07-03-2017 ИСТОРИЯ » История Шотландии

Часть 4. Кеннет мак Альпин.

История Шотландии.

Часть 4.

 

Кеннет мак Альпин.

Вереск

 

Империя Пиктавия

В 706-м голу Бриде IV умер, на трон взошёл его брат Нехтан. Новый король поначалу дружил с англами, некоторое время пиктское королевство жило в мире. Но дружба кончилась. Скорее всего, не поделили земли в Западном Лотиане. В 711-м году английский полководец Бертфрид разбил пиктов при Маг Манонне (где-то между Эдинбургом и Стёлингом). Так что Нехтану пришлось запереться в наследственных землях и не высовываться. Впрочем, у него и без того было чем заняться. Вдруг выяснилось, что монахи пиктов и скоттов неправильно выбривают себе тонзуру, да и Пасху исчисляют не по римским правилам. Нехтан всеми этими проблемами занимался самолично, в конце концов пиктская церковь была подчинена Риму и приняла его законы. По какому поводу Нехтан был представлен в определённых средствах информации как король-философ.

В 724-м году Нехтан отрёкся от короны и ушёл в монастырь – похоже, племянничек Дрест посоветовал, и очень-очень настоятельно. Но только Дрест начал править, как похитили его сына. Дрест очень подозревал в этих подвигах дядю, поэтому перевёл его в 726-м году из монастыря в тюрьму. Нехтан как-то из тюрьмы освободился (видимо, сторонники были, а может, Рим помог) и начал борьбу с Дрестом за возврат трона. Но к этому моменту желающих надеть корону прибавилось. Альпин, англичанин по отцу, видимо, имел какие-то права по материнской линии. Энгус мак Фергус – вообще из Южной Ирландии, потомок славного королевского рода, пикты своих дочерей и племянниц туда тоже отправляли.

В Пиктавии заполыхала четырёхсторонняя гражданская война – каждый за себя, если и создавались какие-то союзы, то ненадолго. Первым из игры вышел Альпин. В 728-м он был побеждён Энгусом при Монайд Креб, в районе нынешнего Перта, потерял сына при Драмдерге. Дрест в битве погиб, конкурентов стало заметно меньше. Потом была битва при Мониз Карно, на берегу озера Лох Лэгд. Энгус снова победил.

Дальше предлагаются две взаимоисключающие версии.

1. Энгус разгромил врагов Нехтана (прилагаются имена и фамилии), Нехтан правил ещё три года, пока не умер от старости, после этого Энгус на полностью законных основаниях получил корону. Данная версия представляется пропагандой, изготовленной придворными Энгуса. Тут вообще получается, что Энгус мак Фергус в заварушке и не участвовал, а только представлял интересы законного короля Нехтана.

2. Энгус разгромил военачальников Нехтана (тот уже был сильно в возрасте и лично в сражении не участвовал). Король-философ отправился снова в монастырь (если ещё не на тот свет), а Энгус стал править Фортриу и всей Пиктавией.

Будь Далриада посильнее на тот момент, могла бы и вмешаться. Но вышло наоборот. Уже начиная с 731-го года Энгус воюет с Далриадой. Пока это всего лишь отдельные операции против раздираемого междуусобицами королевства. В 736-м в Далриаду вторгается уже регулярная армия Пиктавии. В битве за укрепление Дунадд скотты были полностью разгромлены, король Альпин погиб, а его преемник (или конкурент) Маредах бежал в Ирландию. Энгуса это не остановило, экспедиционный корпус пиктов переправился на Зелёный остров, догнал остатки отряда Маредаха и поставил в этом деле точку. Возможно, у короля Далриады были союзники в Ольстере, но ясно, что Энгусу для того, чтобы решиться на такие подвиги нужно было быть уверенным, что на него не ополчится вся Ирландия. Похоже, помогло то, что он сам был ирландцем.

Энгус назначил королём Далриады Эогана, сына Маредаха. Ясно, что королевство было сильно зависимо от пиктов. Впрочем, через три года, в 739-м Эоган был отстранён от должности, земли Далриады вошли в состав Великой Пиктавии От Моря до Моря.

В следующем, 740-м году король Энгус ввязывается в конфликт между Мерсией и Нортумбрией. Из соображений высокой политики, или с традиционной целью пограбить – непонятно. Дело ограничилось отдельными стычками с нортумбрийской армией. Может, было бы и продолжение, но в 741-м началось серьёзное восстание в Далриаде. Выступление подавили, провозглашённый королём скоттов Ингректах погиб в решающем сражении при Форборосе, но планы насчёт Нортумбрии пришлось оставить.

Тогда пикты решили проверить на прочность Стратклайд (Алт Клут). Большое сражение произошло в 744-м году, пикты победили, но решительных результатов не достигли и закрепиться в Стратклайде не сумели. В 750-м Пиктавия послала в Стратклайд новую армию под командованием брата Энгуса Талоркана. Сражение произошло у местечка Мокток, бритты победили, Талоркан погиб. Немедленно началось восстание скоттов, и Энгус потерял контроль над Далриадой. Впрочем, Далриады как государства на тот момент уже/ещё не было, так, территория партизанских действий и местных суверенитетов.

В 756-м году Энгус заключил союз с королём Нортумбрии Эдбертом для войны против Стратклайда. Настроены они были весьма решительно – бывший Алт Култ уничтожить под корень. Армии были собраны серьёзные и адекватные поставленной задаче. Удалось осадить главную крепость бриттов – Дамбартон Рок. Дальнейший ход боевых действий неясен, но закончилось всё кровавой даже по меркам того времени битвой, в которой была полностью уничтожена нортумбрийская армия, а пиктам в большинстве своём удалось бежать. Военную силу они представлять собой на некоторое время перестали. Королём Стратклайда был в то время Домнагал III. Чуть ли не самая впечатляющая победа бриттов за всю их историю.

Ещё Энгус известен тем, что именно при нём покровителем Пиктавии (а позднее Шотландии) был избран святой Андрей.

Умер этот яркий и кровавый король пиктов в 761-м году, упоминается, что ему было больше семидесяти лет. Королём стал его брат Бриде, тоже, наверное, не юноша, успел поцарствовать до 763-го года.

После него корону пиктов надел скотт Кинаед (Кеннет) мак Фередах. Порядок наследования по-пиктски такие сюрпризы преподносит.

В 768-м году Аэд Финд (Белый) мак Эохайд сумел консолидировать разрозненные колена скоттов. Как феникс из пепла вновь появилось королевство Далриада. Скорее всего, мелкие владетели к тому времени полностью выдохлись, пребывая в перманентной войне с соседями, с отрядами пиктов, может ещё и с бриттами. Ясно, что объединение было невозможно произвести только добрым словом. Где Аэд Финд взял боеспособное формирование для подкрепления доброго слова – неизвестно. Но есть подозрение, что и здесь не обошлось без ирландских родственников.

В том же 768-м состоялось сражение между скоттами и пиктами. Без особых подвигов и жестокостей – для выяснения вопроса, кто здесь более крутой. Скотты победили, и Далриада стала развиваться дальше.

Интересно, что Аэд Финд, харизматический лидер скоттов, является внуком Эохайда, правнуком Домангардта и праправнуком Домналла Брека – самых неудачливых королей Далриады.

В 775-м умер Кеннет мак Фередах, королём пиктов стал его брат Альпин.

В 778-м умер Аэд Финд, королём Далриады стал его брат Фергус.

В 780-м умер Альпин, правителем пиктов стал Талоркан мак Энгус – первый зафиксированный случай, когда королём стал сын короля.

В 781-м умирает Фергус мак Эохайд, и снова становится что-то неясно с королевством Далриада. До 807-го года известно четверо королей: Эохайд Ядовитый мак Аэд Финд (однозначно женатый на пиктской принцессе Унуистикке – важно!!!), Доннкорси – неизвестного происхождения, да ещё и пикты Коналл мак Тайг и Константин мак Фергус. Правили они по очереди, или одновременно разными частями королевства – заслуживает отдельного исследования. Вообще, начиная с этого времени становится трудно разобраться, где скотты, а где пикты. Смешанные браки стали в порядке вещей, это относится не только к королям и принцам, но и ко всем самостоятельным жителям будущей Шотландии. Причём вырисовывается схема «как в Хазарии» - сын скотта и пиктской женщины – наследник обоих родов, в экстремальном случае – король двух королевств. Сын пикта и женщины из скоттов – никто. Правда, его дочь может стать матерью пиктского владетеля, но это уже далеко и ненадёжно.

В 782-м умер Талоркан (подозрительно быстро). Королём пиктов становится Дабхотлагг, но тоже ненадолго. В этом же году надевает корону Дрест, сын Талоркана. Явная попытка сломать устоявшийся порядок престолонаследия и утвердить на пиктском троне династию Эгнуса. Однако, Дрест правит только пять лет, до 787-го. Дальше ситуация выглядит так: королём пиктов становится Коналл мак Тайг. В это время король Далриады - Константин мак Фергюс. Больше похоже на то, что верховный правитель – в Пиктавии, а Далриада – вассальная территория. Но сведения об этом периоде скудны и противоречивы. О Константине известно только, что он всерьёз занимался церковными делами, проводил представлявшиеся необходимыми на тот момент реформы. Какие-то контакты были установлены (или поддерживались регулярные) с императором Карлом Великим.

В 795-м году викинги высадились на Айоне, разграбили, конечно, что нашли, поглумились над монахами и убрались. Это бы ладно, но рейды викингов стали повторяться с удручающим постоянством. В ближайшее время они захватят Оркнейские, Шетландские, Гебридские острова, район Даннет Хэд и, что самое обидное – Кинтайр.

В 805-м пикты - снова на коне. Король Далриады Константин изгнан неизвестно куда, король Пиктавии Коналл становится также и королём Далриады.

Коналл мак Тайг правил обоими королевствами два года, а в 807-м году появился другой претендент на Далриаду, тоже Коналл, сын Аэдана. Была битва, в которой Коналл мак Тайг был побеждён и погиб.

Коналл мак Аэдан правил Далриадой до 811-го года, его правление упоминается в летописях как блестящее, но конкретные подвиги не обозначены.

Королём пиктов в 807-м стал, не удивляйтесь, Константин мак Фергус, бывший правитель Далриады. Как и многие другие действующие лица, он был и скоттом и пиктом сразу.

После смерти Коналла мак Аэдана королём Далриады становится Домналл, родной сын короля пиктов Константина. Ясно, что Далриада в этот период (а скорей всего уже давно) полностью зависима от Пиктавии.

Константин мак Фергус умер в 820-м, сын его, понятное дело прав на корону пиктов не имел, так что королём стал брат, Эгнус Мак Фергус. Правил до 834-го, потом короновался сын Константина Дрест IX. Вряд ли это считалось особо легитимным, но попытки наследования по отцовской линии продолжались. Дрест умер в 836-м или 837-м, и королём стал Эоган мак Эгнус. Ещё бы чуть-чуть, и матриархат был бы вообще уничтожен.

В 835-м умер король Далриады Домналл. На трон вступил Аэд мак Боанта (в каком родстве состоял с правящей династией – непонятно). В то же время в качестве королей Далриады упоминаются и Эгнус мак Фергус, и Эоган мак Эгнус, т.е. ещё один намёк на то, что Далриада была вассальной территорией Пиктланда.

 

Утро Албы.

Ко времени описываемых событий поведение викингов стало вообще неприличным. Нет бы по человечески пограбить и удалиться, так они же решили всерьёз обосноваться на исконно пиктских землях, не спрашивая хозяев. В 839-м году верховный король Пиктавии и окрестностей Эоган мак Эгнус объявляет сбор своим вассалам, в том числе брату Брэну и королю Далриады Аэду.

Все вышеназванные благородные сеньоры трагически погибли, а если что и осталось от объединённой пиктско-скоттской армии, это уже не могло считаться боеспособным соединением.

Только молодой принц Кинаед (Кеннет) мак Альпин от призыва уклонился, что и позволило ему сохранить на момент смутного времени жизнь плюс какое-никакое воинское подразделение.

Кеннет был внуком Эохайда Ядовитого и принцессы Унуистикки, правнуком Аэда Финда. Похоже, что серьёзных конкурентов на трон Далриады (учитывая имеющийся в наличии профессиональный отряд) у него не наблюдалось.

В Пиктавии королём был провозглашён Фуард, армии у него серьёзной не было, зато было настоящее богатство – четыре взрослых сына, у каждого какая – никакая дружина. Какие права на трон данный Фуард имел – неизвестно, но там, где замешаны пиктские принцессы, никакой ясности быть и не может.

По идее, если опираться на традиции последнего времени, Кеннет – вассал Фуарда. Но армия (громко, конечно сказано – хорошо, если полк, а то и батальон) у короля Далриады мощнее и круче. И потом, хочется верить, что бабушкка Унуистикка, может, была ещё и поближе к пиктскому трону, чем двоюродная тётя нынешнего короля Пиктавии.

К 843-му году Кеннет Смелый окончательно всех победил и стал одновременно королём скоттов и пиктов. В дальнейшем это соединённое королевство уже существовало, как единое целое, до тех пор, пока не вошло в состав другого Соединённого королевства.

Что стало с Фуардом и его сыновьями – нет конкретных сведений. Определённо было сражение под стенами нынешнего Стёлинга, есть какие-то намёки насчёт осады или штурма Данноттара. То есть, без военных столкновений не обошлось. В период перемирия Кеннет пригласил на дружескую пирушку одного из пиктских принцев, Дреста. Когда градус повысился, мак Альпин изничтожил конкурента вместе с приближёнными и охраной. Можно, конечно, этому свидетельству и поверить, но подобное регулярно встречается в истории всех времён и народов, отчего и выглядит сомнительно. Или вправду это широко распространённый способ решения вопросов с конкурентами?

Дальше – уже другая история. Кеннет воевал и с викингами и с англами, сражения иногда выигрывал, но территориальных приобретений не сделал. Норвеги Кинтайр захватили, метрополия королевства переместилась на восток. Да и вообще, если б самого Кеннета спросить о его титуле, он бы в первую очередь сказал, что король пиктов, а потом уже всё остальное.

И ближайшие наследники Кеннета именовались в первую очередь королями пиктов.

 

Несколько Пост Скриптумов:

1. Отец Кеннета, Альпин мак Эохайд погиб в сражении с пиктами в 834-м году, типа боролся за независимость. Войны как таковой не было. Альпин, хоть и королевского рода, но королём Далриады не был. Единственный вариант – спор между двумя магнатами за пограничные земли. Тут уж не так важно, кто из них пикт наполовину, а кто на три четверти. При наличии возможностей и желания вполне могут напасть друг на друга за пару гектаров поля или леса.

2. Лет через двести после описываемых событий один известный писатель, в сане епископа Кейтнесса, между прочим, возмущался, что его родную страну некоторые неправильно называют «Скотланд», когда есть истинное и для всех приемлемое название «Алба» (Страна белых людей). Нынешние шотландцы могут быть потомками:

- скоттов

- пиктов

- бриттов

- англов

- норвегов

- не поддающихся классификации жителей Голлуэя

- эмигрантов с континента.

3. Легенда, на которой основано знаменитая баллада “Вересковый мёд”, происходит из Голлуэя, где пиктов никогда не было, и чистых скоттов тоже, к Албе эти земли были присоединены дальними потомками короля Кеннета.

4. Напиток «Heather Ale» изготовляется из цветов вереска в городке Аллоа, недалеко от Стёлинга. Цена производителя – 1,4 £ /0,5 л, крепость 5 %, запрещён вывоз из Соединённого королевства.

5.В Далриаде пили другой напиток – воду жизни (uisge beatha), позднее название трансформировалось в виски. Сами изобрели, или привезли из Ирландии – до сих пор споры идут.



Часть 5.

 

 

Читайте также: