25-10-2016 ИСТОРИЯ » Разные статьи и рассказики.

Для чего нужна История?

Для чего нужна История?

 

Действительно, для чего она нужна, эта самая история?

Вот, накопал в Интернете, с упорством, достойным лучшего применения:

„История нужна для того, чтобы познать окружающий мир, законы и тенденции развития общества. Чтобы расширить свой личный опыт, обогатив его опытом предыдущих поколений. Знание истории даёт возможность выстроить стройную систему понятий, целостную картину мира, осознать взаимосвязь событий и явлений. История учит мыслить глобально. Знание прошлого помогает разобраться в настоящем и предсказать будущее. Оберегает отдельных людей и целые народы от повторения давно уже совершённых ошибок. История помогает найти в прошлом ответы на поставленные сегодня вопросы. Вплоть до того, что знание каждым человеком истории прошлого служит непременным условием и гарантией построения светлого будущего.”

Всё это мифы, конечно. Попытки подвести суперграндиозную основу под свою не слишком солидную любознательность.

Для чего нужна история?

А ни для чего. Она просто интересна, и всё на этом. Тем и хороша.

Ну, да, конечно, прикосновение к истории, к её древним камням, может очаровать, вдохновить, подвигнуть на творческие поиски. Эти самые, древние камни, таят в себе какую-то особую энергию, ауру прошлых веков. Но всё это – то же и о том же. Интересно.

Справедливости ради, кое в чём знание истории таки помогает. А, может, и мешает – как посмотреть.

Почему-то все стремятся человеку лапши на уши навешать – от жёлтой (белой, чёрной, красной, зелёной) прессы до государства с его пропагандой. И у всех суррогат истории – любимый инструмент для лапшенавешивания.

Понятное дело, чем лучше человек знает историю, тем труднее впарить ему изыски пропаганды за святую истину.

Это не о той истории, которая преподаётся в школах. Школьные учебники – тоже инструмент пропаганды, в большей или меньшей степени, но это - отдельная тема.

Конечно, нельзя не заметить, что понятие «знать историю» имеет много градаций.

Историю знают все. В какой-то мере. Где та грань, переступив которую можно сказать – до вчерашнего дня мы знали историю плохо, а сегодня, вот – уже хорошо? Или для того, чтобы так сказать, надо знать Всё?

Новые знания – новые горизонты, новые границы непознанного. Это понятно. Но есть и другие нюансы.

История – такая область, авторитеты которой, то упустят что-то важное, то заблудятся добросовестно, а то и соврут беззастенчиво.

Даже если этих последних не брать в расчёт, всё равно – в разных местах, в разное время, одно и то же событие – по-разному.

Кому верить?

А никому.

История – интересна. Не только как приключенческий роман, но и как своего рода детектив. Только вот последняя страница с окончательной разгадкой в этом детективе редко находится. Зато промежуточных открытий – море.

Ну и ладно. Чуть-чуть о том, чем же интересна история. Понимаю, что субъективно, и, по большому счёту, необъяснимо. Всё-таки.

Вернее, наоборот. Чем история неинтересна?

Кризисом родового строя, развитым феодализмом, концентрацией производительных сил, классовой борьбой, всемирно-историческим значением. Где начинаются глобальные обобщения, там всякая интересность пропадает.

Интересна людьми и событиями.

Это всё о том, что вы на сайте может быть, найдёте, а чего не найдёте никогда.

Для чего нужна история?

Да ни для чего. Просто приходите развлечься.

Читайте также: