07-03-2017 ИСТОРИЯ » История Шотландии

Часть 12. Малкольм Дева.

Малкольм Дева.

Шотландия.

Король Дэвид I умер 24 мая 1153 года. Он пережил всех своих четверых отпрысков. Зато остались три внука и четыре внучки – все дети Генриха Хантингдонского.

Внуков звали Малкольм, Уильям и Дэвид. Через сто сорок лет, когда прервалась прямая линия династии, именно потомки дочерей Дэвида стали главными претендентами на трон Албы – Баллиоли, Брюсы и Хастингсы.

А в 1153 королём Албы стал Малкольм IV. Было ему двенадцать лет. Он был, по возможности, подготовлен к принятию короны. Когда Малкольм после смерти отца стал наследником престола, Дэвид I организовал для него ознакомительную поездку по всем областям Албы, надо думать, и обучение будущего короля проходило на должном уровне.

Дэвид I умер 24 мая, а Малкольм был коронован уже 27, ещё деда не успели похоронить. Приближённые юного короля спешили, опасаясь появления других претендентов на трон.

Они были, претенденты.

Уильям мак Уильям, сын последнего мормаэра Морэя, внук короля Дункана II, троюродный брат Малкольма. Все жители Албы северней Форта хотели бы видеть его королём. Законный наследник, старшая линия. А Морэй – только бы повод побунтовать. Но Уильям тоже был ещё подростком. Не было у бунтовщиков харизматического лидера, так это дело дальше разговоров и не пошло. Эта линия от своих претензий не откажется, но поднять настоящее восстание удастся им гораздо позже, уже во времена правления Уильяма Льва.

Был ещё Малкольм мак Александр, незаконный сын короля Александра I. Он, правда, уже давно и надёжно сидел в заключении, в Роксбургском замке. Зато его сыновья свои претензии предъявили, восстание организовали. Но сил настоящих собрать им не удалось, в том же 1153 оба были выловлены и посажены.

Возникли и другие проблемы. Дэвид I Албу объединял, объединял, централизовывал, централизовывал и достиг в этом деле нешуточных успехов. Но как-то спонтанно после его смерти на окраинах Албы появилось практически независимое государство, королевство Гэллоуэй. В своё время безбашенные гэллоуэйцы служили в армии Дэвида I и неслабо подвели его по своей недисциплинированности во время Битвы Штандартов. Теперь Фергус Гэллоуэйский называл себя королём и потихоньку двигался в сторону полной независимости. Но скромно так двигался, до поры до времени, по крайней мере, без вооружённых столкновений.

Про Оркни говорить не приходится, в те времена они, в общем, не считались частью Албы. Здесь, правда, следует вспомнить, что кроме собственно Оркнейских и Шетландских островов, ярлам Оркни принадлежали Кэйтнесс и Сазерленд, значительный кусок острова Великая Британия. Но это так, особых беспокойств для Малкольма IV с этой стороны не было. Оркни правили в это время три ярла, старший из них, Рогнвалд Кали Колссон, принял крест и отправился защищать Святую землю. Вроде как добрался только до Константинополя, тем не менее, впоследствии был причислен к лику святых.

Зато Малкольм IV владел огромными территориями в Англии. Правда, тут есть сомнения – владел, или считался владельцем. Тем не менее, король Албы был одновременно лордом Камбрии (Карлайл) и графом Хантингдонским (это уже центр Англии, недалеко от Кембриджа). Брат короля Уильям (будущий Лев) носил гордый титул графа Нортумбрии. Это уже была Нортумбрия в современном понимании, без Йоркшира, но всё равно – лакомый кусочек.

Большие и малые острова, примыкающие к территории Албы с запада, считались норвежскими владениями. Не то чтобы уж совсем норвежскими – ими правили короли Мэна и Островов, но эти короли считались вассалами королей Норвегии.

И, как ни обидно было скоттам, кроме собственно островов, в состав этого королевства входил Кинтайр – полуостров, с которого началась Далриада.

Лордом Кинтайра примерно с 1140 был Сомерлед. Он ни норвежцем не был, ни скоттом, а был сразу и тем и другим, что не удивительно. Сомерлед был женат на Рагнильде, дочери короля Мэна и Островов. В том же 1153 добрый король Олаф Красный умер (убит?), и ему наследовал сын Годред. Годреда подданные почему-то не любили и прозвали Чёрным. Сомерлед этим воспользовался, объявил себя наследником короны и поднял восстание.

В январе 1156 года произошло морское сражение, флот Сомерледа разгромил Годреда. Практически Сомерлед захватил всё королевство, кроме только самого остова Мэн.

Пока что эти дела короля Албы мало касались.

В 1157 Малкольму исполнилось шестнадцать лет, король-подросток начал потихоньку заниматься государственными делами. Не слишком удачно.

У Малкольма был троюродный брат, восьмью годами старше. Звали его Генри Плантагенет. Вот к нему в гости король Албы и направился – надо было принести оммаж за свои владения в Англии.

Кузены дважды встречались, сначала в замке Певерилл, потом в Честере. Как-то Генрих II уговорил (вынудил?) юного родственника отказаться от Нортумбрии и Камбрии. Возможно, не принял оммаж, и всё. А Хантингдон оставил. Тут есть некоторая логика – Нортумбрию и Камбрию отец и дед Малкольма приватизировали под шумок во время гражданской войны в Англии, а графство Хантингдонское досталось принцу Генриху по наследству – супруга короля Дэвида Матильда (Мод) была графиней Хантингдонской в своём праве.

Подданные короля Албы не слишком были довольны таким развитием событий, авторитет Малкольма упал.

В следующем году короли-кузены снова встретились, в Карлайле, и, как говорят, стали закадычными друзьями. Генри было двадцать пять лет, он уже тогда был хитрым политиком, а Малкольму – семнадцать, и он так простодушным и остался. Сомнительно, чтобы эта дружба была равноправной.

Малкольм решил показать себя милостивым монархом. Освободил из заточения давно сидевшего Малкольма мак Александра, и его недавно бунтовавших сыновей – тоже. Надо сказать, они после этого вели себя спокойненько, как ни удивительно.

Между тем, Сомерлед в 1158 ещё раз победил Годреда и вообще прогнал его даже и с острова Мэн. Всё бы ничего, но как-то так получилось, что Сомерлед кроме всего прочего, кроме Гебридских и прочих островов, захватил ещё и Аргайл – довольно значительную провинцию на территории самой Великой Британии. Понятное дело, королю Албы не понравилось. Позднее, в 1160-м по этому поводу произошла небольшая война, но каждый остался при своих – Сомерлед сохранил Аргайл, но больше ничего захватить не сумел.

В 1159-м восемнадцатилетний король Малкольм IV возжелал стать рыцарем. Кто может посвятить в рыцари правящего короля? Понятно, что тоже король, старший родственник и ещё вдобавок сеньор по Хантингдону. Не исключено, что Генри с умыслом это графство Малкольму оставил (а мог бы и отобрать), чтобы король Албы в какой-то степени считался его вассалом. Кстати, сам Генри II владел половиной Франции и в этом смысле был вассалом французского короля. Недоразумение какое-то.

Хитрый Плантагенет к желанию кузена отнёсся благосклонно, но сказал, что рыцарские шпоры надо заслужить на поле битвы.

Тут как раз у короля Англии возникла необходимость немного повоспитывать одного из своих подданных – графа Тулузы Раймонда V. Слишком стал независимым. Король Албы Малкольм отправился осаждать Тулузу в составе английской армии.

Тулузу Генри захватить не сумел, но Раймонда немного напугал. А Малкольм честно заслужил золотые шпоры.

В 1160 юный рыцарь вернулся в Албу. И тут выяснилось, что его вассалов ратные подвиги короля ни разу не впечатлили. Если и впечатлили – чисто в отрицательном смысле.

Шестеро графов подняли мятеж, обозвали Малкольма Девой – за романтический характер и увлечение рыцарскими ритуалами – и осадили короля в Перте. Кроме того, мятежные графы стали называть себя мормаэрами. Графство – земли, получаемые от короля за службу, мормаэрство – наследственное владение. Дэвид I с такими настроениями целенаправленно боролся, но искоренить гордость аристократов Албы до конца не сумел. Лидером мятежников был Ферхар, граф (мормаэр) Стрэзерн.

Чем осада Перта закончилась – толком непонятно. Вероятно, стороны пришли к какому-то компромиссу. Король стал править дальше, мятежные графы репрессиям не подвергались, только прозвище Дева так за Малкольмом IV и осталось.

 Но прозвище прозвищем, а лояльность графов, похоже, была гарантирована. В том же 1160 король Малкольм решил всерьёз заняться Гэллоуэем – не смотреть же спокойно, как эта провинция потихоньку уходит из под контроля. Были организованы три военные экспедиции и, в конце концов, достигнут полный успех. Фергус Гэллоуэйский был пострижен в монахи, Гэллоуэй разделён на две части. Этими частями правили сыновья Фергуса, но как обычные вассалы короля Албы, без притязаний на что-то большее. До поры, правда, до времени, но это уже другая история.

В 1163 вспыхнуло восстание в Морэе. Не очень понятно – по поводу притязаний на трон Албы внуков Дункана II, или по другой причине. Малкольм мятеж усмирил и переселил многих морэйцев в другие провинции «как Навуходоносор евреев». Нельзя сказать, что эта крутая мера была сильно эффективна – и в дальнейшем восстания в Морэе случались часто и регулярно.

1164 – снова война. Король (теперь уже король) Островов Сомерлед с большой армией вторгся в Клайдесдейл. Флот Королевства Островов поднялся вверх по Клайду и высадил армию в районе Ренфру (аэропорт Глазго-Интернешнл). Но Алба была готова к отпору. В жестокой битве сам Сомерлед погиб, армия Островов разгромлена. Кстати, командовал силами короля Албы рыцарь из Бретани Уолтер фиц Алан, первый Верховный стюард и родоначальник династии Стюартов.

В общем, довольно-таки успешное царствование получилось. Но здоровье слабое. 9 декабря 1165 король Албы Малкольм IV умер в возрасте двадцати четырёх лет. Он не был женат, корону наследовал его брат Уильям.

Часть 13.

Читайте также: