22-11-2016 ИСТОРИЯ » Краткая история Англии.

Краткая история Англии. Часть 6.

Конец V века.

17. Начало германской экспансии.

Три таких расхожих мифа, джентльменский набор.

- Хенгист захватил сначала Кент, а потом, как-то очень быстро – всю нынешнюю Англию.

- Британию захватили англосаксы.

- Означенные англосаксы основали в Британии сразу семь королевств, так и жили, пока не решили объединиться.

Название «англосаксы» придумано при короле Алфреде Великом, в конце IX века. В Британию переселялись с континента четыре разных народа. Англы, саксы, юты и фризы.

Фризы как-то даже королевства своего не создали, о них дальше не будем.

Хенгист со своими ютами захватил (получил) Кент, на том и успокоился. Может, и не удовлетворился. Но ситуация новым захватам не благоприятствовала, удержать бы приобретённое.

Теперь, дальше, чтобы не обходиться общими словами, придётся обильно мешать историю с географией и делить её на кусочки.

Конец V века.

Юты, значит, сидят в Кенте. Пусть сидят.

Англы уже и до этого, может быть, даже с римских времён, жили в королевстве Линнуис, под властью бриттов. Столица – Линдум (Линкольн). В конце V века линнуисские бритты ослабели, а тут как раз, около 480, прибыла новая большая группа англов во главе с Винтой. Королевство стало английским, и называли его сначала Линдисварн, а потом просто Линдси.

Ещё англы жили на севере, в Бринейхе. При первом разделе владений Коля Хена его младший сын Гарбониан получил эти земли и основал, вот, королевство Бринейх. Примерно от Миддлсборо до нынешней шотландской границы. Англы там пока так и обитают спокойно, в нескольких поселениях.

А ещё англы обитали в районе нынешнего Норфолка. Но тоже так, по-тихому, без особых претензий. Пока.

Вот саксы более активно действовали, в основном, на южном побережье. Но без всякой взаимосвязи с ютами Хенгиста.

В 477 отряд саксов высадился в районе нынешнего города Селси, это на побережье, к югу от Чичестера. Саксы разбили попытавшихся сопротивляться бриттов в двух сражениях и захватили кусочек земли вдоль побережья. Там было бриттское королевство Регин, на этом оно и кончилось, стало называться Страна южных саксов – Сассекс. Предводителем этого отряда был Элла, он и стал первым королём Сассекса.

В 495 – новое саксонское пришествие. Кердик, вождь саксов-гевиссиев, с сыном Кинриком высадился возле Калсхота, там, где Саутхэмптонский залив встречается с проливом Солуэй, напротив острова Уайт. Гевиссии сразу же напоролись на отмобилизованное войско местного короля Натанлеода.

Несмотря на то, что саксов было явно меньше, и условия совсем не благоприятные, Кердик бриттов разбил, а сам Натанлеод в сражении погиб.

Кердик основал на побережье, между Саутхэмптоном и Порстмутом, маленькое королевство. Сначала его называли просто, королевство гевиссиев, а потом как-то стали звать страной западных саксов – Уэссекс.

Некоторые саксы, те, которым приобретённых земель и добычи показалось мало, рванули на север, вглубь Острова. Выбросили бриттов с понравившихся мест и основали ещё три королевства. На западных окраинах нынешнего Большого Лондона – Миддлсекс, ещё западнее, в районе Оксфорда – Гевисса. Видимо, здесь осели саксы из отряда Кердика, их владения - деревня Дорчестер-на-Темзе с прилегающими огородами. Третье (вообще, уже пятое) королевство саксов, Сазер Ге (Саррей) – между Сассексом и Лондоном.

Какая-то группа ютов (не Хенгистовых ютов, а других) обосновалась на острове Уайт. Обосновалась и обосновалась, вроде как без особых сражений.

18. Монт Бадон (Битва у холма Бадон).

Из предыдущего раздела можно было сделать вывод, что в конце V века реальными завоевателями были только саксы. Англы с ютами, если что и сумели отхватить, то как-то не так агрессивно.

Другой вывод – армия какого-либо королевства бриттов при встрече с саксонской дружиной терпела неизбежное поражение.

Что-то с этим надо было делать. Саксы захватили уже пять королевств и не похоже, чтобы собирались останавливаться. Кто их знает, может, они настроены были захватить весь Остров уже прямо сейчас.

Но.

Кому-то из вождей бриттов удалось почти невозможное. Одновременно мобилизовать армии нескольких королевств, собрать их в одном месте, обеспечить единое командование. Выманить на себя главные силы саксов. Победить.

Кто был этим вождём? Может, Амвросий Аврелиан? Может быть.

Или вправду Артур? Верховный король бриттов Артур. Или военачальник (герцог) Артур при каком-нибудь малокреативном Верховном короле.

Тут и вправду, хоть и на короткое время, Тёмный период в истории Англии. Оно и понятно, архивы бриттов не сохранились, а саксам не очень-то хотелось расписывать своё поражение. Спасибо, что хоть упомянули вообще.

Битва началась со штурма холма Бадон. Бритты оборонялись, саксы нападали. Потом сокрушительный удар кавалерии бриттов по флангу или тылу противника. Где Монт Бадон находится, не совсем понятно. Вроде как, в окрестностях города Бас (Бат), знаменитого своей римской баней. Когда? Около 500, а может, в 495, или 517. Сплошной плюс-минус.

После поражения при Монт Бадоне саксы свои аппетиты поумерили. Совсем изгнать их с Острова, понятное дело, не удалось, но некоторое время они сидели в своих крохотных королевствах тихо, как мышата.

19. О пиктах и скоттах.

Сейчас, в V веке, о них уже есть кое-какие достоверные сведения. По крайней мере, имена реально существовавших королей.

Первый такой у пиктов – Дрест, сын Эрпа, правил примерно с 408 по 453. Вообще, он был королём конкретно Каледонии, но также считался и Верховным королём всех пиктов.

Святой Ниниан из Гэллоуэя подался на северо-восток. Говорят, построил церковь на скале, там, где сейчас развалины замка Данноттар, немного южнее Абердина. Это значит, что в начале V века некоторые пикты восточного побережья стали христианами. Иначе, кто бы церковь строил, и для кого. Но государственной религией христианство в Пиктавии пока не стало. Так, толерантность, как на Руси при Ольге и Святославе.

Верховный король Ирландии Ниалл мак Эохайд (Ниалл Девять Заложников), мало того что реально правил Ирландией, так ещё и является предком огромного количества ныне живущих людей. Учёные-генетики установили по хромосомам – примерно три миллиона потомков короля Ниалла. Где-то Ниалл погиб около 450, или 453.

В 432 в Ирландию прибыл святой Патрик. Всех, практически скоттов (ирландцев) окрестил, друидов разгромил интеллектуально, змей из Ирландии изгнал. Со второй половины V века Ирландия – полностью христианская страна, а змей там действительно нет.

Напомним, скотты в то время – жители Ирландии. Некоторые, правда, переправлялись через неширокий пролив и селились на западном побережье острова Великая Британия, в землях пиктов. Но так, эпизодически.

В 498 Фергус Мор мак Эрк, правнук Ниалла Девять Заложников (младшая линия), король маленького государства Далн Риада, тоже перебрался через пролив и захватил королевство пиктов-эпидиев. Захватил – не обязательно завоевал, вполне вероятно, что это было наследство матери или бабушки – пиктской принцессы.

Королевство скоттов на правой стороне пролива стало называться Дал Риада, или Далриада. Оно в те времена было совсем маленьким, воспетый Полом Маккартни полуостров Кинтайр, и пара мелких островов, и всё.

Часть 7. (VI век)

Читайте также: