25-10-2016 ИСТОРИЯ » Разные статьи и рассказики.

Средние века.

Средние века.

Средние века, время рыцарей и замков. И приключения, и романтика, и неожиданные повороты истории, и поступки благородные – всего хватало. Понятное дело, не всегда и не всюду, и оборотная сторона у всего этого великолепия тоже присутствовала. Всё так.

А хоть бы и так. Средние века остаются Средними веками, есть в них такое нечто, заставляющее совершать эти виртуальные поездочки во времени. Тоже и для исследований почва благодатная, много ещё сюрпризов таится, вроде как где-то кому-то уже известных, но не предъявленных пока что Городу и Миру.

Можно и проще. Средневековье, оно интересное, поэтому значительная часть материалов на сайте с ним связана, если не прямо, так косвенно.

Другое дело, чтобы понять смысл и подоплёку события средневекового, иногда приходится влезать во времена гораздо более давние, к Средневековью формально не относящиеся. И наоборот, Средние века зачастую определяют логику событий, происходивших уже в Новое время.

Впрочем, как-то у историков не очень получается прийти к согласию насчёт последнего дня и последнего года Средневековья. Даже и насчёт столетия – не очень. Плавает как-то у них начало Нового времени, с неслабым таким люфтом.

Другое дело – начало Средних веков. 4 сентября 476 года, столько-то часов, минут, секунд. Жили-жили древние люди и вдруг – хоп! Стали средневековыми! Многие, конечно, возгордились – вступили, однако, на новую ступень исторического развития, не фунт изюму. Единственно – не очень как-то понятно – рексы германских племён заранее знали о точном времени, когда Средневековье начнётся? Надо же было успеть формацию сменить, законы, и вообще – стать из рексов королями.

Ну, если серьёзно – то где-то как-то около того. Хотя и тоже не факт.

Вот, предположим, история Британии. Будет благосклонна судьба, появится со временем на сайте, а пока что так обретается – в виде отдельных статей и смутных планов. Британия. Вортигерн, саксы, англы, юты. Средневековые уже, однако, люди. Король Артур – если вдруг выяснится, что таковой существовал – тем более. Римляне убрались с Острова уже в 409. И так далее. В конце концов, начало британских Средних веков уплыло у автора аж в 56 до Нашей эры. Не научно, конечно, зато логично как-то. Это с одной стороны. С другой – у шотландских лордов отобрали право вершить суд в своих владениях в 2004 году. Наконец-то Средневековье закончилось? Ой ли? Закончилось ли?

Ладно. Это всё есть, конечно. Так же, как и то, что много чего в ту эпоху было неприглядного, жестокого, тёмного. Как и в любую другую.

А всё-таки. В общем и целом, Средние века – время рыцарей и замков.

Вот, этим самым, рыцарями и замками, мы постараемся снабжать посетителей сайта по мере сил и возможностей.

Читайте также: