07-03-2017 ИСТОРИЯ » История Шотландии

Часть 14. Выкуп независимости.

История Шотландии.

Часть 14.

 

Выкуп независимости.

 

Эдинбург.

 

В 1175 Уильям Лев вернулся в Албу. В том же году он вынужден был съездить ещё на одну встречу с Генри Английским, в Йорк. Что там они обсуждали – не очень понятно, скорее всего, в Йоркском замке король Албы официально принёс оммаж королю Англии.

Некоторое время было спокойно. Хотя, денег, выплачиваемых на содержание английских гарнизонов, жалко.

Генри II сильно каялся за убийство святого Томаса Бекета, случившееся в 1170. Виноват он был, не виноват, или только частично – другая история. Каялся искренне или показушно - тоже вопрос. Но каялся.

Уильям Лев, чтобы своего сюзерена поддержать, основал в 1178 в честь Томаса Бекета Арбротское аббатство, недалеко от Данди. Строили его девятнадцать лет, но аббатство получилось шикарное. Оно знаменито тем, что в 1320 здесь была составлена Арбротская декларация – первая в истории декларация независимости государства. До этого как-то обходились, но в той ситуации право Шотландии на независимость необходимо было обосновать.

В 1179 король Уильям вместе с братом Дэвидом предприняли военную экспедицию в Росс. Это область нынешней Шотландии, севернее Инвернесса. Росс как-то не понятно кому принадлежал, вроде бы, как и короне Албы, но и ярл Оркни там свои интриги строил, и местных суверенитетчиков хватало. Особенных сражений не было, так подавили пару мелких бунтов и построили два замка. Не то чтобы там вообще восстания прекратились, но, по крайней мере, никто уже больше не сомневался, что Росс – часть королевства Алба.

Заодно уже, раз был поблизости, Уильям в 1180 году предоставил городские права Инвернессу. Вообще, в деле основания новых городов Уильям Лев даже переплюнул своего деда. При Дэвиде I было основано 19 городов, при Уильяме – 20. Правда, не все города король лично основывал и наделял уставом, но и то.

Только вот через год, в 1181 все города на севере страны были захвачены мятежниками. Восстание было нешуточное. Макуильямы снова постарались. Это, если кто забыл, потомки короля Дункана II, старшего сына Малколма Кенмора от норвежской жены. Несмотря на то, что Уильям фиц-Дункан, давший имя этому клану, был вполне лояльным сподвижником Дэвида I, его потомки наследников Дэвида никогда толком не признавали и поднимали мятеж при каждом удобном и неудобном случае.

Вот и сейчас.

На некоторое время (пять лет) Алба была располовинена. Власть короля Уильяма распространялась только на её южную часть.

Ну, это всё так, не в первый раз и не в последний. Но тут ещё Папа Римский Александр III. Взял и отлучил Уильяма от церкви, а на Албу наложил интердикт. В смысле, запретил в стране богослужения, свадьбы и похороны. Не очень понятно, за какие подвиги. Варианта два. Может, из-за того, что в Албе обитали кулди, монахи-аскеты, не особенно признававшие основные каноны тогдашнего христианства. Но, вероятно, причина отлучения всё же была проще и грубее. В эти времена престол Папы Римского был не особенно прочен. Один за другим избирались антипапы, не то чтобы толпами, но регулярно. Вполне мог король Уильям какого-нибудь из этих претендентов поддержать, не делом, так словом.

Здесь мы впервые сталкиваемся с таким случаем, когда поражения Уильяма Льва становится победой. Как-то у него это получалось. Из-за отлучения от церкви он стал считаться одним из самых благочестивых королей. Вышло это так.

Александр III, который Уильяма отлучил, вскоре умер. Папой стал Луций III, который на все эти вещи смотрел по-другому. Луций решил с Албой примириться, не только отлучение снял, но и послал королю Уильяму Золотую Розу, которая – Роза от Папы – как раз и является доказательством наивысшего благочестия.

В 1184 умер граф Хантингдонский Симон де Сен-Лис. И Генри II отдал графство не кому-нибудь, а Дэвиду, брату короля Албы. Оно вроде и справедливо, их отец владел этим графством, но после Фалезского договора как-то трудно было такой щедрости ожидать от короля Англии.

В 1185 умер беспокойный Джил Брайт. Лордом Гэллоуэя стал его племянник Лохлэнн (Роланд), сын коварно убиенного Утреда. Он разгромил сторонников Джил Брайта и захватил власть в этой провинции. Генри Плантагенет был разозлён не на шутку. Он-то обрабатывал в Лондоне юного Дункана, надеясь, что тот будет его ставленником, а тут вот нате вам и пожалуйста. Уже начала выдвигаться английская армия из Карлайла. Но Уильяму Льву удалось уговорить короля Англии так сильно всё-таки не злобствовать, а Лохлэнн согласился явиться на королевский суд. В конце концов Генри плюнул и согласился с доводами Уильяма, только приказал выделить из Гэллоуэя графство Каррик и отдать его Дункану, чтобы воспитанник сильно не обижался. Кстати, внучка этого Дункана в 1271 вышла замуж за лорда Эннандейла Роберта Брюса и стала матерью Великого Короля Шотландии.

А Уильям Лев мог быть доволен. Не то чтобы в Гэллоуэе всё окончательно успокоилось, но лордом стал Лохлэнн, его приятель и верный вассал.

В тот раз Генри II уступил, но в следующем, 1186, решил свою власть продемонстрировать. Как-то Уильям дожил до сорока трёх лет, но до сих пор ходил в холостяках. Король Англии, пользуясь правом сюзерена, приказал ему жениться и невесту подобрал самолично. Англичанку, конечно (в смысле англонормандку), и свою кузину. Королевой Албы стала шестнадцатилетняя Эрменгарда де Бомон. Вообще, никак нельзя сказать, что плохая партия, хоть и по принуждению. Правда, через сто лет всё потомство Уильяма и Эрменгарды изошло на нет, но этого никто не мог предвидеть.

Ещё через год, в 1187, порадовал Лохлэнн. В сражении при Мэм Гэрви он разгромил Домналла Макуильяма и, практически, вернул северную часть Албы под власть короля. То есть и эта проблема утряслась, дела, можно сказать, пошли на лад. Не зря Уильям ходатайствовал за гэллоуэйского лорда перед королём Англии.

В этом же году король Уильям предоставил Ордену Храма земли в Абердиншире. Тамплиеры в Албе появились ещё при Дэвиде I и получили от него место, где расположиться, но теперь они могли уже по-настоящему развернуться. Кстати, патроном и благодетелем тамплиеров Албы был Алан фиц-Уолтер, Верховный Стюарт. Его сын Уолтер, унаследовавший эту должность, превратил её название в фамилию, через две сотни лет их потомки стали королями.

За шесть лет сменилось три Папы Римских. Но отношения с королём Албы по-прежнему – прекрасные. В 1188 Климент III выказал албанахской церкви своё особое благоволение и постановил считать её независимой от Йоркского архиепископа. Достаточно серьёзное дело. В 1189 Лохлэнну удалось подавить последних гэллоуэйских мятежников, эта провинция Албы стала вполне так ничего цивилизованной.

Ну, и самое важное.

6 июля 1189 умер Генри II Плантагенет. Королём Англии и окрестностей стал Ричард, который “Львиное Сердце”, но он же “Да и Нет”.

Как-то быстренько Уильям выкупил у Ричарда независимость Албы за 10 тысяч марок.

Понятное дело, король Англии собирался в Крестовый поход, деньги нужны и всё такое. Но.

Через пять лет Ричард выкупился из германского плена за 150 тысяч марок, плюс около 10 тысяч ежегодных взносов. Сравните суммы.

Правда, в 1191 или 1192 Ричард продал тамплиерам Кипр за 100 тысяч безантов (10 тысяч фунтов), около 15 – 20 тысяч марок. Здесь сумма сопоставимая с выкупом за Албу. Но впоследствии Ги де Лузиньян, перекупивший Кипр у храмовников, собрал эти деньги без проблем.

В общем, уплаченные Уильямом за независимость Албы десять тысяч можно считать, если не совсем лимонадной ценой, то никак и не огромной. Так себе, скромненько.

Ещё один нюанс – эти деньги у короля Албы были. Большой плюс по сравнению с Ричардом, который вечно на мели и в долгах. Так же, впрочем, как и большинство средневековых королей. А Уильям – ничего, не последнее отдал. Он даже предлагал королю Англии ещё 15 тысяч – за Нортумбрию. Но тут уж советники уговорили Ричарда не торговать севером Англии по дешёвке. Ричард высказался в том смысле, что он не против Нортумбрию продать, но без её знаменитых замков. А кому она такая нужна?

А в принципе, что реально короли Англии с вассальной Албы имели? Содержание нескольких гарнизонов плюс головную боль. Ещё – красивую церемонию принесения оммажа и чувство гордости. В плане финансовом – ничего. Ричарду, занятому подготовкой к великим подвигам, на всё, кроме денег было наплевать, с паршивой овцы – хоть шерсти клок. Деньги не большие, но наличкой. К тому же, оставь албанахов в зависимом положении да без присмотра – обязательно какое-нибудь восстание поднимут, надо это?

Можно на эту историю ещё и с третьей стороны посмотреть. Алба, по крайней мере, большую часть своей истории, была вполне суверенным государством. Но некоторые короли Англии имели повод считать её зависимой территорией. Короли Албы не раз приносили оммаж, либо чисто формально, после тяжёлого поражения, либо за какие-то конкретные земли. В общем, какое-то двусмысленное положение. Теперь, после 5 декабря 1189 Уильям Лев имел на руках официальный документ, где было ясно написано «Алба – независимое королевство». Политическая победа, не так и дорого доставшаяся.

 

 

Читайте также: