22-11-2016 ИСТОРИЯ » Краткая история Англии.

Краткая история Англии. Часть 3.

II-IV века.

7. Бритто-римляне.

Лет на двести история Римской Британии становится скучноватой. Ни завоеваний, ни мятежей. Единственно, пикты регулярно беспокоят, бродят по северу провинции и занимаются к их вящему стыду грабежом.

Чтобы это дело пиктам как-то затруднить император Адриан в 122 приказал построить вал через всю Британию, отгородиться от неспокойных соседей. Это между нынешними Ньюкаслом и Карлайлом.

Антонин Пий решил всё-таки передвинуть границу римских владений дальше к северу. И тоже, понятное дело, вал построил. В 142, между Фортом и Клайдом, чуть севернее линии Эдинбург – Глазго.

Пикты, они всё равно, как грабили, так продолжали грабить, и валы не помеха. В конце II века вал Антонина был оставлен и заброшен, а вот Адрианов ещё и дальше функционировал.

Скучная история – благо для живших в те времена людей. Ну, так, нормальная жизнь, без войн и потрясений.

Бритты становились потихоньку римлянами, перенимали римский стиль жизни и культуру. Строили города и дороги, водопроводы, шикарные виллы и бани.

Христианство в Британию тоже проникло. Как там это было в I, II и III веках – толком ничего не известно, но, когда в начале 300-х Диолектиан начал гонения, довольно-таки много христиан в Британии было отловлено и замучено.

Главным городом Британии первоначально был Камулодунум (Колчестер), но, вскоре после причинённых Боудиккой разрушений, столица была перенесена в быстро развивающийся новый город Лондиниум.

Римская Британия – нынешние Англия и Уэльс. Англия – не вся. Думнония (Корнуолл), хвостик на юго-западе, так и не была присоединена к римским владениям. Она потом и саксами не была завоёвана, даже не знаю, Англия ли это вообще. То, что осталось севернее Адрианова вала, тоже, понятное дело, Римом не контролировалось.

На территории нынешней Шотландии жили пикты (в Хайлэнде) и бритты (в Лоулэнде). Про бриттов в этот период вообще ничего не известно, а что о пиктах – то они вторгались на римскую территорию, то императоры пытались их повоевать. Ну, так, без впечатляющих успехов. Но подробностей о цивилизации пиктов на первые века Нашей эры тоже нет.

Ирландия. Ирландцы уж так подробно свою историю записывали, с древнейших времён. Вот, пожалуйста, непрерывный список Верховных королей Ирландии, начиная с 1934 до нашей эры. Но тут еще поди разберись, это точно история, или плод неординарной фантазии. Единственно что, при штабе Агриколы некоторое время обретался некий изгнанный ирландский принц, собирал отряд добровольцев, чтобы вернуть отцовское наследство. Что с ним дальше стало – непонятно.

8. Империя в лихорадке.

 В 260 году от Римской империи отвалился довольно большой кусок. Мятеж легионов, понимаете ли. Образовалось новое государство, называемое Галльской империей, в состав которого вошли Галлия (будущая Франция), Испания, часть Германии. Британия тоже.

Галльская империя кончилась довольно скоро, в 274, всё снова было присоединено к Риму. Но период потрясений только начинался.

Караузий командовал дислоцированным в Британии флотом. Он должен был защищать регион от саксонских и франконских пиратов. Но придумал Караузий лучше, грабить Британию и Галлию морским разбойникам позволял, а пираты должны были отдавать ему часть добычи.

Риму это почему-то не понравилось. Караузий обиделся и провозгласил себя независимым императором Британии и Северной Галлии. И Рим ничего не смог поделать.

Караузий правил семь лет, пока его не убил собственный казначей, Аллект.

Аллект, понятное дело, тоже объявил себя императором и правил Британией до 296, пока Констанций Хлор, отец Константина Великого не высадился в Британии и войско Аллекта не разбил. Британия снова была присоединена к Римской империи.

Констанций Хлор в 296 был цезарем (младшим императором). В 305 он стал августом (старшим императором) и снова вернулся в Британию, для того, чтобы усмирить немного пиктов, а то они вторгаются, грабят, и никакой управы на них.

Кое-какие победы римлянам удалось одержать, и даже совершить поход вглубь Пиктавии. Но закрепляться там, понятное дело, никому и в голову не приходило. Констанций Хлор вернулся в Эборакум (Йорк), где и умер 25 июля 306. Легионы тут же, в Эборакуме, провозгласили августом его сына Константина.

Ещё во время правления императора Диолектиана, примерно в 303, в Римской империи начались жестокие гонения на христиан. Британию это дело тоже не обошло, так вот и появились первые британские святые-мученики. Потом Константин христианство наоборот легализовал. В 314 на собор в Арле прибыло из Британии аж три епископа. Вполне христианская страна, получается.

Так вот бритто-римляне жили в это время. Уже не совсем спокойно, империю лихорадило, германские пираты пиратствовали, пикты нападали. Но, по меркам того времени, в общем, и не так плохо.

9. Великий заговор. 367-368.

Римляне, понятное дело, называли его презрительно Заговором варваров.

В 367 взбунтовался гарнизон Адрианова вала. Не просто так, этого мятежа уже ожидали пикты, которые немедленно вторглись большими силами в Римскую Британию.

Одновременно на Острове высадились саксы и скотты. Скотты в то время жили в Ибернии (Ирландии), гораздо позже некоторая их часть переправится через пролив в нынешнюю Шотландию. Ещё в заговоре участвовали аттакотты, не очень понятно, кто такие. Скорее всего – жившие в нынешнем Лоулэнде бритты.

Этим дело не ограничилось. В то же время саксы и франконы вторглись в Римскую Галлию.

Нападение было скоординировано точно. Но какие цели ставили перед собой вожди заговора – не очень понятно. Вылилось всё в то, что по Римской Британии, вплоть до Лондиния, бродили вражеские отряды, грабили, что могли, и население терроризировали.

Только весной 368 Рим сумел собрать приличную армию под командованием Феодосия, который в Британии высадился и всех разогнал по домам.

Рим был потрясён, Британия разорена, а Феодосий вернулся героем. До такой степени, что его сын, тоже Феодосий, участвовавший в этой экспедиции, через одиннадцать лет стал императором.

10. Магн Максим. 383-388.

Магн Максим, по-видимому, остался наместником Британии после возвращения Феодосия в Рим.

В 383 – мятеж римских легионов в Британии. Легионеры провозгласили Магна Максима императором.

Магн Максим высадился с армией в Бельгике и направился к Лютеции (Парижу), где и разгромил императора Грациана.

В следующем, 384, император Востока Валентиниан признал Магна Максима правителем Запада.

Но Максиму этого показалось недостаточно, в 387 он захватил Италию, которая по договору 384 была владением Валентиниана. Это было уже слишком. Валентиниан объединился с Феодосием, вместе они Максима разгромили в 388, захватили в плен и казнили.

Несмотря на такое, не очень продолжительное правление, и неудачный конец, среди бриттов возник культ Магна Максима. Легенды, сказания, и всё такое. Считается, что женой Максима была святая Елена, которая была дочерью или внучкой вождя силуров. И потом вожди бриттов и даже средневековые правители Уэльса считали себя потомками Магна Максима.

Часть 4. (IV - начало V века)

Читайте также: