22-11-2016 ИСТОРИЯ » Краткая история Англии.

Краткая история Англии. Часть 19.

X век. Продолжение.

65. Середина столетия

Как-то всё непривычно спокойно в королевстве Ингевонов в середине X века. Ни войн особых, ни мятежей почти никаких. Так, был один, но совсем маленький. Зато удалось всё-таки окончательно превратить Йорвик в Йорк. Там, Олаф Куаран всё за него боролся с Эйриком Кровавой Секирой, бывшим королём Норвегии. Ну и доборолись. Эйрик погиб в 954, а Олаф остался в Дублине. Вот Йоркшир тогда остался как бы безхозным, его и присоединили к основной Англии, навсегда уже.

Северная Нортумбрия (север севера) тоже стала неотъемлемой частью Инглэнда, владетели Бамборо стали элдорменами, королевскими наместниками.

Вообще, страной, в основном, правил епископ (потом – архиепископ) Данстан. Ну, как-то королям недосуг было. В политику Данстан пришёл ещё при Эдмунде, но поначалу так, с совещательным голосом, а после уже по-настоящему в силу вошёл.

Эдмунду Великолепному унаследовал брат Эдред, младший сын Эдварда Старшего. Эдред сильно болел, да и умер в 22 года.

Королём стал Эдви, старший сын Эдмунда. С Данстаном он поссорился и прогнал его на континент. Тут же против короля возник заговор, провинции начали выходить из подчинения. Ну, там, и переговоры были, и уступки. Но Эдви умер в возрасте восемнадцати лет.

Следующий король – Эдгар Миротворец, младший сын Эдмунда Великолепного. Всё мирно. Данстан в силе. Ну и правда, не всё же время воевать.

Да, вообще-то, тихо-мирно, а в 960-х албанахи (пикты со скоттами) отобрали у Англии Лотиан. Область, где расположен Эдинборо (Эдинбург), нынешняя столица Шотландии.

Эдгар умер в возрасте 32 лет, тоже как-то рано. Это 975.

66. Детские игры королей.

Эдвард II, сын Эдгара Миротворца от первого брака, унаследовал престол в возрасте тринадцати лет. Страной правил, конечно, Данстан, теперь уже архиепископ Кентерберийский. Ну, оно бы и ничего.

Но Элфрид, третья жена Эдгара была с этим не согласна. В 978 она пригласила юного короля в гости, в замок Корф. А её слуги Эдварда убили.

Королём Англии стал десятилетний Этельред, сын Эдгара и Элфрид. А Эдварда II прозвали Мучеником и объявили святым.

67. Датские деньги.

При короле-ребёнке к управлению страной примазались разные проходимцы. Этельред повзрослел, конечно, со временем. Но это мало что изменило, нобли творили, что хотели. Ладно, бывает.

Этельред получил прозвище Анред. Историки по-разному переводят. Неразумный, Неготовый, Непослушный, Безрассудный, Не получивший доброго совета, Не слушающий разумных советов. Как-то так.

K этому времени новое поколение викингов подросло в Дании. Тоже хочется чего-нибудь ухватить в дальних странах. В 992 эти искатели приключений большой компанией высадились в Кенте, всё поразорили, конечно, поразграбили и двинулись на Лондон.

Этельред с викингами договорился. За десять тысяч фунтов серебра они свои агрессивные намерения согласились упрятать подальше. Неплохо, в принципе.

Но деньги где-то же взять надо.

Дополнительный налог, иначе как-то у королей не получается.

Всё бы ничего, но через два года, в 994 датчане снова заявились. Они, в принципе, не против были снова получить отступные. Но теперь цена покоя составляла уже шестнадцать тысяч (по другим сведениям – 22 тысячи).

Англия заплатила.

Некоторые викинги вернулись домой. Другие решили в Англии поселиться. Третьи всё равно продолжали заниматься тем, за чем приплыли – грабежами и бесчинствами. Ну, понятно. Люди разные.

Это бы ладно. Но в Дании и Норвегии ещё полно было желающих подзаработать. Примерно с 997 набеги викингов снова приобрели былой размах.

Этельред, по возможности, старался откупиться. Но это же сколько серебра надо. Или золота. Тем более, от всех и каждого не откупишься.

На этом пока остановимся, век закончился. И даже тысячелетие.

68. Алба.

В самом конце IX - начале X века страна на севере Великой Британии как-то перестала называться Пиктавией или Фортриу. Появилось новое название – Алба, страна белых людей.

Целых 43 года Албой правил Каустатин II, сын Аэда Белоногого. Так потом на некоторое время и установилось, королями Албы по очереди были потомки двух сыновей Кеннета Смелого.

Каустатин, как уже можно было заметить, то с Англией воевал, то в гости ездил. Если воевал, то, в основном, в союзе с норвежцами. Ну, так. В 943 Каустатин отрёкся и ушёл в монастырь, корону надел его двоюродный племянник Малкольм I.

Новый король Албы с англичанами дружил. В 945 Малкольм и Эдмунд Великолепный вместе захватили Стратклайд и поделили его. Южная часть отошла к Англии, Камберлэнд. Северная осталась пока что Стратклайдом, но его король стал вассалом короля Албы.

В 954 на престол Албы взошёл Индульф, сын Каустатина II. Он получил впоследствии почётное прозвище Агрессор. При Индульфе – потрясающий успех албанахской стратегии. К Албе присоединён Лотиан, регион южнее Форта, вместе с Эдвинбургом, будущей столицей.

Потом, во второй половине X века, короли Албы тоже довольно часто воевали с Англией. Особенно заманчиво было немножко Нортумбрию пограбить. Но всё так, без впечатляющих успехов.

Периодически приходилось в этих благородных развлечениях устраивать перерыв – на гражданскую войну. Сложная система наследования трона, понятное дело, предполагает борьбу за корону между претендентами, тут уж никуда не деться.

69. Ирландцы и бритты.

Совсем коротко. У тех и других – перманентная драка между правителями маленьких королевств за верховную власть. А ещё – сражения с викингами. Но иногда и союз с цивилизовавшимися уже немного норвежцами или датчанами.

70. Новые соседи.

Эти товарищи, правда, обосновались на другом берегу Ла-Манша, но, в общем, не далеко. И на английскую историю они сильно повлияли, ещё как.

В 886 году крупный отряд викингов под командованием Хрольфа Пешехода (ни одна лошадь не могла его нести) высадился на южном берегу Ла-Манша, на территории Западного Франкского королевства. С благородной целью чего пограбить. Да как-то там эти викинги и остались, не особо и тянуло в родные Норвегию с Данией. Сначала просто гуляли по северу нынешней Франции, в 889 обосновались уже основательно на Сене, недалеко от устья. Ну и тоже, ходили в набеги, вплоть до Парижа.

Король Западной Франции Карл Простоватый терпел, терпел, а ничего поделать не мог. То есть, не мог силовыми методами. Сумел по-другому.

Хрольфу со товарищи тоже ведь какой-то стабильности хотелось, не всё ж грабежами кормиться.

Захваченные викингами земли Карл Простоватый передал им как бы в лен. С обязанностью защищать от других викингов. Хрольф Пешеход окрестился и стал Роллоном. За это он получил титул графа Руанского и принцессу в жёны. Всё, как у людей. Это 911.

Потихоньку-полегоньку владения новоявленного графа расширялись, при нём и его потомках. Внук Роллона Ричард Бесстрашный владел уже всей нынешней Нормандией и стал из графа герцогом.

Потомки викингов малость офранцузились, но всё равно, конечно, дух скандинавский в них сохранялся, и тяга к приключениям тоже.

Часть 20.(XI век)

Читайте также: