22-11-2016 ИСТОРИЯ » Краткая история Англии.

Краткая история Англии. Часть 34.

Джон Безземельный. XII-XIII века.

141. Джон и Артур.

После смерти Ричарда Львиное Сердце на трон Анжуйской империи объявилось два претендента. Джон Безземельный и Артур Бретонский, сын Джеффри, погибшего в 1186.

Англосаксы и норманны предпочли бы тридцатидвухлетнего Джона, младшего из сыновей Генриха II. Анжуйцы, бретонцы, жители Мэна считали законным наследником двенадцатилетнего Артура, поскольку Джеффри был старше Джона. Разные традиции, Англия и Нормандия не хотели короля-ребёнка.

Аквитания поддержала Джона. Единственно потому, что своего младшего поддержала Алиенора.

Советники Артура вступили в союз с Филиппом Августом. Вообще, король Франции всегда очень активно участвовал в семейных дрязгах Плантагенетов, понятное дело, во вред Англии и себе на пользу.

Повоевали немножко, а в мае 1200 Филипп Август Артура кинул и заключил мир с Джоном. Признал его королём Англии, за что Джон сделал королю Франции некоторые земельные подарки, и двадцать тысяч марок приплатил.

Так вот Джон Безземельный стал королём, но за все его уступки получил ещё одно не очень лестное прозвище – Мягкий Меч.

Ладно.

В этом же, 1200, Джон женился на Изабелле, дочери графа Ангулемского. Разведённый тридцатитрёхлетний жених и двенадцатилетняя невеста. Но не в этом дело.

Изабелла была помолвлена с Гуго X Лузиньяном. А Джон, мало того, что невесту отобрал, так ещё ничего за это и не заплатил. Гуго пожаловался королю Франции.

Филипп Август решил созвать суд, это уже в 1202. На суд были вызваны как Гуго, так и Джон. Выглядело это так, будто сеньор рассуживает своих вассалов. Джон, хотя и считался вассалом Филиппа за свои французские владения, но чисто формально. И тоже всё-таки король. А Гуго был как раз вассалом Джона, как герцога Аквитании и графа Пуатье.

В общем, полная провокация со стороны Филиппа Августа.

Джон, естественно, никуда не поехал.

Король Франции объявил, что лишает своего непокорного вассала, короля Англии, его владений на Континенте. И передаёт их Артуру Бретонскому.

Артур, значит, обрадовался, собрал быстренько армию и повёл её отвоёвывать дарованные королём Франции владения. Реально, конечно, все эти отбирания - передачи были только на бумаге, а так, во всех замках и городах стояли английские гарнизоны.

Первым делом Артур Бретонский осадил замок Мирабо.

Обороной замка руководила Алиенора, бабушка Артура.

Замок был не очень хорошо укреплён, но Алиенора так всё организовала, что Артур очень долго под стенами замка возился, пока не подошёл Джон с армией.

Артур Бретонский был взят в плен. Сначала он содержался в замке Фалез, потом был переведён в Руан. Потом пятнадцатилетний Артур умер. Отчего – непонятно.

У Джона не стало конкурентов, даже теоретических.

142. Развал империи.

В общем, с племянничком Артуром король Джон так это лихо справился.

Но тут началась по серьёзному война с Францией. А это гораздо труднее.

В сентябре 1203 Филипп Август осадил, а в марте 1204 взял штурмом Шато-Гайяр. Потом французы прошлись маршем по всей Нормандии, захватили почти всё, от Кана до Руана.

Положение Джона усугубилось со смертью его матери. Алиенора Аквитанская умерла 31 марта 1204 в возрасте примерно 80 лет. В общем-то Аквитания поддерживала Джона только благодаря авторитету Алиеноры. Или даже правильнее будет сказать – из любви к Алиеноре.

А теперь, когда Алиеноры нет – всё, адью.

В общем, Джон своё прозвище – Безземельный – подтвердил блестяще. К концу 1204 он потерял герцогство Нормандию, графство Анжу, графство Мэн, половину графства Пуатье. В 1206 вынужден был отдать Филиппу Августу ещё и область города Тура.

Бретань отделилась сама собой. Графы Булони и Фландрии принесли оммаж королю Франции.

Что осталось от Анжуйской империи?

В общем, не так и мало. Англия, Ирландия, большая часть всё-таки Аквитании. Чуть меньше половины от того, что было.

А, ладно, империи для того и существуют, чтобы разваливаться, в конце концов.

Но на этом подвиги Джона Безземельного не закончились.

143. Отлучение.

В 1207 король Англии отказался утвердить назначенного Папой нового архиепископа Кентерберийского, Уильяма Лэнгтона. Папа отлучил Англию от церкви. Джон обиделся, начались конфискации принадлежавших церкви владений.

В 1209 Папа отлучил от церкви самого Джона, а в 1212 освободил от вассальной присяги всех его подданных.

То есть, если чисто формально, Джон после этого уже королём не считался. А Филипп Август тут как тут. Перевести де-юре в де-факто – нет проблем. Собрал армию и флот, осталось через Ла-Манш переправиться.

Проблемы у короля Франции всё-таки возникли. В морском сражении при Дамме английский флот одержал победу над французским, мечты о вторжении Филиппу Августу пришлось пока отложить.

Джон всё равно сильно испугался, начал переговоры с Папой о снятии интердикта. Договорились.

Джон как бы передал Англию вкупе с Ирландией Папе и снова получил её обратно, но уже не на правах владения, а в лен – за службу, как вассал. Служба заключалась в уплате тысячи марок ежегодно. Первый год король Англии эти деньги Папе уплатил, потом как-то всё позабылось.

Но теперь Англия считалась владением Папы, другим королям на неё нападать – портить отношения со Святым Престолом.

144. Бувин.

Джон осмелел. Настолько, что взялся поддерживать графа Фландрии Феррандо Португальского, воевавшего с королём Франции. Ну, реально был шанс поставить Филиппа Августа на место, тем более что на стороне Англии и Фландрии выступил император Священной Римской империи Оттон IV, Джона родной племянник. К коалиции подключились также герцог Брабанта и граф Булони. Похоже, Филипп Август многих достал уже.

27 июля 1214 в сражении при Бувине армия союзников была разгромлена французами. Жестоко так разгромлена. Филипп Август вернулся в Париж триумфатором, а Джон убрался на Остров, снова в качестве побеждённого.

145. Magna Charta.

Это с внешними врагами у короля Джона не получалось бороться. Своих лордов он давил конкретно и жёстко.

Но всё имеет свой предел.

Вернувшись с Континента после Бувина, Джон приказал взыскать с каждого рыцаря, не участвовавшего в походе, по три марки – непомерно много.

20 ноября 1214 недовольные лорды создали свою коалицию и стали выдвигать требования по ограничению власти короля. Джон ни на какие уступки не пошёл.

Мятежные лорды собрали армию – две тысячи рыцарей, плюс оруженосцы, плюс пехота, и формально отказались от вассальной присяги королю. Город Лондон их поддержал, в мае 1215 войско мятежников в Лондоне и расположилось.

Тут уже Джону снова пришлось пойти и на переговоры, и на уступки.

15 июня 1215, в Раннимеде, произошла встреча короля с лидерами мятежа. Джон вынужден был утвердить (приложить печать) к списку поданных ему требований. Потом это список ещё правился и был выпущен в окончательной редакции 19 июня.

Magna Charta Libertatum – Великая Хартия вольностей. До нашего времени сохранилось четыре экземпляра.

146. Вторжение.

Впрочем, Джон положения Великой Хартии и не собирался выполнять. Как только мятежники распустили свою армию и разбрелись по замкам, король начал давить их поодиночке.

Английские лорды обратились за помощью к королям Франции и Албы.

В мае 1216 принц Луи (Людовик), сын Филиппа Августа, высадился с войском на Острове и был провозглашён королём Англии. Ну, он был женат на Бланке Кастильской, внучке Алиеноры и племяннице Джона. Слабое основание для претензии на корону, но в данных обстоятельствах сошло и такое.

К войску Людовика начали присоединяться английские лорды, понемногу они стали захватывать города и замки.

Тут же вторгся Александр (Аласдайр) II, армия Албы прошла с севера на юг всю Англию, не встречая серьёзного сопротивления. Поскольку Александр был не только королём Албы, но также и английским графом, он собрался уже приносить принцу Людовику вассальную присягу.

В общем, король Джон Безземельный почти уже свергнут, Англия оккупирована иностранными войсками, лорды королевской власти не подчиняются.

В этой ситуации Джон сделал лучшее из того, что он мог сделать.

Умер.

19 октября 1216.

Часть 35. (Генрих III. XIII век)

Читайте также: