22-11-2016 ИСТОРИЯ » Краткая история Англии.

Краткая история Англии. Часть 32.

Ричард I - продолжение. XII век.

133. Продолжение Третьего крестового.

Ричард Львиное Сердце в Палестине много подвигов совершил. Правда, не совершил самого главного, но это уже просто не судьба была.

После взятия Акры крестоносная армия двинулась на юг. Теперь уже король Англии был её единым командующим. В сражении при Арсуфе крестоносцы одержали решительную победу над Салах ад-Дином, заняли Яффу и Аскалон.

Дважды армия Ричарда подходила к Иерусалиму и сеяла панику среди жителей города. Но оба раза сил для штурма Святого Города было недостаточно, а для долгой осады – тем более.

Ещё была битва при Яффе, когда султан пытался отбить этот город у христиан. Крестоносцы победили и отбросили мусульман.

Всё было красиво, романтично, героично.

Но Иерусалим недоступен.

Тут ещё вести из Европы.

В Англии братец Джон поднял мятеж, изгнал назначенного Ричардом канцлера Уильяма Лонгчампа. Если бы не Алиенора, мог бы и корону захватить. Мама всё разрулила, но всё равно как-то неспокойно.

Филипп Август, вернувшись из похода, начал нападать на принадлежащие английской короне земли. Нарушая при этом все правила насчёт имущества крестоносцев и свои собственные клятвы.

Нехорошо.

2 сентября 1192 Ричард заключил выгодный для христиан мир с султаном. Вскоре он передал Кипр Ги де Лузиньяну и отплыл на родину.

134. Пленник.

Ричард Львиное Сердце изрядно побродил по Средиземному морю. На Кипр заглянул, на Корфу. Хотел в Марселе высадиться, но стало известно, что там его сразу схватят и посадят в узилище.

Потом шторм. В результате король Англии оказался в Далмаци, близ Рагузы (Дубровника).

Эти земли принадлежали Мейнхарду II, графу Горицы и вассалу герцога Австрии. Как ни пытался Ричард соблюдать инкогнито, люди графа Горицкого его опознали и доложили куда следует. Вскоре Георг Роппельт, рыцарь Леопольда Австрийского Ричарда со спутниками арестовал.

Уж как рад был герцог Леопольд поквитаться за оскорбление, нанесённое на стенах Акры.

Потом герцог передал пленённого короля императору.

Император Генрих VI тоже добрых чувств к Ричарду Львиное Сердце не питал. Содержал его строго и надёжно. Сначала вообще скрывал, что у него такой пленник имеется, а потом, когда тайное стало явным, заломил выкуп – 150 тысяч марок.

135. Снова деньги.

150 тысяч!

Ульям Лев выкупил независимость Албы за десять тысяч.

Только-только из Англии были выжаты все возможные финансы на подготовку Третьего крестового. И вот, опять.

150 тысяч!

Все налогоплательщики должны были отдать на это дело четверть всех доходов. Ни у кого не хватило бы духу такого потребовать и такого добиться.>

Только Алиенора.

Алиенора сумела это сделать для любимого сына.

4 февраля 1194 Ричард вышел на свободу.

136. Возвращение короля.

Король вернулся в Лондон 13 марта 1194. Казна пуста, по стране бродят мятежники, сторонники брата Джона. Французы на Континенте злобствуют, разоряют английские владения, так и норовят оторвать хоть кусочек.

Ричард собрал армию, какую-никакую, и отправился осаждать Ноттингем, занятый главными сторонниками Джона Безземельного. Те сдались по-быстрому. Некоторые из них сумели заплатить большой выкуп, и даже в тюрьму посажены не были.

Ричард вынудил Уильяма Льва ещё раз раскошелиться за независимость Албы. Вроде как, гарантия мира и добрососедства. Хотя, добрососедство как раз Англии было необходимо, а то только и жди, чего доброго, что пикты со скоттами вдруг ввяжутся в войну на стороне Франции.

А с Францией воевать надо было, иначе никак. Филипп Август так просто не успокоится же ведь.

Уже через пару месяцев после своего возвращения Ричард Львиное Сердце высадился в Нормандии.

Там ему нанёс визит младший братец, умолял простить. Ричард простил, примирился с Джоном. И даже официально признал его своим наследником.

5 июля армии королей Англии и Франции встретились при Фретевале. Французы потерпели поражение, сам Филипп Август вынужден был бежать. Это не был полный разгром, так, одна из маленьких побед.

Вскоре противники заключили перемирие. Ричард добился, чего хотел, в его континентальных владениях стало поспокойнее. Правда, ненадолго.

137. Войны на Континенте.

Следующие несколько лет – то война с Францией, то перемирие. За это время Ричард Львиное Сердце свои позиции укреплял потихоньку. Бодуэн IX, граф Фландрии, принёс королю Англии вассальную клятву. В 1197 умер император Генрих VI. В Священной Римской империи начались свары и склоки на предмет того, кто его корону должен наследовать. Под это дело Ричард протолкнул на германский трон своего племянника Оттона Брауншвейгского, воспитанного при английском дворе. Сестру Джоанну, бывшую королеву Сицилии, Ричард выдал за Раймунда VI, графа Тулузы.

Франция со всех сторон окружена друзьями и родственниками короля Англии.

На крутом берегу Сены, недалеко от Руана, Ричард построил сверхмощный замок Шато-Гайар, перекрыв таким образом торную дорогу из Парижа в Нормандию.

Всё хорошо.

В марте 1199 поднял мятеж Аимар V, виконт Лиможа, вассал Ричарда по Аквитании.

Король осадил Шалю-Шаброль, замок Аимара. Там понятно было, что у виконта никаких шансов, дело времени.

Вечером 25 марта 1199 король был ранен арбалетным болтом в плечо. Вроде и не так опасное ранение, но началось заражение крови, и 6 апреля 1199 Ричард Львиное Сердце скончался.

Замок был уже к тому времени захвачен воинами короля. Попал в плен и рыцарь, стрелявший из арбалета, Пьер Базиль. Умирающий Ричард приказал отпустить его, но королевские приближённые всё равно содрали с Базиля кожу, а потом повесили.

Часть 33. (XII век. Соседи.)

Читайте также: