25-10-2016 ИСТОРИЯ » Разные статьи и рассказики.

Замки Шотландии

Средневековые замки Шотландии.

Танталлон.

Замки Шотландии – прекрасная цель для путешественника и благодарный объект для исследователя. Аура Средневековья здесь настояна на особом шотландском колорите, можно сравнить с виски, который и так хорош, но вот то, что ячменные зёрна сушатся над тлеющим торфом, придаёт ему особенное, неповторимое очарование.

Это я не виски рекламирую, это о том, что попробовать на вкус замки Шотландии определённо стоит.

Вообще-то, лорды, строившие шотландские замки, в большинстве своём, не были скоттами или пиктами по крови, либо этой крови было в них пару капель. Многие основатели кланов прибыли в королевство Албу с юга – из Англии или с континента. И становились настоящими шотландцами – с этим вот, привкусом тлеющего торфа - атмосфера здешняя так влияет, наверное.

Шотландия, разве можно в неё не влюбиться?

Замки Шотландии – почти непочатый кладезь сюжетов для целой библиотеки приключенческих романов. За каждым из них тянется история какого-то знаменитого рода (клана), история непростая, во многих местах просто удивительная. Записи об этих событиях разбросаны по разным местам, в разных вариациях, с теми подробностями, которые казались их автору наиболее важными. Собираю по мере сил, перевожу, пытаюсь осмыслить. Таким образом странички на сайте и получаются.

Некоторые замки Шотландии могут похвастать сложенными о них легендами – этакое средневековое фэнтези, колоритно передающее дух той эпохи. Во многих замках обитают призраки – концентрация ауры людей, живших здесь в те далёкие времена. Лидером в этом вопросе является Глэмис, где просто шагу нельзя ступить, чтобы не встретиться с привидением. Немало их в Эдинбургe, но там они распределены по гораздо большей площади. Во дворце Линлитгоу спокойно и мирно так обитают две средневековые королевы – свекровь и невестка. Большинство шотландских замков тоже не пустуют в этом смысле. Как-то не встречалось пока призраков агрессивных, злобных, приносящих вред владельцам и посетителям замка, всё чинно, благородно, культурно.

Замки Шотландии – абсолютное большинство – строились в качестве частных резиденций. Фактически только два – Эдинбург и Стёлинг – олицетворяют собой королевскую власть. Впрочем, короли Шотландии как-то больше дворцы любили. Таких средневековых дворцов, которые ещё не вполне дворцы, но уже и не совсем замки – четыре. Холирудхаус, Линлитгоу, Данфермлайн и Фолкленд.

Всё остальное – жилища лордов и рыцарей. Графов во времена Высокого Средневековья мало было, а герцогский титул могли носить только члены королевской семьи. Зато «лорд» звучало солидно и гордо, этот титул предполагал неслабые земельные владения, вес при дворе и собственную небольшую армию.

Шотландцы о своём наследии очень заботятся. Не найдёте замка заброшенного, заваленного обломками, заросшего грязью. Ну, что порушено, то порушено, но от дальнейшего разрушения замки Шотландии оберегаются.

Абсолютное большинство шотландских замков находится в ведении организации «Хисторик Энвайронмент Скотлэнд», некоторая часть – «Нэйшнл Траст». Есть и замки, принадлежащие частным владельцам, иногда – потомкам их основателей.

Что ценно для нас – исследователей и путешественников – все замки открыты для посещения, в том числе и частные. Вся информация о времени работы, ценах и прочем легко находится в Интернете. И Historic Environment Scotland, и National Thrust имеют свои сайты, и частные владельцы тоже обязательно их делают.

Многие замки Шотландии, являются официальными резиденциями вождей кланов. Чаще всего – чисто формально, но иногда и в самом прямом смысле – живут они там.

Ладно, пора, наверное, обзор заканчивать и перебираться на персональные каждого замка странички.

 

Читайте также: