбку в мутной воде. Вторая версия – Морэйская знать. Описаннная ситуация никак не интересна претенденту Колину. Он-то, конечно, пацан неразумный, но, наверное, есть у него умудрённые опытом советники. А морэйцы таким образом и отомстили и создали ситуацию, в которой снова можно вспомнить об идеалах независимости.

Но вернёмся в королевскую семью. В 967-м Дуфу 37 лет, его брату Кеннету 30 -35, Колин всё ещё щенок лет двадцати. Предположим, король Дуф доживает лет до 60. Колин силён и сравнительно молод. У Кеннета – никаких шансов на трон. А в реале он царствовал 24 года, и его потомки, хоть и по женской линии – до сих пор. Qui prodest?

Но есть и четвёртая версия. Чем Дуф был болен – неизвестно. Даже современнные врачи пишут диагноз так, что не входящий в их касту человек ни за что не разберётся. Кстати, откачать в пиковом случае современная медицина в большинстве случаев способна, но вот вылечить от хронической болезни – увы. В одном из наиболее развитых европейских государств – Албе X века – то же самое. Один из припадков непонятной болезни мог оказаться для короля роковым. И кто будет виноват? Понятное дело, придворные медики, и придворные вообще. На фоне противостояния с Колином и кровной вражды с Морэем выглядит зловеще. А ну как новый король не станет разбираться и велит казнить всех подозреваемых. Поэтому лучше произвести земляные работы и надёжно спрятать могилу короля.

Всё это только версии, но наименее убедительной выглядит причастность Колина к смерти Дуфа.

Теперь два абзаца про короля Колина мак Индульфа (на выбор).

Колин Щенок был одним из худших королей, разгильдяем и террористом, государственными делами не занимался. Ни за что ни про что убил Файфского тэна. Нормальные вельможи, не желая находиться при развратном дворе, бежали от Колина аж в Рим. Сверх всего, король Колин похитил и/или изнасиловал дочь знатного стратклайдского дворянина Ридерика (как версия – это была принцесса, дочь Доналда Стратклайдского), за что и был убит возмущёнными родственниками.

Колин Белый, несмотря на молодость, был вполне приличным королём, навёл порядок в Файфе и Морэе. Для регулирования важных религиозных вопросов его приближённые Леот и Слуагадах были отправлены с миссией в Рим. Король Стратклайда Доналд либо нарушал вассальную присягу, либо вообще уклонялся от её принесения, почему сюзерен, король Албы, и ввёл туда ограниченный вооружённый контингент. Король Колин и его брат Эохайд были сожжены врагами в церкви Святого Майкла.

Сейчас уже проблематично найти вещественные доказательства в подтверждение одной из версий.

В 971-м году королём Албы стал Кеннет мак Малкольм, брат Дуфа. Впрочем, не так всё однозначно – одновременно, а то и раньше начал царствовать Амлаб мак Индульф, второй брат Колина. О нём почти ничего не известно, кроме того, что он существовал и был в конце концов убит Кеннетом. В официальном списке королей его нет.

А ведь неудивительно. Хроника королей пиктов заканчивается правлением Кеннета II. То есть, во времена его правления и составлена, или, по крайней мере, закончена. Надо отдать должное, если не считать того, что про Колина там написано невнятно и отвлечённо (чёрным цветом его красили в других источниках), а Амлаба нет вообще, то поливания грязью противников и неуёмного восхваления прямых предков редактора в Хронике нет. Видимо, начата летопись была всё-таки раньше, имела некоторую известность, поэтому приходилось соблюдать стиль, её продолжая.

Правил Кеннет II долго (971-995). Но сведения расплывчаты и противоречивы. Несомненно, король Албы присутствовал на съезде королей в Честере, где Эдгар Миротворец пытался привести международные отношения в цивилизованный вид, а заодно и продемонстрировать беспокойным соседям мощь своей армии и флота. Тем не менее, Кеннет мак Малькольм, как и большинство его родственничков неоднократно предпринимал попытки пограбить в Нортумбрии. Сначала пехота Албы была подчистую вырезана англосаксами при Мойн Вакорнаре, потом Кеннету всё-таки удалось продвинуться до Стейнмора и добыть хорошие трофеи. Было это всё до саммита в Честере или после – точно не установлено.

В отношениях с викингами ясности больше, удачи, впрочем, тоже. Норманны, конечно, регулярно грабили побережья и старались захватить, что плохо лежит. Но в 980-м году, когда они высадились в Пертшире, Кеннет II разбил их в битве при Ланкерти. В самом конце правления, в 995-м, королю удалось изгнать викингов даже и с Оркнейских островов.

Похоже, что именно при Кеннете II страну впервые назвали Шотландией (Scotland), но это название было пока не то что не официальным, а вообще неполиткорректным.

Неизвестно, почтил ли король Кеннет вставанием гибель коллеги Святослава, и как воспринял сведения о поголовном крещении Руси – тоже без комментариев. Но известия эти король Албы получил несомненно.

Король Кеннет II был убит некоей леди Финеллой в порядке мести за сына. Погиб ли молодой человек в сражении, участвуя в очередном мятеже, был ли за это казнён по приговору суда, не исключено, что за ним числились и чисто уголовные дела – есть разные версии. Впрочем, маловероятно, чтобы он был повешен, внук мармоэра Ангуса и потомок кого-то из пиктских королей в любом случае имел право на более достойную казнь. Его мать, леди Финелла, наняла арбалетчиков, так царствование Кеннета II и закончилось. 995-й.

 



Часть 7.

 

 

Читайте также: