22-11-2016 ИСТОРИЯ » Краткая история Англии.

Краткая история Англии. Часть 2.

I век.

4. Начало Римской Британии. 43-61.

Авл Плавтий был наместником Британии до 47 года. Он сумел расширить границы Римской Британии до нынешних Линкольна, Манчестера и Глостера. Пока так.

Да, в самом начале правления Авла Плавтия, ещё в 43, в том месте, где легионы переправлялись через Темзу, был основан город Лондиний.

В 47 Плавтия сменил Публий Осторий Скалупа.

Рекс катувеллаунов Каратак в это время обретался у силуров, в нынешнем южном Уэлсе. Не просто обретался, а подбивал означенных силуров на борьбу с римскими захватчиками. И подбил.

Силуры перешли реку Северн и вторглись в нынешний Глостершир, уже на римскую территорию. Римлянам как-то удалось отбиться, но Скалупе пришлось задуматься об укреплении западной границы.

Тут ещё союзники ицены подняли восстание. Римляне быстро их разгромили, поставили рексом верного им Прасутага и двинулись к Северну.

Скалупа перевёл Двадцатый легион из Камулодунума в Глевум (Глостер), Четырнадцатый и Второй и так были на западе. На востоке – только Девятый, да поселенцы-ветераны. Ещё аукнется.

Зато римляне сумели потрепать силуров, не то чтобы до полного разгрома, но это заставило их быть поспокойнее.

Каратак перебрался севернее, к ордовикам. Скалупа предпринял поход в северный Уэльс. Но бритты всё равно сопротивлялись. В 51 году при Кар Карадок состоялась решающая битва. Войско Каратака состояло из ордовиков, декеанглиев и немножко силуров, а сражение имело место в землях корновиев.

Римляне бриттов разгромили. Каратак снова бежал, на этот раз на север, к бригантам. Но королева бригантов Картимандуа Каратака арестовала и выдала римлянам.

Следующие десять лет – не то чтобы совсем без подвигов, но без особых изменений.

В 61 наместник Британии Гай Светоний Паулин решил по-крупному разобраться с ордовиками, декеанглиями и прочими непокорными народами нынешнего Уэльса. И задумал поход на Священный Остров. Остров назывался тогда Инис Мон, или просто Мона, а сейчас – Англси. Это был главный центр друидов, бриттских и вообще кельтских священнослужителей.

Решил, так решил. Прошёл северный Уэльс огнём и мечом, переправился через неширокий пролив, друидов поубивал и святые места поразорил.

Всё путём.

Но.

5. Боудикка. 61.

В том же 61 году умер тигерн (рекс) иценов Прасутаг. У него не было сыновей, поэтому все земли он завещал Риму. Хитроумный Прасутаг рассчитывал, что римский император в благодарность выделит хорошее обеспечение его жене и дочерям.

Ага, сейчас.

Римляне немедленно конфисковали всё имущество покойного, его вдову Боудикку прилюдно выпороли, а юных дочерей изнасиловали.

Ицены конкретно возмутились таким святотатством, тут хорошо знавшие историю бритты вспомнили Арминия и Тевтобургский лес, где германцы подчистую истребили три римских легиона. Полыхнуло.

Во главе восставших встала вдова Прасутага Боудикка. Вскоре к иценам присоединились тринованты. Набралось около ста тысяч мятежников, или даже двести тридцать тысяч. Ну, может, и не столько, так уж стопроцентно римским хронистам доверять нельзя, но всё равно много.

Наместник Британии Паулин, значит, с основными силами был в это время далеко на западе. Где остров Англси, а где Норфолк и Колчестер.

В этом самом Колчестере (Камолудунуме), на тот момент столице Британии, была только городская стража, да ветераны-дембеля, получившие за службу по куску земли, или ещё какое средство к существованию. Плюс прокуратор Кат Дециний прислал на помощь отряд ополченцев – аж двести человек.

Ицены с триновантами всех вырезали, город разрушили, а тех, кто пытался найти убежище в храме, понятное дело, сожгли.

Единственный легион, остававшийся в восточной Британии, IX Испанский, немедленно двинулся на Камулодунум, усмирять и карать. И был жестоко разгромлен, практически полностью уничтожен.

Вообще, Девятому легиону как-то не везло, регулярно его уничтожали. Только в Британии – два с половиной раза, а потом ещё, похоже, уже окончательно - в Иудее.

Боудикка повела свою армию на Лондиний.

Светоний Паулин с двумя неполными легионами и союзниками тоже уже подходил к Лондинию. Но тут он понял, что подготовиться к сражению не успевает, время и место не подходят, и отступил.

Ицены с триновантами вошли в Лондиний, всё, что могло гореть, сожгли, а остальное – просто порушили. Римлян и сотрудничавших с ними бриттов, понятное дело, поубивали.

Следующим делом был разорён Веруламион, до Каллевы повстанцы тоже добрались, все главные города Британии.

Светоний Паулин занял позицию на Уолтинг Стрит, древней дороге, ведущей из Кента через Лондиний в Уэльс. Полтора легиона плюс союзники. Поений Постум, префект II Августова, командовавший легионом в отсутствии легата, не выполнил приказ наместника и не привёл легион к месту битвы. Какая тайна здесь прячется – пока непонятно.

Стотысячное (может, и не совсем так, но большое) войско Боудикки обрушилось на занявших оборону римлян. Но грамотное командование и обученные воины – сильнее. Римляне победили, Боудикка покончила с собой.

Светония Паулина, несмотря на громкую победу, всё равно с должности сняли – за то, что допустил.

6. Агрикола 78-84.

За шестнадцать лет, 62- 78, сменилось пять правителей Британии. Они потихоньку восстанавливали города, порушенные Боудиккой, а громких военных кампаний не устраивали. Боланус пытался оказать военную помощь королеве бригантов Картимандуе, но безуспешно. Фронтин вторгся в земли силуров и построил мощный форт в Карлеоне (Иска Августа), возле нынешнего Ньюпорта. Но это так, недалеко.

В 78 наместником Британии был назначен Гней Юлий Агрикола.

Агрикола, вот, много чего завоевал, а его зять, историк Корнелий Тацит, составил жизнеописание тестя, так что подвиги этого правителя известны более-менее подробно, хотя и не всегда объективно.

Сразу же, ещё в 78, Агрикола совершил поход в северный Уэльс. Разгромил ордовиков, практически уничтожив их, как народ, потом добрался до децеанглов с ганганами, вторгся на священный остров Инис Мон (Англси). Уже особо некому было Инис Мон защищать. Племена южного Уэльса, силуры и деметы, как-то сами собой Агриколе подчинились, их земли были включены в состав Римской Британии.

В общем, весь Уэльс.

Уже впечатляет. Но Агрикола на этом не остановился.

В следующем, 79, была предпринята экспедиция на север. Римляне присоединили к своей провинции земли непокорных бунташных бригантов и более-менее дружественных паризиев. Практически, до нынешней границы с Шотландией. То есть, паризии были до этого зависимым от Рима королевством, а теперь стали быть напрямую подчинены Риму. Бриганты после бегства Картимандуи пытались сохранять независимость, и как-то у них это получалось некоторое время. Пока Агрикола не пришёл.

В нынешней южной Шотландии, до линии Эдинбург – Глазго, тогда тоже бритты жили. Их Агрикола в 80 – 81 не то чтобы совсем завоевал, но поставил в зависимое от Рима положение.

Дальше – уже пикты.

Правду сказать, так не очень понятно, жившие в Файфе вениконы – пикты или всё же бритты, а может, смесь. Но всё равно.

Пикты – союз племён, около десятка. Самые крутые – каледонии.

Римляне вторглись в Пиктавию в 82. Пикты отчаянно защищались, серьёзно так, IX Испанский легион потрепали основательно. В 83 состоялось решительное сражение, битва у Граупийских гор. Римляне победили и вроде как Пиктавию завоевали. Но чисто условно. Обосноваться там по-настоящему у них всё равно не получилось, а может, не очень и хотелось.

Но так и так, Агрикола большой кусок Британии завоевал. Даже произвёл разведку в Ирландии и тоже планы строил. Не вышло.

Часть 3. (II-IV века)

Читайте также: