22-11-2016 ИСТОРИЯ » Краткая история Англии.

Краткая история Англии. Часть 22.

1066 год.

81. Харолд.

Король Англии Эдвард III умер 5 января 1066.

Поскольку очевидного претендента на трон, с безусловными правами и должными качествами, не было, решено было короля избрать. Не исключено, что это Харолд Годвинсон предложил.

Ну, и избрали. Конечно, Харолда.

Гильом Нормандский и Харалд Норвежский возмутились, понятное дело, и стали собирать армии.

Да, Харолда Годвинсона в русскоязычных текстах обычно именуют Гарольдом, видимо, чтобы заметнее отличалось от Харалда Хардрады. Но на обоих его родных языках (отец – англосакс, мать – датчанка) его имя произносится “Харолд”. А на норвежском – Харалд, так же, как и у его противника.

В общем, Харолд II, король Англии. Норвежцы и нормандцы готовятся к вторжению.

А тут ещё Тостиг.

82. Тостиг.

В гостях у Гильома он побывал. Ясное дело, согласился с его правами на английскую корону.

Потом набрал во Фландрии добровольцев и стал разорять побережье Англии, чисто викинг какой. Остров Уайт, Сэндвич, Восточная Англия. Отпор, правда, получил и отправился в Данфермлайн, одну из столиц тогдашней Албы, к королю Малколму III.

Оттуда Тостиг писал письма Харалду Хардраде, подзуживая того побороться за английскую корону и обещая поддержку.

83. Харалд Норвежский.

Ну, неизвестно, в какой мере послания Тостига повлияли, скорее всего, Харалд решился на это дело и без них. Но армия с флотом не быстро собирается. Корабли Харалда Жестокого покинули Норвегию в августе. Ещё надо было зайти на Шетландские и Оркнейские острова, чтобы тамошние воины тоже могли в завоевании Англии поучаствовать.

84. Гильом Нормандский.

Чисто нормандских рыцарей Гильому для задуманного явно не хватило бы. Он бросил клич, искатели приключений стали стекаться со всей Европы, вплоть до Венгрии. А тут ещё история с нарушенной клятвой.

Неизвестно, точно ли так всё было, и было ли вообще. Вроде как, несколько лет назад Харолд признал Гильома будущим королём и поклялся на святынях его поддерживать.

Правда или нет, но для пропаганды – самое то. Папа Римский повёлся и прислал Гильому священное знамя.

К августу Гильом Бастард собрал около семи тысяч воинов и шестьсот кораблей. Но северные ветры не давали им переправиться через Ла-Манш.

85. Король Англии.

О подготовке Гильома к вторжению в Англии было известно. Король Харолд мобилизовал свою дружину (три тысячи хускерлов), призвал отряды лордов и ополчение Уэссекса, привёл в боевую готовность флот. Поджидал нормандцев.

А нормандцев не было и не было. Ветер мешал. Содержать армию становилось невозможно. Флот требовал снабжения и ремонта. К сентябрю боеготовность резко упала. В строю реально оставались только хускерлы.

Но всё равно, Харолд продолжал держать южное побережье.

86. Фулфорд.

8 сентября норвежский флот вошёл в Тайн, армия высадилась в Тайнмаусе, возле Ньюкасла. Точно трудно сказать, сколько их было, от 7 до 15 тысяч в разных источниках.

Да ещё сразу же к Харалду присоединился Тостиг. Пусть и с небольшим отрядом, но всё равно.

Союзники передислоцировались южнее и начали наступление на Йорк.

На подступах к Йорку, возле деревни Гейт-Фулфорд путь им преградили войска эрла Мерсии Эдвина и эрла Нортумбрии Моркара.

Харалд Жестокий применил сложную тактику с разворотом строя армии. Англосаксы были разбиты и загнаны в канаву.

Жители Йорка, узнав об этом, открыли ворота и сдали город Харалду. Некоторые английские тэны попросились к нему на службу. Это 20 сентября.

Начало неплохое.

87. Стэмфорд Бридж.

Харолд Годвинсон, конечно, узнав о высадке норвежцев, быстрым маршем повёл свою армию – то, что от неё оставалось – на север. По пути присоединяя и мобилизуя, кого только можно. 24 сентября он был уже в Тэдкастере, недалеко от Йорка.

На следующий день, 25, противники встретились у переправы через реку Дервент, у Стэмфордского моста.

Англичанам удалось прихватить норвежцев на марше. Многие были без доспехов, до трети армии оставалось у кораблей.

Скандинавам удалось построиться и организовать оборону на противоположном берегу Дервента. Но англичане сумели захватить мост и пробить брешь в линии норвежцев. Те сопротивлялись отчаянно, но погибали один за другим.

Харалд Хардрада получил стрелу в горло. Вскоре был убит и Тостиг. Подкрепление с кораблей подошло, когда основные силы норвежцев были уже разгромлены. И было также разгромлено, в свою очередь.

Всё, норвежская опасность полностью ликвидирована.

Но и победившие англичане понесли жестокие потери, треть армии убитыми, а про раненых и речи нет. Теперь бы отдохнуть.

88. Хастингс.

Ветры в Ла-Манше сменили направление 27 сентября. Вечером весь нормандский флот снялся с якоря.

Утром 28 Гильом Бастард ступил на английскую землю.

Высадка на берег происходила на пляже города Певенси. Потом нормандцы перебрались в Хастингс (Гастингс), построили там деревянный замок и сидели спокойно, заготавливая фураж по окрестностям. Ждали Харолда.

Харолд, получив шокирующее известие, рванул из Йорка на юг. Очень быстрый марш, десять дней. Многие, спешно собранные по приказу короля, отряды не успели присоединиться к армии. Эдвин и Моркар после Фулфорда живы остались, но в полной депрессии. Практически в распоряжении Харолда были победители Стэмфорд Бриджа, усталые и израненные, и те, кого удалось собрать в окрестностях Лондона.

Гирт, брат короля, настаивал на том, чтобы подождать подкреплений. Но Харолд - вперёд и вперёд, хотя на самом деле время работало бы на него, а не на герцога Нормандии.

Внезапности всё равно не получилось. Нормандцы выступили из Хастингса и встретились с англосаксами в десяти километрах к северо-западу от города. Правда, Харолд успел занять очень выгодную позицию на холме.

То есть, англичане встали в оборону. Нормандцам ничего другого не оставалось, как атаковать, время всё-таки работало против них.

Это у нас 14 октября 1066.

Армия Гильома Бастарда атаковала. Снизу вверх, по склону холма, неудобно, а что поделаешь.

Ни тяжёлой пехоте, ни рыцарской кавалерии не удавалось прорвать строй английских хускерлов. Пока Гильом ложным отступлением, бегством, не ввёл их в соблазн. Хускерлы, бросившиеся преследовать противника оказались очень даже уязвимы.

Но и после этого англичане сумели организоваться и оборонялись стойко.

Пока стрела не попала королю Харолду в глаз.

Его братья погибли ещё раньше, некому было перехватить командование. А нормандцы, ведомые своим герцогом – на пике воодушевления.

Так, победой континентальной сборной (настоящие нормандцы составляли меньше половины армии Гильома) завершилась одна из самых знаменитых битв мировой истории.

89. Конец года.

Когда вести о катастрофе при Хастингсе достигли Лондона, уитенагемот (совет мудрых) избрал королём Англии Эдгара Этелинга. На тот момент уже шестнадцатилетнего, но всё равно, за ним и с ним не было никого. И армии у него тоже не было.

Войско герцога Нормандии расположилось близ Лондона. Просто стояли лагерем, так ничего.

Понятное дело, английские аристократы стали появляться в лагере Гильома.

Для того, чтобы поклясться ему в верности, принести оммаж. Сначала по одному, потом толпами.

В начале декабря Эдгар Этелинг отрёкся от престола и тоже принёс оммаж победителю.

Герцог торжественно вступил в Лондон и 25 декабря короновался.

Теперь он будет зваться не Гильом Бастард, а Уильям Завоеватель.

Часть 23. (Нормандская Англия. XI век)

Читайте также: