22-11-2016 ИСТОРИЯ » Краткая история Англии.

Краткая история Англии. Часть 10.

VII век, продолжение.

32. Север. Освиу.

Освальд, король Берниции и Дейры, погиб в 642 году. Держава его, понятное дело, развалилась.

Королём Берниции стал Освиу, королём Дейры – Освин. Но хотелось-то большего. Назревала междоусобная война.

Однако конфликт удалось решить практически мирным путём. Освиу подговорил друзей Освина, те его выдали, а доверенный человек пришёл и убил.

Всё вроде хорошо, только вот королём Дейры Освиу пока что стать не смог. Корону надел Этельвальд.

В 655 началась война между Мерсией и Берницией. На стороне Пенды, короля Мерсии выступили Этельхер, король Восточной Англии, практически вассал Мерсии, и союзники – Кадавайл, король Гвинедда и Этельвальд, король Дейры. Практически, все самые сильные на Острове на тот момент.

Общими усилиями загнали Освиу далеко-далеко, в Пиктавию. Король пиктов Талоркан был племянником Освиу и помог ему кое-чем, но, однако, не военной силой. Освиу заперся в Стёлинге, сидел в осаде. Потом от Пенды вроде как откупился. А когда мерсийцы отступили, догнал и разгромил. Пенда и Этельхер погибли. Кадавайл свою армию вёл кружным путём и намеренно опоздал к сражению. Войско Дейры стояло неподалёку, всё думал Этельвальд, вмешиваться, или нет. Не вмешался. Такие вот союзнички.

Но Освиу Этельвальда с трона Дейры всё равно прогнал. И стал королём Берниции и Дейры. Да. После этого Берниция с Дейрой больше уже не разделялись. Так что, Освиу почти со спокойной совестью можно теперь называть королём Нортумбрии. В Дейре, правда, ещё оставались некоторое время вассальные короли. Но этими королями были сыновья Освиу, по очереди.

На этом Освиу не остановился, двинулся в побеждённую Мерсию и захватил её тоже. Но мерсийцы терпели его некоторое время, а потом восстали и прогнали. Так что Освиу недолго пробыл королём Мерсии, всего пару лет каких.

В 664 Освиу решил разобраться, какая разновидность христианства более правильная, римская, или кельтская. Так можно понять, что в Нортумбрии люди исповедовали и ту и другую, кто во что горазд. В городе Уитби был созван собор и организован теологический диспут. С обеих сторон выступали крутые авторитеты, святой Уилфрид против святого Колмана. Победил Уилфрид, сторонник Рима. В Нортумбрии и окрестностях утвердилось римско-католическое христианство. Не только у англов, даже и у пиктов тоже. Кельтская церковь сохранила свои позиции только среди скоттов, как ирландских, так и далриадских. Кроме того, на соборе в Уитби была установлена конкретная граница между Нортумбрией и Мерсией, чтобы поменьше оставалось поводов для пограничных стычек, и вообще для войны.

Освиу умер в 670, в возрасте 58 лет, от болезней. Удивительная, нестандартная смерть для короля раннего Средневековья.

33. Мерсия. Вульфхер.

В 658 Мерсийские лорды подняли мятеж и освободились из-под власти Нортумбрии. Своим королём они избрали Вульфхера, одного из сыновей Пенды. Вульфхер уже был настоящим христианином, строил в Мерсии аббатства, приглашал епископов, и вообще, не формально, а на деле.

Уэссекс, воспользовавшись временным ослаблением Мерсии, вышел из подчинения. Так Вульфхер в 661 отправился туда с войском, разгромил западных саксов и присоединил часть их земель непосредственно к Мерсии. Западным саксам пришлось из-за этого переносить свою столицу из Дорчестера в Винчестер. А вообще, у них там воцарилась анархия и появилось несколько самозваных королей.

К тому времени бриттское королевство Пенгверн развалилось на две части, Магонсет и Рокенсет. Вульфхер подчинил их Мерсии и посадил там на троны своих ставленников. В 661 мерсийские англы вторглись в Сассекс, вмешались там в междоусобную войну и сделали королём Этельвалха, который, конечно же, признал господство Мерсии над Сассексом.

В 675 Вульфхер снова отправился в Уэссекс. На этот раз неудачно, потерпел поражения от Эсквина, одного из тамошних королей, вернулся домой и умер.

34. Нехтансмер.

Эгфрит, сын Освиу, царствовал в Нортумбрии довольно круто, но нельзя сказать, чтобы очень удачно.

В 671 армия Эгфрита отправилась на север. Нортумбрийцы уничтожили то, что ещё оставалось от бриттских королевств Гододдин и Дин-Эйдин. Поселение, бывшее столицей Дин-Эйдина, они переименовали в Эдвинборо (Эдинборо, Эдинбург) и основали в Лотиане английское королевство Данбар. Короли Данбара, хотя королями и назывались, были, в сущности, элдорменами, подчинёнными Эгфриту.

Ещё Нортумбрия захватила Галвиделл (будущий Голуэй) и остатки Северного Регеда.

Эгфрит и дальше направился, оторвал кусочек Пиктавии. Пока что.

В 674 произошло столкновение Нортумбрии с Мерсией, в результате королевство Линдси стало сателлитом страны северных англов.

Но в 679 англы снова между собой воевали, новый король Мерсии Этельред Эгфрита победил и вернул Линдси в свою сферу влияния. Бывает.

Тогда Эгфрит послал армию под командованием Бертфрида завоёвывать Ирландию. Завоевать, понятное дело, не получилось, но пограбили англы знатно и весь Улайд (Ольстер) поразорили. Ничего так.

В 685 король Нортумбрии решил уже конкретно разобраться с пиктами. Войско собрал большое и сильное, намерения самые лучшие – подчинить северных соседей Нортумбрии, а кто не подчинится – уничтожить.

Вот.

Тут мы весь VII век всё про англов, да про англов. Саксы вообще в загоне, кто тихонько прозябает в безвестности, кто вообще вассал тех же англов. Про ютов с бриттами – вообще молчу.

Самые крутые на Острове – англы, особенно северные.

Деревня называется Дун Нехтан (Дуннихен). Севернее Данди, возле города Форфар, там ещё, чуть западней – знаменитый замок Глэмс.

Но сражение называется Битва при Нехтансмере. 20 мая 685.

Король пиктов Бруде мак Бели заманил Эгфрита в ловушку и полностью уничтожил английское войско. Сам Эгфрит тоже погиб.

Всё.

Завоевания англов на этом закончились. Элдфрит, новый король Нортумбрии вынужден был перейти к обороне. Но всё равно, скотты отобрали у него Голуэй и часть Камбрии, а пикты - даже кусочек Берниции. Правду сказать, нортумбрийцам при Элдфрите, может, и неплохо жилось. Не было славных побед, зато можно было спокойно хозяйством заниматься. Уже вот потом, после его смерти в 704 начались всякие интриги и междоусобицы.

Мерсия тоже, несмотря на ослабление главного конкурента, как-то вдруг перестала проявлять внешнюю активность. Присоединила, правда, Хвикке, но это королевство изначально было создано как мерсийский сателлит.

Резкое такое ослабление Нортумбрии и утрата пассионарности остальными англами, всё это позволило воспрять Уэссексу, королевству западных саксов.

Часть 11. (Всё ещё VII век.)

Читайте также: