07-03-2017 ИСТОРИЯ » История Шотландии

Часть 3. Вересковый мёд.

История Шотландии.

Часть 3.

 

Вересковый мёд.

Вереск

 

Колумба, Аэд и Бриде

Такое безобразие продолжалось до 554-го, когда королём северных пиктов (бывших каледонцев) стал Бриде. Он был вообще-то бритт, сын короля Гвинеда Маэлгвина, но, видимо, не старший. Мать Бриде была пиктской принцессой, сестрой Дреста V, одного из недолго правивших королей первой половины столетия. Под скипетром Бриде королевство пиктов возродилось и усилилось. За экспансией скоттов он тоже не стал наблюдать со стороны. Габран Мак Домангарт в 560-м году погиб в сражении именно с армией Бриде.

После смерти Габрана королём Далриады стал его племянник Коналл мак Комгалл. В 563-м году в столицу Далриады (на тот момент, по-видимому, она уже располагалась в посёлке Килмартин) прибыл ирландский принц Кримтан по прозвищу Колумба. Он уже тогда был признанным авторитетом в христианском мире и считался святым. Коналл предоставил Колумбе во владение остров Айону (Иону), где незамедлительно был построен (или капитально отремонтирован старый) монастырь. Монастырь в те времена – не только обитель монахов, но и вообще религиозный центр, а ещё – учебное заведение для проповедников и миссионеров. Скотты, конечно, были христиане, но порядка должного в этом вопросе ещё не было, а покорённые пикты (эпидии) – так и вообще единично. То есть, фронт работы был.

Колумба этим не удовлетворился, совершил путешествие на северо - восток, к пиктам Каледонии. Столица Бриде находилась в районе Инвернесса. По пути Колумбе пришлось переправляться через реку Несс, при этом он с учениками наблюдал ужасное чудовище. Насчёт того, что монстр внял внушениям святого и оставил их в покое – конечно, легенда, но сам факт встречи достаточно достоверен.

Результат миссии налицо. До этого некоторые пикты были христианами, даже церковь имели, но в порядке личной инициативы. Теперь же – государственная религия. То есть покрестился король Бриде, великий и ужасный (правда, как бритт, он мог быть крещён раньше), и вся верхушка общества, для знатного сеньора оставаться язычником стало как-то неприлично. До крестьян на дальнем севере или в горах, может быть, христианство ещё доходило несколько поколений, но главное дело было сделано.

Возвращаемся в Далриаду. Аббатство на Айоне можно видеть и сейчас, далеко, правда, добираться, и, конечно, многажды перестроенное. А Коналл мак Комгалл потихоньку работал в направлении приватизации западного побережья, и не без успеха.

Но Бриде эти успехи, похоже, не сильно нравились, несмотря даже на христианские чувства. В 573-м произошло серьёзное сражение между скоттами и пиктами, скотты были наголову разбиты, Бриде праздновал победу, а Коналл в следующем году умер.

У Коналла был сын Коннад Кер (левша). Но королём он не стал. Версии такие:

- Троном Далриады распорядился святой Колумба лично. О Коннаде он был не слишком хорошего мнения, а его двоюродного дядю Аэдана Мак Габрана считал идеально подходящим. Да и ангел, во сне явившийся, был согласен.

- Возможно, Коннад на тот момент был ещё зелёным юнцом, а сорокалетний Аэдан был в авторитете, его и выбрали.

- Аэдан был женат на пиктской принцессе. Надо иметь в виду, что Каледония Бриде – ещё не вся Пиктавия, существовало как минимум ещё четыре небольших королевства. В одном из них Аэдан и нашёл себе жену. Армия Далриады почти уничтожена, и ограниченный контингент, присланный родственниками супруги Аэдана, становится серьёзным аргументом в переговорах.

Аэдан был первым из королей Далриады, коронованным по христианскому обряду, лично святым Колумбой.

Правление Аэдана запомнилось. Практически сразу король занялся делами в Ирландии, как-то удалось установить чёткие и на долгое время стабильные границы владений в Ольстере, а также определить их статус. Здесь уже без сомнений помог святой Колумба. Главной частью Далриады окончательно стали владения в нынешней Шотландии, столица Килмартин, а Ольстер – типа заморское графство, подвассальное Верховному королю Ирландии (на тот момент Баэтан мак Ниннедо О’Нил). Причём, вассальные обязательства были конкретно описаны и строго ограничены. Тут нет ничего удивительного, позднее короли Англии были одновременно герцогами и графами во Франции и приносили французскому королю оммаж за эти владения.

Мир и дружба с самыми крутыми – Ирландией, Алт Клутом и Каледонией. Но на всех остальных Аэдан наезжал, не стесняясь. В 580-м – экспедиция на Оркнейские острова. Может быть, даже и захватил, точных данных нет, но сейчас-то они – территория Шотландии. В 582-м – остров Мэн, который определённо стал если и не частью Далриады, то зависимой территорией. Работал Аэдан также над расширением приданого жены, периодически отрывая куски от маленьких пиктских королевств на юге.

В 593-м Далриада в союзе с Алт Клутом и Гододдином начала войну с англами. Даже удалось взять Бамборо, но закрепиться в Берниции было сложно, так что особых дивидендов эта славная победа не принесла.

Стоит напомнить, что на территории нынешней Шотландии жили всё-таки не одни только пикты и скотты. Эдинбург и Лотиан – королевство Гододдин, где живут бритты – вотадины. Конечно, и у пиктов и у скоттов имена непривычные для слуха, но король Гододдина и Дин Эйдина (Эдинбурга) Mynyddog Mwynfawr в 599-м году решил объявить войну англам и, по возможности, вообще прогнать их за море. Союзников нашёл, тоже бриттов из Думнонии и ещё откуда–то с юга. Поздно. Англы усиливались с каждым годом. В битве при Каттерике бритты были разбиты, погибли сам Mwynfawr, вассальный король Лотиана Кинан и король Думнонии Геррен Рак Дехо. Гододдин потерял весь авторитет и лет через сорок вообще исчез с географической карты. Зато бритты создали на эту тему «Э Гододдин», вроде Илиады.

При Аэдане происходит разделение королевства на три домена. В Далриаде – три династии – колено Габран, из которого происходил сам король, колено Комгалл – от старшего внука основателя дома Фергуса Мора и колено Лоарн, от его брата. Да, ещё, одного из сыновей Аэдана звали Гартнат, и он был определён отцом править маленьким пиктским королевством, приданым матери. В 586-м году погиб в битве с южными пиктами Бриде I (если верить хронике, то 29-й), ему наследовал на каледонском троне племянник Гартнат, сын Домелка. Так и получилось, практически одновременно два Гартната – короля пиктов, что впоследствии вызвало у историков и хронистов путаницу в мозгах и необоснованные предположения.

К старости Аэдан несколько утратил кураж, и удача отвернулась. Возможно, экономика перегрелась из-за чрезмерных военных расходов. В 599-м – поражение при Стратморе от пиктов из объединившихся южных королевств (имущество жены сохранить удалось, но не более того). В 603-м его понесло в Берницию, похоже, решил, что англы ослаблены после войны с бриттами и можно поживиться за их счёт. Битва при Дегсастане. Полный разгром скоттов армией короля англов Этельфрита. Повезло Аэдану, что смог вернуться в Килмартин с остатками войска. Кстати, ещё 500 лет потомки Аэдана с упорством, достойным лучшего применения, разбивали лбы и ломали зубы в окрестностях Бамборо, пока Уильям Лев не довёл дело до логического конца - полной катастрофы.

 

VII век, Фортриу и Нехтансмер

Умер Аэдан в 606-м году. Ему наследовали сразу два короля, хотя про разделение Далриады при этом никто не упоминает (но это не значит, что разделения не было). Сын Аэдана Эохайд Биде (Желтоволосый) и когда-то обойдённый Аэданом сын Коналла Коннад Кер (Левша).

Гартнат Каледонский умер раньше, и правил пиктами на тот момент Нехтан. С этим Нехтаном связана тёмная история, касающаяся убийства святого Донана. Святой Донан проповедовал христианство в северо-западной части острова, т.е., на территории пока что каледонской, но постепенно подпадающей под влияние Далриады. Проповедник был конкретный, если не равный, то сравнимый с Нинианом и чуть ли даже не Колумбой. Базой являлся остров на слиянии трёх озёр, в честь святого названный, где сейчас знаменитый замок. Версий гибели святого Донана четыре:

- мародёры убили (прирезали, как овец, полторы сотни монахов) – это уже должна быть не шайка, а настоящая по тем временам армия, монахи были вполне обороноспособны.

- святой Донан чем-то не нравился королеве пиктов, и ей в угоду Нехтан (примерный христианин, вроде бы даже построивший аббатство) снарядил карательную экспедицию.

- святой Донан не просто так королеве не понравился, а наносил своей деятельностью вполне реальный ущерб каледонским интересам, а вера тут ни при чём.

- убийство святого Донана совершено по неизвестным нам причинам, неизвестно кем, но способ заметания следов – пикты виноваты, абстрактные мародёры, религия не понравилась – ирландский.

Нехтан умер в 621-м году, и после него короли Каледонии стали как-то часто меняться, что наводит на определённые подозрения. Хотя конкретных сведений о каких-нибудь внешних войнах или внутренних интригах и не сохранилось. С другой стороны, о войнах каледонцев с южными пиктами, например, тоже ничего не было известно, а они взяли да и убили великого Бриде. И, как мы уже определённо увидим через пятьдесят лет, культурный и административный центр Пиктавии почему-то смещается на юг, в Фортриу.

Если Аэдан жил с ирландскими родственниками в мире, то этого нельзя сказать о его наследниках. Коннад Кер в 627-м сражался с королём Улайда (Ольстера) Фехном мак Демамном, разбил его в битве при Ард Коррэйне и убил до смерти. Но через два года ему не так повезло, он был разбит при Фид Ойне и сам погиб в бою. Эохайд Биде умер в том же, 629-м году, от чего – непонятно, про Эохайда вообще мало чего известно, кроме того, что он был также королём пиктов (не каледонцев, конечно) – наследство матери и старшего брата.

Правителем Далриады стал сын Эохайда Домналл Брекк (Веснушчатый). Но с полным основанием этот Домналл мог бы называться Невезучим или Безземельным. По молодости, в 622-м году, он, правда участвовал в победном, хотя и локальном, сражении при Кенд Делгсен в Ирландии (но не был командующим). Зато, когда стал королём, то:

- проиграл сражение пиктам (скорее всего, южным) в 635-м году;

- был разбит верховным королём Ирландии Домналлом мак Аэдом у Маг Раз в 637-м году – Далриада потеряла все владения в Северной Ирландии;

- потерпел поражение от пиктов в 638-м году – предположительно, потерял бабушкино наследство;

- разгромлен в 642-м королём Алт Клута Оуэном I в сражении при Стразкарроне, где и погиб.

Вообще Стразкаррон находится севернее Эйлен Донана и не так далеко от Инвернесса, как туда бритты попали – вопрос. В довершение всего, хоть впрямую бедного Домналла это и не касается, англы в 638-м году прогнали воттадинов из Гододдина, Лотиана, и - самое обидное – из Дин–Эйдина. И переименовали город в Эдвинбург, что шотландцам до сих пор не особо нравится. Воттадины были Далриаде более – менее постоянными союзниками, а от англов дружелюбия ожидать было проблематично.

После Домналла править стал Ферхар мак Коннад, о нём - практически никаких записей, но смело можно поставить королю Ферхару в заслугу то, что после подвигов его предшественника Далриада вообще сохранилась на карте.

После Ферхара, в 650-м, опять появляются два короля, Дункхад мак Конан и Коналл Крандомна мак Эохайд.

Королём Пиктавии, как бы ни показалось это странным, стал англ. Впрочем, почему бы английскому принцу в изгнании Энфриту не жениться на пиктской принцессе? Их сын Талоркан стал королём пиктов в 653-м году. Здесь уже есть основания думать, что Талоркан был королём пиктов, но не каледонцев. Скорее всего – Фортриу. Потому что через некоторое время вся Пиктавия уже называется Фортриу, а Каледония задвигается в тень. Добился таких результатов Талоркан лично, либо кто-то из его предшественников, или процесс был перманентный – непонятно. Недолгое правление Талоркана оставило много следов. В 654-м в сражении при Страз Эзарте он разгромил скоттов, при этом погиб их король Дункхад мак Конан, а Коналл Крандомна стал править в Далриаде единолично. В 655-м году Талоркан оказывал гостеприимство в Стёлинге (который тогда назывался Иудея) своему дяде Осви, королю Берники. Дядя воевал в то время с королём Мерсии Пендой, который к Стёлингу явился, пробовал его осаждать, но безрезультатно, хотя замка в современном понимании там ещё и не было. Осви, погостив у племянника, окреп, мерсийцев разбил, и Пенда погиб при Унваэде. Вообще, история со Стёлингом показывает, что королевства пиктов на севере и юге, если и не совсем объединились на тот момент, то изрядно продвинулись в этом направлении.

Талоркан умер в 657-м году, т.е. правил всего четыре года, только представьте себе, что он мог бы ещё совершить. После него правили по очереди братья Гартнат и Дрест мак Домналы.

Коналл Крандомна умер в 660-м году. Ему наследовал Домангардт, сын невезучего Домналла. Видимо, невезучесть унаследовал, поскольку в том же году был убит. И вот тут-то Далриада практически развалилась. Три короля для такой небольшой страны – перебор. Да ещё (непроверенные, правда, сведения) часть земель захватил каким-то образом дядя Талоркана Осви, на тот момент король объединённой Нортумбрии, практически Мерсии и вообще, Бретвальда, верховный король англов и саксов.

Получается, что от Далриады остался опять полуостров Кинтайр. Три короля – Маэл Дун мак Коналл, Домналл Донн, также сын Коналла Крандомны, и Ферхар Фота из колена Лоарна, вообще очень дальний родственник.

В 672-м году король пиктов Дрест VI воюет против англов. Англы круче, армия Пиктавии разбита в битве у Двух Рек, Дрест свергнут. Королём Фортриу и верховным королём пиктов становится Бриде III (или 31-й), сын короля Алт Клута Бели I. Матерью его была сестра Талоркана. То есть, Бриде был наполовину бриттом, на четверть англом, и только на оставшуюся четверть, если не меньше – пиктом.

Именно Бриде мак Бели смотрится, как собиратель пиктских земель. Получается, что в первые восемь лет своего правления он окончательно ликвидировал самостоятельность остальных южных королевств, типа Фотлы и Фиба. В 681-м осаждал Данноттар, уже истинно каледонское укрепление. Результаты осады конкретно неизвестны, но, в общем-то, получилось, что Каледония стала одной из частей империи Фортриу. В 682-м году Бриде снарядил флот и добрался до Оркнейских островов, где ещё существовало Оркадианское королевство. Тоже захватил. В 683-м произошло сражение со скоттами при Дуннате, разбил, конечно. По непонятным причинам Далриада не была подчистую уничтожена, а только поставлена в зависимое положение.

Когда король Нортумбрии Эгфрит, сын знаменитого Осви, задумал расширить свои владения на север, Бриде был к этому полностью готов.

685-й год. Битва при Нехтансмере. Сейчас там деревня Дуннихен, километров двадцать от Данди в сторону Абердина. Бриде празднует победу, король Эгфрит убит, англы убираются за Форт и на протяжении следующих трёхсот лет не высовываются. Первое поражение англов, зафиксированное в истории.

В случае победы англов, или даже просто, если бы не было решающего сражения, они вполне могли бы постепенно захватить всю Пиктавию, не говоря уже о Далриаде. Более того, на тот момент англы были значительно сильнее и круче саксов. И хватило бы сил на Гвинедд, Поуис и прочий Уэльс. То есть, где-нибудь при внуках Эгфирта весь остров стал бы единым королевством со столицей в Йорке или Бамборо, чисто английским, без саксонских разбавителей.

Стал бы. Но Нехтансмер поставил на этой виртуальности крест.

Бриде III умер в 693-м году, точно не известно, в каком возрасте, но не меньше чем 65. Королём пиктов стал его племянник Таран. Король подпал под влияние своего сводного брата Бриде. В 697-м Таран умер, и Бриде мак Дер Илл официально стал королём.

В Далриаде между тем количество королей постепенно уменьшалось. В 689-м умер Маэл Дун, в 696-м - Домналл Донн. Главным стал дальний родственник Ферхар Фота. Однако, прожил только до 697-го года. Власть захватил Эохайд, сын невезучего Домангардта и внук безземельного Домнала Брекка. В продолжение традиции Эохайд был убит в том же году. Какая-то совсем упадочная линия получается. Тем не менее, всё это прямые предки великого Кеннета мак Альпина. Королём стал Айнбкеллах, сын Ферхара Фохты, но через год был свергнут и бежал в Ирландию. Следующий король, Фьяннамал мак А Дунхад, из боковой линии колена Мак Габран, продержался два года, потом его убили. На престол взошёл его брат Бек и правил до 707-го года. Потом, вроде как был король, которого звали Дунхад Бек, было сражение при Ард Несби в 719 -м году между коленами Мак Габран и Мак Лоарн, видимо, Дунхад победил, так как продержался у власти ещё два года. Но за следующие после его смерти в 721-м году пятнадцать лет сменилось пять королей, если не больше. Ничего не понятно, сведения противоречивые, ясно только, что Мак Габраны и Мак Лоарны дерутся за корону.

В 697-м году новый король пиктов Бриде IV предпринял поездку в Ирландию, где от имени своего государства подписал соглашение, называемое «Cáin Adomnáin», закон Адомнана или «закон невинных». Подписали многие правители независимых и зависимых государств, но самыми основными были верховный король Ирландии Лоингсех мак Фенгусс и Бриде. Основным содержанием закона было обязательство не убивать во время военных действий женщин, детей, священников и ещё многие категории мирных жителей. Вовсе не следует, что все стороны до подписания договора этим занимались, но теперь правила войны приобрели силу международного закона. Текст составил аббат Айоны и основатель аббатства на Линдисфарне Адомнан, знаменитый биограф святого Колумбы.

В 698-м произошло сражение между пиктами и англами, теперь уже пикты вторглись в английские владения. Англы потерпели поражение, их полководец Бертред погиб, но передела территорий не произошло.

 



Часть 4.

 

 

Читайте также: