25-10-2016 ИСТОРИЯ » Разные статьи и рассказики.

Средневековые замки.

Средневековые замки.

Средневековые замки.

Средневековые замки, свидетели истории. Чего только не видели эти башни и стены – кровавые битвы и роскошные пиры, высокое благородство и коварные предательства, жестокие убийства и романтические любовные истории.

Средние века, время рыцарей и замков. Может быть, они и не были на самом деле столь куртуазными, как нам это теперь представляется, но какая-то изюминка, ныне утраченная, присутствовала, несомненно.

Манят средневековые замки, их суровая красота, их история, переполненная тайнами и приключениями. Вроде бы что – груда камней, сохранившая приданную ей форму с тех далёких времён. Но – Ах! Что-то такое просыпается где-то, далеко запрятанное в сознании. Что – непонятно, где и зачем – тоже, а вот.

Входишь в ворота замка, бредёшь по двору, а если возможно подняться на башню, прогуляться по стенам, спуститься в замковую тюрьму, то и вообще. Аура тех далёких событий, тех людей, становится почти осязаемой. Не удивительно, средневековые замки, здесь такие дела творились, такой был эмоциональный накал, всё не могло пропасть бесследно.

О многих средневековых замках ходят легенды, иногда основанные на реальных событиях, иногда на причудливой тяге к таинственному. По залам и коридорам некоторых замков бродят призраки, а уж маленькие аномальные явления – обычное дело. Что там – за поворотом узенькой винтовой лестницы?

Европа в Средние века была густо замками застроена, каждый лорд или сеньор, не говоря уже о герцогах и графах, старался укрепить своё родовое гнездо, чтоб неповадно было врагам нарушать покой, чтобы было чем похвастать перед друзьями, чтобы удовлетворить свои нужды и потешить амбиции.

А ещё – чего доброго – вздумается поднять мятеж против сюзерена, надо иметь надёжный тыл, чтобы было, где отсидеться, пока придёт помощь или страсти утихнут.

Во всяком случае – хозяин замка – это звучит гордо. Хотя, зачастую и называли замком обычный для тех времён помещичий дом с толстыми стенами, башенкой для наблюдения и крепкой дубовой дверью. Ну, это у скромных рыцарей, но и короли с владетельными герцогами тоже строили замки, и некоторые из них, до сих пор сохранившиеся, не уступают размерами небольшому средневековому городу.

Средневековые замки – рабочее место менестрелей, исполнявших тут свои лэ и баллады. Здесь поощрялась и вдохновлялась поэзия и литература, здесь возникала и развивалась куртуазная любовь. Впрочем, не только куртуазная.

Не все средневековые замки хорошо сохранились. Одни заброшены, лежат почти в полных руинах. Другие – наоборот, многажды перестроены, адаптированы к представлениям Нового времени о комфорте и утилитарности. Третьи, оставшись почти в неизменном виде со времён Средневековья, гордятся своей первозданной мощью и высятся до сих пор господами окрестностей.

А вообще, не слишком благодарное дело про них, про средневековые замки, рассказывать в общем и целом. У каждого из них своя индивидуальность, своя особенная аура. Интереснее добраться до какого-нибудь, да побродить, пообщаться. Если уж никак не выходит на самом деле, так хотя бы виртуально.

Да, фото в начале страницы – замок Венден (он же – Цесис). Может, он и не самый крутой по европейским меркам, зато любимый, почти родной.

 

Читайте также: