07-03-2017 ИСТОРИЯ » История Шотландии

Часть 2. Далриада.

История Шотландии.

Часть 2.

 

Далриада.

 

Шотландия.

 

Закат Империи

В IV веке у римлян хватало других проблем, легионы из Британии стали потихоньку выводиться, частично заменяясь соединениями федератов, гораздо менее боеспособными. Пикты наличием Адрианова вала особо не смущались, если возникала необходимость пограбить Нортумбрию (по-римски Британию Вторую). В 343-м году император Констант, только что победивший в тяжёлой войне старшего брата, вынужден был всё бросить и организовать антипиктскую экспедицию. Великих свершений не было, был заключён очередной мирный договор, на каких условиях - непонятно. Единственно, стало известно, что пикты разделились на два королевства – дикаледонов и вентурионов. Впрочем, тоже не открытие.

 В 367-м году была проведена стратегическая, прекрасно скоординированная операция, римлянами, впрочем презрительно названная «Сonspiratio jarbarica» - «Заговор варваров». Правда, в современной Википедии она уже называется «Великий заговор». Пикты из Пиктавии (предводители Фуллофод и Нектарид), скотты из Ибернии, саксы из Германии, плюс непонятные аттакотты – одновременно напали на Римскую Британию, прошли её всю огнём и мечом до самого Лондона. Лондон, правда, взять не удалось, римляне были ещё не так слабы, как хотелось бы. Закрепиться на завоёванных территориях тоже не выгорело, хотя, скорее всего, и планов таких не было. Римский военачальник Феодосий оттеснил пиктов (отягощённых трофеями) аж за Антонинов вал. Территория между валами была в очередной раз провозглашена римской провинцией и названа в честь императоров (обоих) Валенсией. Пикты, похоже, о новом статусе этой области не знали, а вал Антонина (если от него ещё что-то оставалось) не ставили ни во что.

 В 383-м году герцог Британский (были уже тогда такие титулы) Магнус Максимус объявил себя императором и ушёл воевать за великую цель на континент, забрав при этом с собой все более – менее боеспособные войска. Но уже в следующем, 384-м вынужден был вернуться и улаживать пиктскую проблему. Вроде бы имел в этой связи некоторые военные успехи, но ясно, что в лучшем случае заставил пиктов быть немного поскромнее. Императорской короны Магнус Максимус, увы, не добился, был казнён в 388-м в Риме. Зато приобрёл необычайную популярность в бриттских легендах. Считается, кроме всего прочего, что Магнус Максимус был первым владельцем Эскалибура – меча великого Артура.

 В 396 – 398 –м годах регент Западной империи Стилихон организовал дальний поход в Пиктавию, для этого в Британию даже был переправлен настоящий легион. Чего добился – непонятно, но это была последняя экспедиция такого рода. В 401-м легион был востребован на континенте, а в течение десятилетия туда же ушли все римские части и подразделения. В 410-м император Гонорий официально объявил вождям бриттов об отказе Рима от интересов в Британии.

 

На пороге

 В 413-м году королём пиктов становится Дрест мак Эрп. Похоже, он занимает сразу два трона – каледонский и меатский (вениконский). Не сильно удивительно, тем более, что порядок престолонаследования донельзя сложный. Впервые вся Пиктавия объединяется под единой властью. Конечно, и раньше бывали неформальные лидеры, особенно в военных походах, но чтобы вот так, строго официально – нет. Правил Дрест I согласно хроникам 100 лет, что, естественно, надо понимать, как «очень долго». Реально – лет 40.

 Где-то в первой трети V века некоторые из пиктов стали христианами. Заслуга святого Ниниана. Первая церковь, построенная на нынешней территории Шотландии в 397-м году – Candida Casa – тоже его произведение. Но это – в Голуэе, в то время территория, зависимая от Алт Клута, королевства бриттов. Святой Ниниан постройкой церкви не удовлетворился и отправился в Пиктавию с проповедью. Ему не удалось крестить всех пиктов, как таковых, и вряд ли короля Дреста, но нашлись желающие помогать в строительстве церкви на месте нынешнего Данноттара. Так что, успехи были. Традиционно упоминается, что младший брат Дреста (м.б. двоюродный) Нектан был христианином. Возможно, что в те времена в Пиктавии было как на Руси при Ольге и Святославе, христианство не преследовалось, но и не насаждалось, крестились только по желанию. Святой Ниниан жил в 360 – 432 годах.

В 450-м году пикты предприняли конкретный поход в южную часть острова, вместе со скоттами в качестве союзников. Монах-летописец Гилдас ругает их на чём свет, и грязные они у него, и вообще, подобны червям. Правда, он вообще всех ругает, в т.ч. и бриттских королей. Кроме того, сомнительно чтобы Гилдас, живший через сто лет после событий видел воочию хоть одного живого пикта, а тем более смог проверить его чистоплотность.

Раз уж мы спустились на юг, хотелось бы коснуться одной тёмной истории. Пикты, хоть и христиане частично, были, конечно, не святые, а скотты тоже. Но это в те времена не было нарушением правил хорошего тона – пограбить расслабившихся соседей. Тем не менее, если Стратклайд (Алт Клут) и Гододдин от северных и западных соседей несли убытки, то переносили это дело стоически. Вортигерн же, хоть и считался императором Британии, своё личное королевство имел по одним сведениям в районе будущего Глостершира, а по другим – так и вообще в Корнуолле, на самом дальнем конце английского хвостика (может быть, и то и другое). Защищено расстоянием от скоттов, а от пиктов тем более. Как-то маловероятна трогательная забота императора о далёких окраинах, принадлежащих не то вассалам, не то союзникам. Ещё не известно, может, вообще противникам и конкурентам.

 Это всё к чему? Похоже, пиктская угроза была сильно преувеличена. И основной причиной приглашения германцев была борьба за власть между самими бриттскими правителями. Кто из них имел больше прав и сил на верховную корону – ещё вопрос. И Вортигерн бросил на стол козырь, друзей – ютов. Почему они потом вышли из повиновения, и вышли ли вообще – вопрос отдельный. Сомнения насчёт ютского восстания – уже в 452-м году, после всех громких событий, Хенгист презентует Вортигерну не что-нибудь, а свою родную дочь. Может, конечно, здесь и сдвиг какой хронологический произошёл, Вортигерну-то уже на момент лет восемьдесят. Хочется верить, что девушку ему подарили в качестве невестки. Опять же, аналогия с князем Игорем, в 70-летнем возрасте имевшем 4- летнего сына и водившего дружины. Что в V веке, что в IX, если кому и удавалось дожить до таких лет, на подвиги уже не тянуло. Ещё показательнее история с приглашением на пир (кочующая по всем временам и народам). Юты – сволочи - перерезали всех вождей, кроме почему-то одного – Вортигерна. Ни на какие подозрения не наталкивает?

Как бы то ни было, дело тёмное, а, если верить исторической литературе, во всём опять виноваты пикты. И IX легион они уничтожили, и бедных бриттских королей напугали до потери разума, да ещё и поразводили в своих озёрах ужасных чудовищ. Кстати, несколько позднее Артур гостил у родственников в Стёлинге, и ничего, жив остался.

 Ещё раз о реалиях V века. Пикты, значит, грабили Южную Британию. Хенгист (или Хорса) предпринял поход на север для того, чтобы пиктов призвать к порядку и немножко уменьшить. «Типа того, что как бы» между Ла Маншем и Инвернессом – пустыня, абстрактная, и никем не заселённая. Бриттские короли, включая легендарного Коля и даже самого Вортингерна не ставятся ни во что.

 Вернёмся к скоттам. Про королевства Ирландии до начала V века не сильно много известно. Типа, тёмный окраинный народ. Чуть-чуть позже святой Колумба был вынужден разрешать вопрос, может ли государство содержать 1200 поэтов, или всё-таки это количество должно быть уменьшено до разумных пределов. Выяснилось, что без означенного количества поэтов государство существовать не может, каждому из сочинителей необходима, конечно, свита, человек 10 - 30, в зависимости от крутизны.

 Представьте себе. Это V век. Не то что за графом, за каждым бароном ходит придворный поэт и сочиняет саги о невероятных подвигах. Сколько ходило за Верховным королём – даже не предполагаю. И – ничего. Стихи, правда, не были верхом совершенства, какой-то из Макальпинов, оскорбившийся нарушением вкуса, приказал всё уничтожить без следа. Или прочитал нечто, компрометирующее его предков, тоже повод для сожжения. А может, способ хранения отличался от общепринятого тогда пергамента.

 В общем, скотты были вполне цивилизованным народом, кое-что осталось от них в письменном виде, но современная наука история писалась в основном с голоса их врагов. Несколько раз скотты в союзе с пиктами, или самостоятельно нападали на земли Римской империи, но это было в те времена джентльменским набором.

 

Первые шаги

От Ирландии до Великобритании – всего 15 миль морем. Некоторые из скоттов по разным соображениям переселялись на другой берег пролива и проживали там потихоньку.

 В самом конце V века король Далрн – Риады (одно из маленьких королевств Северной Ирландии) Фергус Мор (Fergus Mòr mac Earca) решил включить эти колонии в свои владения. И немного территории оторвать от слабых пиктских королевств.

 Пикты – они не были единой нацией. Чтобы завоевать Каледонию – надо иметь армию покруче, чем у Римской империи, а чтобы жениться на каледонской принцессе – потомки сороковой дочери фараона и скифского царя рылом не вышли. Эпидия – совсем другое дело. Тут оба способа хорошо годятся. Очень похоже, что был применён второй способ – иначе бы не было такого стремительного исчезновения королевства Эпидов со средневековых карт. Как бы то ни было, силой военной, или силой мужской, Эпидия стала частью Далриады. Метрополия была на тот момент ещё в Ирландии. Это 498-й год.

 Фергус Мор был правнуком Ниала Девять Заложников, двоюродным племянником тогдашнего Верховного короля Ирландии Лугайда Маг Логайра. Позднее Верховным королём стал старший брат Фергюса Морчертах. Их дед Эоган был другом святого Патрика и принял от него крещение. Фергуса крестил кто-то из учеников главного святого Ирландии.

Как получилось, что главная реликвия, камень принцессы Скоты, оказался у младшей ветви рода – не особенно понятно. И почему скотты в Ирландии со временем переименовались в «Ири», а переселившиеся в Шотландию так и остались скоттами – тоже.

 Фергус Мор мак Эрк – христианнейший государь, связанный необходимостью содержать большое число поэтов, иначе бы ему устроили чёрный пиар в тогдашней прессе. Кстати, потомками Фергуса считаются (и этим гордились) все последующие правители Шотландии, вплоть до ныне здравствующей королевы (через Макальпинов, Брюсов и Стюартов). Правда, потомки его брата Лоарна Мор Мак Эрка, также несколько раз садились на трон Далриады.

 Поскольку сайт русскоязычный, уместно напомнить, что Ольга через 400 лет родится, а четвёртая власть в России заимеет хоть какой- то имидж только через полтора тысячелетия.

 Если основываться на знаниях истории, полученных в средней школе, получается грандиозный провал – с 476-го до 862-го не бысть ничтоже. За исключением Хлодвига, который не то золотую чашу украл, не то у него украли. Сюда можно законно запихать альтернативную хронологию, и всё, что душе угодно. Но вот, знакомишься с пиктами и скоттами – оказывается, существовали не народы, не племена, а государства, заботившиеся о духовном развитии и белом пиаре гораздо серьёзнее, чем убитое ап стенку герцогство Курляндское в XXI веке.

 Увы, Фергус недолго правил объединённым королевством. Но закрепился на берегах Ферт оф Клайда надёжно, можно сказать, навсегда. В 501-м году его сын Домангарт Рети уже по праву унаследовал территорию на острове Великая Британия, вдобавок к родовому домену в Ирландии.

 Для прояснения обстановки представляется интересным немножко позаниматься географией. Сравним карту Шотландии времён Домангарта Мак Фергюса с современной.

 Далриада - воспетый Полом Маккартни полуостров Кинтайр. Плюс острова Юра, Или, мелкие прилагаются. До Каледонии скотты пока не добрались, ещё были мелкие пиктские королевства, северное Фотла и южное Фортриу, до Стёлинга примерно. Впрочем, у пиктов был верховный король Дрест Гортинмок (каледонец), от которого остальные королевства в какой-то степени зависели. Южнее обитали бритты. Глазго, Айршир – Алт Клут, он же Стартклайд, бритты, в данный момент король Домгалл. Эдинбург и Лотиан – Гододдин, которым правил король Лот. На самом юго-западе, где сейчас Голуэй, королевство называлось Голуиделл, похоже, бриттское, о правителях сведений нет. Тамошних жителей скотты почему-то ещё и через пятьсот лет обзывали дикарями.

 Домангарт попытался расширить свои владения, но неудачно. В 507 произошла битва при Лох Ломонде с бриттами, скотты потерпели поражение, экспансия не удалась. Что бритты на берегах Лох Ломонда делали? Тоже задумывали приватизировать небольшое пиктское королевство? Или туристический маршрут прокладывали? Теперь озеро очень популярно, не меньше, чем Лох Несс. То, что командовал бриттами Артур (по крайней мере, тот самый Артур) – сомнительно. К этому времени он уже должен был быть сильно в возрасте, и бритты были скорее всего из Алт Клута, мало к нему отношения имеющие. Может быть, конечно, что это имя было вообще очень в те времена популярно, если верить всем легендам, то явно просматриваются несколько самостоятельных Артуров.

Домангарт Рети в 507-м был либо свергнут, либо погиб в битве на берегах Лох Ломонда, либо вообще убит. Как бы то ни было, но у скоттов - новый король, Комгалл, сын Домангарта. Отношения с бриттами – прекрасные. Далриада потихоньку расширяется на север и на восток, если не до Лох Ломонда, то, по крайней мере, до Лох Лонга и Лох Гойла. Комгалл на момент воцарения – молодой человек, если вообще не ребёнок.

 В 538-м Комгаллу наследовал его брат Габран. По-видимому, сын Комгалла Коналл был вообще в младенческом возрасте и не мог реально править, а Далриаде нужен был настоящий король. Впоследствии королями были попеременно потомки Комгалла и потомки Габрана, кроме периодов правления линии Лоарна. Родственнички. Габран правил около 20 лет. Далриада простёрлась до Лох Ломонда и на остров Мал.

Насчёт пиктов в этот период – ничего хорошего. Короли сменяются чуть ли не каждый год, территория уменьшается. Междоусобица, анархия, чума ещё вдобавок.

 

Часть 3.

 

 

Читайте также: