07-03-2017 ИСТОРИЯ » История Шотландии

Часть 5. Страна белых людей.

История Шотландии.

Часть 5.

 

Страна белых людей.

Шотландия.

 

«n’Alban» – так приблизительно переводится с гэльского. Либо бритты и англы были смугловатыми немного в отличие от белокожих пиктов и скоттов. А может, считались в чём-то неполноценными. Но Алба. До Шотландии ещё четыреста с лишним лет.

 

Правление Кеннета.

В 843-м (дата, конечно, приблизительная) правитель зависимого княжества Далриада Кеннет мак Альпин (Coinneach mac Ailpein) обосновал свои права на пиктский престол. Государство называлось по-видимому официально Фортриу, а в обиходе – Пиктавия. Конкуренты, имевшие такие же права (кто больше, кто меньше - уже не понять) были побеждены:

а) в честной битве под стенами Стёлинга;

б) подло убиты на пиру в честь перемирия, там же;

в) изгнаны к скалистым берегам (Данноттар), где и истреблены подчистую;

г) каким-то совершенно невероятным образом попали в неродной Гэллоуэй, где напрочь отсутствуют вересковые поля.

В настоящее время (начало XXI века) пикты, пользуясь всемирной паутиной стараются доказать, что они не исчезли без следа в те неспокойные времена. Какова сила древних легенд и баллад великих писателей! Слегка коснувшись родословных знатных семейств, мы убедились, что в IX веке уже совершенно невозможно понять, кто из них пикт, а кто скотт. Некоторые вдобавок примешали себе бриттской и даже англской крови, вели родословную от ирландских королей и считались при этом настоящими пиктами. Если уж задаться целью уничтожить всех пиктов, начинать надо было с Кеннета мак Альпина. Правда, достоверно не известно, умела ли бабушка Унуистикка варить напиток из верхушек вереска.

Другое дело, что род его был не на первых позициях, что по скоттским, что по пиктским меркам. Но викинги помогли, в 839-м вся верхушка обоих королевств была истреблена в кровавой битве. И настало время троюродных родственников.

Что известно про короля пиктов Кеннета Смелого? С викингами (норгами) воевал, но без особого успеха, потерял Гебридские острова, северную часть полуострова и родной Кинтайр. Тем не менее, королю Кеннету удалось затормозить норвежскую экспансию, частью переговорами, а частью ирландские родственники помогли (экспедиционный корпус короля Айргиллы Гофрэда мак Фергуса). Двести лет, как потеряны скотты для Ирландии, а всё ещё роднятся с тамошними жителями и правителями. В общем, викинги либо выдохлись, либо не рискнули, либо удовлетворились достигнутым, кто их, варваров языческих, поймёт.

Зато англов Кеннет напрягал конкретно. Данбар сжёг в Лотиане, двести лет английская территория. За один только 850-й год – восемь походов в Нортумбрию. Сомнительно, конечно, регулярный поход раз в полтора месяца, скорее всего читать надо «850-е года». От Нортумбрии, похоже, на тот момент мало что осталось – викинги. А Кеннет норвежцев почему-то не боялся, закрадывается подозрение, что был на тот момент уже другом и чуть ли даже не союзником.

Ещё известны законы Кеннета мак Альпина. По тем временам передовые – жонглёров необходимо сжигать, неверных жён закапывать в землю, а за убийство – платить. Впрочем, всё это ерунда по сравнению с Главным законом – Верховным судьёй пиктов и скоттов является король Фортриу. Настоящий суд – только в Фортевиоте, а все остальные имеют совещательный голос. Но могут, конечно, расследовать дело о пропавшей курице.

Да, увы, по желанию Кеннета, или по настоятельной необходимости (викинги всё ж таки) религиозный центр был перенесён из Айоны в Данкелд. То, что дворец Кеннета Смелого был построен в Фортевиоте, а не в Килмартине – естественно, он ведь король пиктов, а не князь Далриады. Увы, от упомянутого строения ничего не сохранилось. Очень было бы любопытно посмотреть на возведённый в то время дворец (парадная резиденция), когда все нормальные правители строили замки (оборонительное сооружение).

Интересно, что в литературе, король Кеннет рисуется самыми тёмными цветами, а историки, изучившие древние хроники и не верящие в легенды, считают, что простые пикты со скоттами плакали, узнав о его смерти. Борьба чёрного и белого пиара, а что там было на самом деле, и каковы были законы морали – непонятно.

Кеннет мак Альпин был ровесником Рюрика, но умер в 48 лет от рака – и сейчас бы не лечилось.

 

Пиктавия IX века.

Новым королём Фортриу (Пиктавии) стал брат Кеннета Доналд (Dòmhnall mac Ailpein). Не по правилам салических франков и вряд ли по лествичной системе – по пиктской бабушке. Доналд был опытным воином, но, став королём, продолжил работу брата по укреплению власти. В те времена три ветви власти (законодательная, судебная и исполнительная) принадлежали одному человеку – королю. Причём большое значение придавалось именно тому, что король лично разбирал уголовные и административные дела и выносил приговор. Четвёртая власть – средства масс-медиа – тоже была послушна правителю, но это проблемно. Все усилия по созданию белого пиара могли быть сведены к нулю, если недоброжелательные соседи были в этом смысле более креативны. Иногда через много лет принималось волевое решение историю исправить, а то и вовсе переписать. Даже самые талантливые пиарщики, если они сотни лет назад умерли, не могли с этим ничего поделать.

В одной из хроник проскальзывает, что Доналд I был убит. Конечно, ему было около пятидесяти, в этом возрасте многие болезни вылезают. Но некоторые и в то время умели пережить этот рискованный возраст и жить долго – долго.

Всё это к чему? Восшествие на престол Константина (Каустатина) I в 862-м году уже ни с какой стороны не легитимно. Как бы это ни странно показалось, сын короля пиктов не может быть королём. То есть может, конечно, совершив государственный переворот.

Тем не менее, подозревать Константина в убийстве дяди нет никаких оснований. Во-первых, насильственная смерть Доналда I – под большим вопросом, во-вторых, даже, если это и факт, достаточно было и других врагов, в третьих, то, что освободившийся престол получит Константин – это ещё неизвестно.

Тем не менее, он сумел адекватно воспользоваться смертью дяди и против всех традиций надеть пиктскую корону.

Ещё в начале правления Константин столкнулся с необходимостью усмирения непокорного вассала. Мак Эван был назначен наместником Хайлэнда (Далриады?), но закрутел и посчитал, что может быть независимым правителем. Чуть ли не отложился от Фортриу. Королю пришлось усмирять его силой оружия. Усмирил.

Вскоре снова появились викинги. Поначалу всё шло неплохо. Константин заключил с норманнами договор, те, не трогая Пиктавию, стали воевать с бриттами. Осадили Дамбартон – Рок, столицу Алт Клута, взяли его. Всё хорошо, даже кусочек бриттской территории датчане пиктам уступили за благожелательный нейтралитет. Вообще, королём Алт Клута был назначен зять Константина Ран. Нет, за просто нейтралитет – слишком много. Может быть, и вообще Дамбартон – Рок взяли пикты при содействии датчан, а не наоборот. Но теперь ведь не признаются. Это 872-й.

Потом – что-то непонятное. Вроде, сражений никаких не было, но король Ирландии викинг Олаф убит Константином. Да, Ирландия на тот момент уже была под властью викингов, потомку древних ирландских королей, хоть и по младшей линии, это не могло нравиться. Король Олаф погиб, а отношения безнадёжно испорчены.

Датские принцы Ханген и Хабба высадились в Файфе, начали, конечно, грабить и злобствовать, с чем король пиктов смириться не мог.

Армия Пиктавии непрошеных гостей победила, вроде как дала почувствовать, кто здесь хозяин. Но полного разгрома не было, а датчане постоянно подпитывались с исторической родины. Состоялась вторая битва. В хрониках пишется, что пикты с поля боя бежали, а скотты были стойки и храбры. Пиктские воины, конечно, никогда не были трусами, но после прорыва боевой линии грамотно построенным клином... Для того и клин. Любопытно, что сохранившиеся отрывки описания битвы указывают на то, что основную часть армии составляли именно пикты. Среди них могли быть и опытные воины и подразделения, составленные из вчера рекрутированных крестьян. Постройте такую армию без учёта реалий – поражение обеспечено. Немногочисленные скотты составляли королевскую гвардию, сражались действительно умело и мужественно, но их было слишком мало, чтобы переломить исход битвы. Увы, вину за поражение следует возложить на Константина I. Никакого руководства армией на поле боя. Сам он пытался бежать через тайный ход, чуть ли даже не спрятаться в какой-то пещере, где и нашёл его норманнский клинок.

Королём Фортриу стал Аэд мак Кеннет (Быстроногий).

В это время на сцене появляется Григорий (домашняя кличка Гирик). Происхождение Григория – очень знатная семья, близкая к трону, но всё же не королевская. Возможно, незаконный ребятёнок Доналда либо самого Кеннета.

 

Сумасшедший король.

В 878-м году. Аэд проиграл сражение Григорию и погиб. Королём пиктов стал Эохайд, сын Рана, короля Алт Клута и дочери Кеннета Смелого. Вообще, говоря, если соблюдать пиктские традиции – самый наизаконнейший наследник. Дочь короля пиктов – пиктская принцесса, пусть там даже пиктской крови осталось полторы капли. Только вот реально правил обоими королевствами Гирик. Ещё и границы перекраивал, отобрал у бриттов их столицу Дамбартон и присоединил к Пиктавии. Вообще, Гирик был человеком донельзя активным: помогал Верховному королю Ирландии усмирять мятежников, приостановил норвежскую экспансию, победив викингов в битве на реке Тей, преобразовал в очередной раз структуру скоттской церкви, сделав её (церковь) независимой от всех и вся. Вторгся в Нортумбрию и сжёг Линдисфарн. В последнем он, конечно, не оригинален. Так что на страницах летописей появился король Григорий Великий. Вряд ли это особенно Эохайду нравилось, но терпел некоторое время, да и был скорее всего в начале правления зелёным пацаном. Викинги, правда, не сильно расслабились, добрались до Фортевиота и так набезобразничали, что столицу пришлось переносить в Скон.

В 885-м Гирик заболел. Как-то начало болезни совпало с полным солнечным затмением, народ в те времена был не глупый, но суеверный, сделал далеко идущие выводы. Но и больной Гирик был всё ещё силён и популярен, чтобы с ним на раз справиться. Так они ещё четыре года и сосуществовали – больной, но грозный великий Григорий и бессильный, но амбициозный Эохайд.

В 889-м году помощь в решении проблемы предложил кузен Доналд. Как-то незаметно и непонятно знаменитый Гирик помер. Только Эохайд вознамерился утвердиться в качестве грозного правителя, как Доналд сделал ему предложение, от которого невозможно было отказаться. Даже выбор предоставил: монастырь, изгнание, маленькое лордство на дальней границе. Неизвестно точно,что выбрал Эохайд, из истории он исчез, но жив по-видимому остался. Иначе с чего бы историки прозвали короля Доналда II сумасшедшим? Вполне подходящее прозвище для претендента на престол, постеснявшегося убить двоюродного брата, который теоретически может когда-нибудь возжелать свою корону обратно. Эохайд, правда, жил где-то тихо-мирно и потрясений в королевстве не устраивал. С другой стороны, есть сведения, что Доналд повысил налог на добавленную стоимость, если это правда, то происхождение его прозвища не вызывает сомнений.

Эохайд был наизаконнейшим наследником трона по пиктским правилам. Доналд, сын Константина, короля и старшего сына основателя династии – по традициям скоттов. Таким образом, королевство Доналда – уже не Пиктавия и не Фортриу, не Далриада, к тому времени уже захиревшая. Ещё не Шотландия – основное население всё-таки пикты. Так, ничего и не придумав адекватного, решили покамест называться просто „n’ Alban”, в пику смугловатым англам и чумазым бриттам. Алт Клут, кстати, Дональд уступил другому Доналду, родственнику Эохайда, имевшему больше прав на это королевство.

Король Доналд II, как и все, побывал с армией в Нортумбрии, но вот чудо – не с целью пограбить, а по просьбе короля англов и саксов Альфреда. Сильно достали викинги. Скотты с пиктами норвегов и данов из северной Англии повыгоняли как класс, разрешив, впрочем отдельным семьям проживать на свободных землях. Ещё неизвестно, каков был бы Альфред Великий, и как смогла бы существовать Англия, если бы не этот поход.

Тут бы норманнам и уменьшиться, но начались междоусобные войны в самой Албе. Мормаэры Морэя и Росса отчего-то друг на друга обиделись. Может быть, какая-то пограничная территория была тому причиной, впрочем, не исключено, что виновен запутанный порядок наследования. Похоже, что эти знатные фамилии, также, как и королевская были смешанными пикто-скоттскими. Кстати, Морэй и Росс – территории, много веков ещё служившие гнездом мятежей, феодальных конфликтов и прочих подобных прелестей. Круче их по неприятностям для шотландской короны – только Макдональды.

 Русские князья только через полторы – две сотни лет научатся решать пограничные вопросы, насылая друг на друга половцев. Пикты и скотты додумались уже в конце IX века. Только насылали не половцев, а викингов. Пока датчане и норвежцы выясняли, кто круче – Морэй или Росс – ещё ладно. Так и не выяснили, но в обеих провинциях норманны всерьёз обосновались.

Либо Доналд не был этим доволен, а может быть, скандинавам двух графств не хватало. Но снова армия Албы выступает против норманнов. Сначала победа около Innisibsolian. Вроде бы всё хорошо, но отряды викингов занимают ключевую точку – скалу Данноттар. 900-й год. Битва. Поражение скоттов. Гибель короля Доналда II.

Вообще говоря, повышение налогов не прошло Доналду мак Каусатину даром. В общем-то неплохой по другим параметрам король, героически погибший, в истории - мало того, что сумасшедший, так ещё чуть ли не позор Шотландии.



Часть 6.

 

 

Читайте также: