19-06-2017 ИСТОРИЯ » Разные статьи и рассказики.

Кровавое Сердце.

Лорд Джеймс Дуглас встретился с королём 24 марта 1306 года на Сконской дороге. Лорд – титул, часто применявшийся в Шотландии, да и в Англии, приблизительно соответствует барону. Но все владения Дугласов были конфискованы, сам лорд Джеймс служил в оруженосцах у епископа Сент-Эндрюса. Даже лошадь, на которой Джеймс Дуглас приехал на встречу, принадлежала не ему, а его сеньору.

Правда, и король был ему под стать. Ни реальных владений, ни армии, ни международного признания. Небольшая группа шотландских аристократов признала Роберта Брюса своим королём, а подавляющее большинство принесло присягу Эдварду I Английскому, который имел прозвища Длинноногий и Молот Шотландцев.

25 марта – коронация. Знаменитый камень, привезённый Скотой, дочерью фараона, корона в руках Изабеллы МакДафф, дочери графа Файфского. На царствование Роберта Брюса благословил епископ Уильям Лэмбертон, бывший уже сеньор Джеймса Дугласа. В другие времена здесь было бы полно до невозможности знатных вельмож с пышными титулами, но на этот раз и безземельный лорд оказался в числе почётных гостей.

Потом были поражения при Мэсвине и Дэлри, побег на Рэслин – крохотный островок у берегов Ирландии. Партизанская война, в основном, набеги на свои собственные владения, занятые английскими гарнизонами. Здесь начал в полной мере проявляться оригинальный склад ума лорда Джеймса. То его люди в качестве провокации демонстративно угоняют обоз с сеном, то переодеваются женщинами, а то и вообще прикидываются рогатым скотом. Каждая такая шутка заканчивалась взятием укреплённого замка.

Сражение на перевале Брэндер – первая победа армии короля Шотландии. Правда, пока не над англичанами, а над конкурирующим кланом Макдугалл, но всё равно – победа. И снова – беспрерывные партизанские операции, небольшие стычки, захват замков, изгнание вражеских гарнизонов.

23 июня 1314 года – Бэннокборн. Вместе с Уолтером Стюартом лорд Дуглас командовал левым крылом шотландской армии. Потом сто километров гнался за королём Англии Эдвардом II, пока тому не удалось укрыться в неприступном на тот момент замке Данбар.

Шотландия обрела реальную независимость, но война не закончилась. Четырнадцать лет Джеймс Дуглас совершал рейды в Нортумбрию – северную часть Англии. В народной памяти нортумбрийцев остались два страшных периода – викинги в IX веке и Чёрный Дуглас в XIV.

Англичане его и прозвали Чёрным, а король Роберт I, наоборот – Джеймсом Добрым. Так вот и остался лорд Дуглас в истории с двумя прозвищами.

Сражение при Майтоне, битва у Старого Байланда – снова Эдварду II пришлось спасаться бегством, а королева Изабелла (Французская Волчица) едва не попала в плен.

В 1327-м уже Эдвард III вторгся в Шотландию с огромной армией. Огромная по тем временам – тысяч 12-15. Сражения настоящего не получилось. Ночью две сотни шотландцев переправились через реку Уир и с дикими криками «Дуглас! Дуглас!» прошлись по английскому лагерю. Всё перекрушили, переломали. Телохранители короля Англии погибли в неравной схватке, сам Эдвард III сумел сбежать.

Потом юный король плакал и вёл огромную толпу напуганных людей, бывшую ещё недавно армией, к Дарему. Какую-то часть довёл. Всё это безобразие стоило английской короне 41 тысячу паундов, огромнейшие по тем временам деньги. Чтобы восполнить потери, Эдварду пришлось пощипать Францию, правда, он при этом не задумывался, что развязывает Столетнюю войну.

Таков был лорд Джеймс Добрый Чёрный (для кого как) Дуглас.

В 1329-м умер друг и благодетель Роберт I Брюс. Лорд Джеймс приказал вырезать сердце короля, упаковал его в драгоценный ларец и отправился в крестовый поход.

Палестина уже христианами давно и безнадёжно потеряна. Но есть и другие варианты. Король Кастилии Альфонсо XI отчаянно сражается с маврами за Пиренейский полуостров – будущую Испанию.

В августе 1330-го – осада замка Теба в Андалузии. На помощь осаждённым пришёл султан Гранады Мухаммад IV с большой армией. Маленький шотландский отряд – один лорд, семь рыцарей и двадцать шесть сквайров – попал в окружение.

Лорд Дуглас выбрал сердце Роберта Брюса из шкатулки и бросил его в гущу мусульманских воинов.
– Иди вперёд, как встарь, а мы – за тобой!

И врубился во вражеские ряды.

Атака была настолько жестокой, что маленькому отряду удалось пробиться к своим. С потерями, конечно, но со славой, и некоторые всё же уцелели.

Так погиб лорд Джеймс Добрый Чёрный (как для кого) Дуглас.

Битву при Тебе Альфонсо XI всё-таки выиграл. Тело Джеймса Дугласа и сердце Роберта Брюса были обнаружены на поле боя, отосланы в Шотландию и там захоронены с почестями.

А «Кровавое Сердце» поселилось на фамильном гербе Дугласов, под белыми звёздочками на синем фоне.

P.S. При написании данной статьи у меня самого возник вопрос – зачем епископу оруженосец? Ну, как зачем – латы помочь надеть, булаву подать. Такие времена были.

Читайте также: