25-10-2016 ИСТОРИЯ » Разные статьи и рассказики.

Замки Латвии

Средневековые замки Латвии.

Турайда

Средние века оставили Латвии довольно-таки неслабое наследство. Замки Латвии – очевидцы и участники творившихся здесь событий, взлёта и упадка средневековой Ливонии, носившей также романтическое название „Terra Mariana”.

Самые известные замки Латвии – Цесис (он же Венден), Турайда, Сигулда, Бауска, Новый Рижский замок. Но этим список далеко не исчерпывается, многие другие тоже заслуживают, чтобы их навестить, прикоснуться к их камням и их тайнам.

Замки Латвии, кто их строил? В основном – разные общественные организации.

Меченосцы интенсивно замки возводили. Практически, именно Орден Меченосцев завоевал восточную Латвию и значительную часть Эстонии. Понятное дело, нужны были опорные пункты, чтобы экспансию продвигать.

После того как в 1236 литовцы разгромили Меченосцев при Сауле, всё, что от них осталось, было присоединено к Тевтонскому ордену. Замки, имущество, сами чудом уцелевшие меченосцы. Тевтоны к этому времени уже имели два территориальных подразделения, теперь, с 1237, появилось ещё и третье. Называлось «Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена».

Что за организация «Ливонский орден» - не знаю и словосочетания такого употреблять не буду.

Ландмейстеры Ливонии использовали замки, полученные в наследство от Меченосцев, но этого им не вполне хватало. Новых тоже изрядно понастроили. Многие замки Латвии - больше половины - в прошлом были собственностью Тевтонского ордена.

Рижские епископы (с 1255 – архиепископы) тоже руку приложили. Церковь владела значительными территориями, в центре каждой округи – замок. Для размещения управленческого аппарата, чтобы налогоплательщики не достали. Ну, а с конца XIII века архиепископы начали вести свои небольшие войны, в основном, с Тевтонским орденом. Как уже без замков обойтись? Нужное дело.

На западе, в Курляндии, было своё отдельное епископство, Пилтенское. Тоже, понятное дело, несколько замков имелось.

Некоторые замки Латвии построены частными лицами. Таких нельзя сказать, чтобы сильно много было, а хоть как-то сохранилось – ещё меньше. Практически все владельцы таких замков были вассалами Рижского архиепископа. Семья Розенов имела аж три замка, два из них сильно порушены, только фрагменты сохранились, зато в третьем до сих пор наркологическая больница располагается.

Вот кто точно замков в Латвии не строил – так это крестоносцы.

Какой-нибудь славный рыцарь заключал договор с епископом, нашивал крест на плащ и отплывал в Ригу. Год или два служил верой и правдой, получал отпущение грехов и возвращался к родным пенатам. Это вот – крестоносец. Строить замок в Латвии ему совершенно незачем.

Члены военно-монашеских орденов, меченосцы и тевтоны, проживавшие в Ливонии постоянно, крестоносцами не являлись. Так же, как и тамплиеры с госпитальерами в Палестине.

Кстати, насчёт тамплиеров в Латвии ходят легенды – вроде как они сюда массово эмигрировали в 1307 и сокровища прихватили. Не знаю, пока что никаких реальных следов не встречал. Хотя, само собой, тамплиеры – как раз и специалисты по этих самых следов заметанию.

Да ладно, многие замки Латвии и без мифических тамплиеров интересны. И красивы той суровой красотой, какой вообще средневековые замки отличаются. А если хочется исторических приключений, то для этого меченосцы с тевтонами довольно разных дел натворили.

По субъективным подсчётам в Латвии сорок три замка – таких, от которых хоть что-нибудь осталось. Некоторые – почти в первозданном виде, другие – частично, третьи – одинокая башня или кусок стены. Все они интересны для исследователя, все таят в себе очарование Средневековья. Так и хочется порекомендовать посетить их все. Понятно, что проблемно, и времени много надо.

Зато на страницах сайта - вполне реально и даже запросто.

Читайте также: