22-11-2016 ИСТОРИЯ » Краткая история Англии.

Краткая история Англии. Часть 35.

Генрих III. (XIII век).

147. Умиротворение.

Король Англии Джон Безземельный, он же Мягкий Меч, умер 19 октября 1216.

Это помогло.

Мятежные лорды перестали бунтовать и дружненько присягнули юному Генриху III. Аласдайр II во главе своих албанахов гордо прошествовал на север, снова пересёк всю Англию, почти уже без грабежей и насилий. Принц Луи пока что затаился на побережье с немногими оставшимися сторонниками.

Тишь да благодать в Королевстве Английском.

Генриху III на момент воцарения было девять лет. Первая супруга Джону Безземельному детей не подарила, только уже вторая – похищенная у Гуго Лузиньяна Изабелла Ангулемская.

Реально Англией правил Уильям Маршал, граф Пембрук, современники считали его величайшим рыцарем христианского мира. Кстати, «Маршал» означает в данном случае сразу и должность (командующий кавалерией) и фамилию. И отец Уильяма был Маршалом Англии, и он сам, так прозвище за этим родом и закрепилось. Так же, как у Стюартов в Албе.

20 мая 1217 Маршал разгромил в сражении при Линкольне принца Луи и его сторонников. 24 августа в морской битве при Сэндвиче Хьюберт де Бург разметал и утопил французский флот. В общем, Людовику пришлось заключать почётный мир, отказываться от всех претензий на Англию и убираться за Ла-Манш. Впрочем, он получил десять тысяч марок отступных, не всё так плохо.

148. Снова Magna Charta.

Мятежные лорды, в основном, успокоились. Но какие-то уступки им сделать было надо. Уже в ноябре 1216 Уильям Маршал издал новую редакцию Хартии Вольностей и от имени короля пообещал её статьи выполнять неукоснительно. Правда, эта редакция считалась временной, пока всё в государстве не успокоится.

И вот, через год, в ноябре 1217 – новая редакции Хартии, окончательная, всё по местам расставляющая.

Магна Карта – что-то вроде конституции. Ещё не в современном смысле, но для Высокого Средневековья – прогресс невероятный.

Насчёт окончательности. Так не бывает, конечно. Новые редакции Хартии Вольностей издавались в 1225, 1297, потом стали появляться статуты – дополнения к Хартии. Одни короли законы соблюдали, другие – не очень, но, по крайней мере, основной закон в Англии был.

149. Хьюберт де Бург.

Уильям Маршал, граф Пембрук, умер 14 мая 1219. Править Англией стал триумвират. Пандульф, папский легат и епископ Нориджа. Питер де Рош, епископ Уинчестерский. Хьюберт де Бург, юстициарий Англии и смотритель Пяти портов.

Каждый из правителей старался подмять под себя двух остальных. Победил де Бург. В 1221 он уговорил Папу отозвать из Англии своего легата. А де Рош был просто лишён места в правительстве и в том же 1221 отправился с горя в Палестину.

В 1223 - 1224 годах снова нашлись недовольные лорды и подняли мятеж. Хьюберт де Бург, в присутствии самого Генриха с мятежом успешно расправился.

Но бывший принц Луи, когда-то метивший в короли Англии, а ныне – король Франции Людовик VIII решил почему-то, что на Острове снова начнутся затяжные войны и оторвал под шумок Гасконь, часть герцогства Аквитанского.

Просчитался. В начале 1225 английская армия вышибла французов из Гаскони и покарала переметнувшихся на сторону Людовика сеньоров.

150. Дорогостоящее фиаско.

В 1226 королю исполнилось девятнадцать лет. В январе 1227 он заявил, что дальше будет править Англией сам. Де Бурга от власти отстранил, в утешение пожаловав ему титул графа Кента.

Тут же Генрих III и прокололся, практически таким же образом, как тремя годами раньше его французский коллега. Дело в том, что Людовик VIII умер во время Альбигойского похода, на троне Франции сидел теперь его двенадцатилетний сын. Удобный момент для вторжения. Тем более, что граф де Ла Марш уверял Генриха, что у него в Анжу и Нормандии полно сторонников.

Генрих во Францию вторгся. Никаких сторонников там не наблюдалось. Французская армия в боеготовности. Пришлось убираться. А деньги потрачены. Эту экспедицию назвали «Дорогостоящее фиаско».

Ладно, не смертельно.

151. Де Бург и де Рош.

В 1231 вернулся из палестин Питер де Рош. Видимо, многому научился на Востоке. Сразу же начал плести интриги против своего давнего врага Хьюберта де Бурга, ныне графа Кентского. Причём с впечатляющим успехом. В 1232 де Бург был арестован и заключён в замке Дивайзес. Де Рош же стал потихоньку самым влиятельным лицом в правительстве Генриха. Точно, Восток многому научил.

В 1233 Хьюберт де Бург, несмотря на свои семьдесят два, сумел из заточения бежать. А тут как раз поднял мятеж Ричард Маршал, сын Уильяма Маршала. Вот де Бург к нему и примкнул. В апреле 1234, в сражении с королевскими войсками, Ричард Маршалл был тяжело ранен и вскоре скончался. Мятеж заглох. Король Хьюберта де Бурга вроде как простил, но от государственных дел бывшему юстициарию пришлось удалиться.

152. Годы 1230-е.

Генрих III старался править, придерживаясь писаных законов. Сам соблюдал и от других требовал.

Традиционно, одной из обязанностей вассала перед сеньором было подать разумный совет в той или иной ситуации. При англосаксонских королях собрание лордов, прибывших к королю для обсуждения проблемы, называлось Уитенагемот. При нормандцах, начиная с Уильяма Завоевателя – просто Большой Совет.

При Генрихе III появилось название Парламент. Съезды рыцарей стали более-менее регулярными. В основном, они обсуждали финансовые вопросы, но понемногу круг их интересов и полномочий стал расширяться. Ещё не очень похоже на нынешнюю парламентскую систему, но начало положено.

Генрих III очень почитал англосаксонского короля Эдварда III, канонизированного в 1161 и прозванного Исповедником. Вроде ничего такого особенного этот король для Англии не сделал, только молился много, да супругой своей ложе не делил. Но вот, при Генрихе в Англии начался настоящий культ Эдварда Исповедника. Понятно, что своего старшего сына король назвал Эдвардом.

Да, ещё, в это время был перестроен Вестминстерский дворец, он стал главной королевской резиденцией.

Всё мирно, всё спокойно.

153. Война Сентонж.

В 1242 Генрих III снова вляпался в неудачную войну на Континенте. Король Франции Людовик IX передал графство Пуатье своему брату Альфонсу. А вообще, это графство раньше принадлежало королям Англии и было утеряно при Джоне Безземельном. Тут ещё Хьюго де Лузиньян, граф Ла Марш, который был вассалом графов Пуатье, отказался приносить оммаж королевскому брату.

В общем, английская армия снова переправилась через Ла Манш, Лузиньян собрал кое-какие силы, подвязался ещё Раймонд Сент-Жиль, граф Тулузы.

Эта коалиция не успела даже толком соединить свои войска, как была разгромлена армией короля Франции. 21 июля 1242 при Тайллебурге, а потом – ещё раз – 23 июля – при Сенте.

Генрих III после Тайллебурга чуть успел сбежать в Гасконь, а мог и в плен попасть.

Как-то не везло этому королю по военной части.

Продолжение будет. Но позже.

Читайте также: