07-03-2017 ИСТОРИЯ » История Шотландии

Часть 10. Наследники Кенмора.

История Шотландии.

Часть 10.

 

Наследники Кенмора.

 

Шотландия.

 

Доналд Бан и Дункан.

На тот момент жёсткой системы престолонаследия в Албе ещё не существовало. Сам Малкольм прочил в наследники сына Эдварда, но тот погиб при Алнвике.

Брат Малкольма Кенмора, шестидесятилетний на тот момент Доналд Бан, собрав верных людей, захватил Эдинбург и провозгласил себя королём.

О жизни Доналда Бана с 1040-го по 1093-й практически ничего не известно. Когда в 1058-м Малкольм стал королём, он пожаловал младшему брату небольшое мормаэрство Гоури. Тот вроде как удовлетворился титулом и владениями провинциального мормаэра и сидел спокойно больше тридцати лет.

Но в 1093-м всё переменилось. Младший сын Дункана I неожиданно появился на сцене и возложил на себя корону Албы.

Лозунгами Доналда III были возвращение к исконным традициям и возрождение гэльского языка, как официального. Всех, нашедших приют в Эдинбурге и окрестностях, англов и саксов (в том числе своих племянников, сыновей Малкольма и Маргарет) Доналд Бан отправил куда подальше. Это всё несмотря на то, что мать нового короля была чистокровной англичанкой. Похоже, что такая политика снискала ему некоторую популярность. Многим действия короля Доналда нравились.

Но, конечно, не принцу Дункану.

Старший сын Малкольма Кенмора большую часть жизни провёл в качестве заложника. Почти двадцать лет прожил в английской столице. Был посвящён в рыцари, женился на девушке из знатного рода, завёл связи при дворе. Вряд ли можно было бы отличить принца Албы от англонормандского аристократа.

В начале 1094-го Дункан объявил Уильяму Руфусу, что намерен бороться за корону предков. Король Англии не возражал, но и помощи военной не дал. Тесть Дункана, Госпатрик уже давно не был графом Нортумбрии и тоже ничем помочь не мог.

Выходит, что армия принца состояла наполовину из саксов (англов), нашедших в своё время приют при дворе короля Малкольма и отправленных теперь в изгнание Доналдом. Вторая половина армии – нормандские рыцари, лондонские приятели Дункана, которых он сумел увлечь на великие свершения. Можно было рассчитывать на участие в экспедиции сводного брата Эдмунда. Ясно, что это был очень сильно ограниченный военный контингент.

Но и такому войску Доналд Бан не смог противостоять. В сражении англо-саксо-нормандская сборная победила и заняла Эдинбург.

Не всем понравилось. Только-только восстановили старинные скотто-пиктские традиции, вспомнили родной гэльский – и нате вам пожалуйста. Снова засилье англичан, английского мировоззрения и английского языка. Ещё хуже – теперь и нормандцы примешались с их испорченным французским.

Сторонников у старого Доналда хватало. Самым главным его соратником, стал Маэл Петайр, мормаэр то ли Мара, то ли Меарна (в Меарне никогда не было мормаэров, но это Доналд Бан мог исправить). Но и это, похоже, не самое основное. Доналду удалось наладить связь и склонить на свою сторону принца Эдмунда.

В общем, продержался король Дункан II недолго. В том же 1094-м он был убит Маэл Петайром. Источники резко расходятся – битва или теракт. С большой долей вероятности можно предположить нападение большого отряда Маэл Петайра на королевскую охрану – сражение всё-таки состоялось, хотя, в сущности – убийство.

 

Эдгар.

Доналд Бан снова вернулся на трон. При полной поддержке племянника Эдмунда. Интерес принца понятен – быть вторым при тридцатилетнем сводном брате, у которого уже есть наследник, или тоже вторым при шестидесятилетнем дяде, не имеющем сыновей. Пока что Эдмунду были выделены в управление значительные территории на юге Албы. Так они и правили.

В 1097-м году большая часть проблем Уильяма Руфуса разрешилась сама собой, братец Роберт отбыл в Святую землю. Одолжил, правда, для этого у короля Англии 10 тысяч марок, но зато оставил в залог герцогство Нормандию.

Только вот на Севере какой-то непорядок. В Лондоне проживают в качестве беженцев принцы Албы, вооружённые силы застаиваются без дела. Уильям II любезно предоставил Эдгару мак Малкольму весьма боеспособную, хотя и не слишком великую армию для восстановления исторической справедливости. Кто кого подбил на это дело – вопрос спорный. В конце концов, существуют ведь не только главные действующие лица, но и роли второго плана тоже. Нельзя исключить возможность влияния какого-нибудь нормандского рыцаря, бывшего в своё время приятелем как принца Уильяма, так и принца Дункана, а теперь сильно рассерженного на Доналда Бана за изгнание и конфискацию земель в Лотиане.

Как бы там не было, 23-летний принц Эдгар Храбрый во главе английской армии, и дядя Эдгар (Этелинг) – в качестве политического советника.

Не сразу двум Эдгарам удалось победить родственничков. На некоторое время застряли в Лотиане и только потом пересекли Форт. Грандиозных сражений не было, Алба постепенно, частями признавала власть нового короля. Брат Эдмунд сдался в плен, поклялся не выдвигать претензий на корону и вообще попросился в монастырь. В Сомерсете (Юго-западная Англия) он провёл оставшиеся годы и достиг значительного авторитета в качестве монаха.

Дядя Доналд, хоть и сильно пожилой уже человек, бежал в горы и возглавил партизанское движение против новой власти. Только через два года его поймали, ослепили (в уважение к королевской крови) и тоже отправили в монастырь, но уже принудительно.

И вот начал Эдгар царствовать. Не успел толком начать, как король Норвегии Магнус Голоногий оторвал от государства значительную часть территории. Оно, конечно, власть королей Албы над Островами и без того была достаточно условной. Но теперь и Гебриды и Оркни, и всё остальное (самое обидное, что Кинтайр) официально стало владениями норвежской короны. Норвеги долго тоже не смогли эти земли удержать, но вернулись они в Шотландию уже только через четыреста лет. А остров Мэн так и не вернулся.

Да, король Албы Эдгар имел некоторые обязательства по отношению к своему благодетелю – Уильяму Руфусу. Если и не был вассалом в прямом смысле слова, то некоторые вассальные обязанности исполнял. Но в 1000-м году Уильям II был убит, и все обязательства благополучно позабылись.

Новый король Англии, Генрих I Боклерк (Учёный), быстренько короновался, потом также, не теряя лишнего времени женился. На сестре короля Эдгара Эдгите (Матильде). Эдгита, хоть и восьмой очереди наследница, но зато теперь все потомки Генриха I могут законно числить в своих предках и Кердика и Фергуса Мора. Авторитета и популярности прибавляет конкретно.

Генрих Боклерк, вопреки легендам, не женился на монахине. Эдгита (Матильда по нормандски) на самом деле проживала в монастыре Ромси, где настоятельницей была её тетя Кристина, но монашеского обета не принимала. Обычное место получения образования девушками из знатных семей. Кстати, по поводу её младшей сестры Мэри, также обучавшейся в Ромси, таких вопросов почему-то не возникало. Мэри потом вышла замуж за графа Булонского Евстахия и одаривала родственников верблюдами и слонами. Одного верблюда король Албы Эдгар впоследствии передарил Верховному королю Ирландии Мойретаху О’Брайену в знак вечной дружбы.

В общем, несмотря на некоторые потери, всё в королевстве скоттов и пиктов как-то образовалось и устоялось. Жить да радоваться.

В 1107-м году король Албы Эдгар умер в возрасте 33 лет, не оставив наследников.

 

Александр I.

По завещанию Эдгара брат Александр получил основную часть Албы и королевский титул. Самый младший из братьев – Дэвид, стал принцем Камбрии, владетелем обширных территорий на юге, включая Глазго. Немного позже, в 1113-м, Дэвид предъявил свои права также и на Берик-на-Твиде с окрестностями. И получил эти земли. Узкая полоска по правому берегу Форта и Ферта, включая Эдинбург, Фолкирк и Северный Бервик осталась за королём Александром.

Как и подобает сыну Святой Маргарет, король Албы Александр I был человеком набожным, много занимался церковными делами. Но были в его характере и другие черты, из-за которых он получил прозвища «Свирепый» и «Неистовый». Впрочем, было с чего. Только Александр вступил на престол, как началось восстание в Морэе. Жители этой провинции сами по себе отличаются беспокойным нравом, а тут ещё снова обнаружились среди них потомки Лулаха, считающие себя законными претендентами на корону Албы.

Морэйские аристократы организовали покушение на короля в его любимой резиденции, Инвергоури. Похоже, что у Александра были среди них свои люди, он вовремя получил известия о заговоре. Во главе отряда рыцарей король преследовал неудачливых заговорщиков от Инвергоури до Бьюли. Инвергоури – ныне пригород Данди, а Бьюли – район Инвернесса, если верить Гугл Мэпс – 214 километров. Не снижая темпа, Александр I и его рыцари переплыли реку Бьюли на лошадях и на другом берегу догнали мятежников. Те из них, что остались живы, говорили теперь о короле с суеверным ужасом.

Александр I был женат на Сибилле, внебрачной дочери Генриха Боклерка. Летописи как-то пренебрежительно отзываются об этой королеве Албы. И происхождение сомнительное, и смотрится бледно на фоне почившей свекрови и здравствующей мачехи. В конце концов, не подарила королю наследника.

В 1114-м году король Албы участвовал в экспедиции Генриха I против Уэльса, но не как вассал, а как равноправный союзник. Отношения с королём Англии – прекрасные.

Как уже говорилось, дела церковные занимали особое место в деятельности короля Александра. Он много жертвовал уже существующим церквям и аббатствам, основал два епископства и августинский монастырь в Инхольме. Боролся с коррупцией и разгильдяйством в религиозной сфере. Твёрдость и неуступчивость король проявил в вопросе о статусе епископа Сент-Эндрюса. Ясно, что подчинение главы церкви Албы архиепископу Кентерберрийскому не могло Александру понравиться, и тут он рогом упёрся, но такого безобразия не допустил.

Ещё Александр I был знаменит своей коллекцией жемчуга. У него было турецкое оружие и арабский скакун.

Это всё так, но именно при Александре I были начаты те процессы, которые в следующее царствие сделали Альбу вполне передовой и уважаемой европейской державой.

 



Часть 11.

 

 

Читайте также: