22-11-2016 ИСТОРИЯ » Краткая история Англии.

Краткая история Англии. Часть 31.

Ричард I. XII век.

129. Деньги.

Королём Англии, герцогом Нормандии и прочая, и прочая стал Ричард по прозвищу Да-и-Нет. Герцогом Аквитании он был уже и до этого.

Ещё осенью 1187, как только до Европы дошли сведения о разгроме христианской армии при Хаттине и падении Иерусалима, Ричард принял крест, и относился к этому делу весьма серьёзно.

Понятное дело, пока тут война Англии с Францией и пребывание герцогства в мятежном состоянии, ничего из этого получиться не могло.

Но вот Ричард – король.

Подготовка к Крестовому походу началась и пошла в хорошем темпе.

Сразу мир с Францией. Пусть даже путём каких-то уступок. Зато удалось подбить Филиппа Августа на участие в экспедиции. Оно и армия крестоносная сильнее, и за свои владения спокойнее.

Что нужно для свершения богоугодного дела?

Деньги, деньги и ещё раз деньги.

В казне деньги были, но недостаточно. Ричард приказал провести ревизию всех налогов, что где кто недоплатил – взыскать немедленно. Дальше. Государственная должность – дело выгодное. Плати за неё! Не только новые соискатели, но и те, кто такую должность уже занимает. Нет денег – выметайтесь. Кстати, церковных должностей – тоже касается.

Кроме того, можно продать кое-какие земельные владения. Пожалуйста, кто желает – становитесь графами или лордами, только платите. Ричард сам сказал, что продал бы и Лондон, если бы нашёлся покупатель, предложивший достойную цену.

Ричард освободил короля Албы Уильяма Льва от вассальной присяги. За десять тысяч марок. Лимонадная цена за независимость государства. Но тоже в копилку.

В общем, новый король интенсивно облегчал бремя всех тех, кого отягощало серебро. И нужную сумму таки собрал.

11 декабря 1189 Ричард I покинул Англию – надолго.

130. Разборки на Сицилии.

23 сентября 1190 английские крестоносцы высадились на Сицилии.

Такой маршрут у них был, через этот остров. Примерно полпути, если считать от Лондона до Акры.

Вообще, в Третьем крестовом участвовало трое могущественных государей тогдашней Европы. Ричард, король Франции Филипп Август и император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса.

Германская армия направилась в Палестину сухим путём. Впрочем, и на сухом пути император Фридрих умудрился утонуть. А Ричард с Филиппом – морем, через Сицилию.

Там, на Сицилии, понятное дело, не обошлось без конфликтов.

В 1189 умер король Гильемо II, власть захватил его родственник Танкред ди Лече. Власть захватил, а законодательно выделенную вдовью долю супруге почившего короля зажал. Не только деньги и земли не отдал, но и держал на положении пленницы, чуть не впроголодь. Вдову звали Джоанна Английская, и Ричарду она приходилась родной сестрой.

Ричард убеждал Танкреда прилично себя вести, но добрым словом убедить не сумел. Закончилось всё тем, что англичане штурмом взяли Мессину. Танкред ди Лече сразу же стал добрым и щедрым. А как иначе?

Плюс ко всему – невесты Ричарда, тоже жизнь осложняют.

Ещё в 1169 Генрих II решил женить Ричарда на французской принцессе Элис, сестре Филиппа Августа и выписал её с Континента в Англию. Тогда ей было восемь лет.

Время шло, девочка подрастала, превратилась в девушку. Ричард всё больше околачивался в Аквитании и окрестностях, и жениться не сильно рвался. Она его если и видела, то редко. Зато Генрих, папа жениха был тут как тут. Вроде бы даже Элис ему ребёнка родила.

Теперь вот король Франции за сестру обиделся и предъявил другу Ричарду претензии. Либо женись, либо вся дружба врозь.

Тем временем Алиенора Аквитанская, которой было уже под семьдесят, сгоняла быстренько за Пиренеи и привезла на Сицилию новую невесту для сыночка – Беренгарию, принцессу Наварры.

В конце концов, Ричард заплатил Филиппу Августу десять тысяч марок, чтобы тот ему не навязывал свою сестру в жёны. Конфликт удалось уладить без кровопролития, но, в общем, отношения всё равно были изрядно подпорчены. Впрочем и на Беренгарии Ричард жениться не очень спешил.

Наконец, после всех разборок, крестоносцы Сицилию покинули. Французы – в марте 1191, англичане – в апреле.

131. Кипр.

Английские корабли разметало штормом. Несколько – два или три потерпели крушение у берегов Кипра.

Исаак Комнин, самозваный император Кипра, выброшенные на берег корабли разграбил, а всех спасшихся арестовал и посадил в тюрьму. Дальше император собирался захватить ещё один английский корабль, потрёпанный, но державшийся на плаву и лежавший в дрейфе в виду Лимасола. На этом корабле находились Джоанна и Беренгария, сестра и невеста короля Англии.

И захватил бы. Но тут к берегам Кипра подошёл весь английский флот.

Как Ричард гонял Исаака по всему острову – отдельная история. Изловил всё-таки и заковал в серебряные цепи (обещал не заковывать в железо).

А Кипр стал владением Англии.

Там же, на Кипре, Ричард обвенчался с Беренгарией Наваррской. Но детей у них как-то не получилось.

132. Акра.

8 июня 1191 началась высадка английской армии в Палестине, в районе Акры. Эту мощную крепость, занятую мусульманами, христиане осаждали уже два года – местные, палестинские христиане во главе с королём Иерусалима Ги де Лузиньяном. Но и сами они были окружены армией султана Салах ад-Дина. Кольцо в кольце.

Теперь, летом 1191, под Акру прибыли мощные армии крестоносцев – французская, английская, несколько поредевшая германская. С новой силой пошло разрушение стен, город был блокирован с моря, да и армия султана теперь не могла мешать осаждающим.

11 июля был предпринят штурм. Акра взята не была, но её защитники поняли, что дальше держаться не смогут. 12 июля крепость капитулировала.

Во время штурма 11 июля Леопольд V, герцог Австрии, захватив одну из стен, водрузил на ней свой флаг. Ричард этот флаг сорвал и поднял свой. Эта ссора ещё поимеет последствия.

С Филиппом Августом у короля Англии отношения тоже вконец испортились. Ни трофеи не смогли толком поделить, ни договориться о том, кого поддержать в качестве короля Иерусалимского.

31 июля король Франции с большей частью французов-крестоносцев отплыл на родину.

При сдаче Акры судьба её защитников была обусловлена определёнными условиями, как то – освобождение пленных христиан, возвращение Животворящего Креста, денежная контрибуция, в конце концов. Салах ад-Дин эти условия не смог выполнить. Или не захотел. Тогда Ричард вывел на холм перед городом 2700 пленных мусульман и приказал их казнить.

Одни историки считают, что своё второе, более известное прозвище Ричард I получил за храбрость. Другие – что за жестокость, проявленную под стенами Акры 20 августа 1191.

Часть 32. (Ричард I - продолжение. XII век.)

Читайте также: