22-11-2016 ИСТОРИЯ » Краткая история Англии.

Краткая история Англии. Часть 16.

IX век. Продолжение.

53. Великая Армия.

Уже в следующем, 866, Великая Армия викингов, под предводительством сыновей Рагнара, высадилась на Острове. В 867 норманны разгромили армию Нортумбрии и захватили страну северных англов. Король Осберт погиб в сражении, а правитель Элла был взят в плен и жестоко казнён.

Часть земель северных англов викинги отвели под своё, вновь организованное королевство Йорвик (Йорк), а остальная Нортумбрия осталась вроде как английской, с английским королём, но в подчинении у северных конунгов. Если там и была какая-то независимость, то очень относительная.

В 870 норманны захватили Восточную Англию. Короля Эдмунда, понятное дело, не то убили, не то замучили. И поставили над восточными англами своего марионеточного короля. Но из англов короля. Выходит, некоторым англам как-то удавалось с викингами договариваться.

В 874 норманны захватили Мерсию. Короля Бургреда свергли и посадили на трон некоего Кёлвульфа.

То есть, поначалу викинги как-то стеснялись, полагали, что в английском королевстве всё-таки должен быть король из англов, хотя бы чисто формальный. Это уже потом, в конце 870, королями Нортумбрии и Восточной Англии стали датчане. Мерсии – нет.

А вообще, реально, скандинавы захватили полностью все земли англов, все три королевства.

Так вот с англами.

Теперь о саксах.

54. Саксы.

На саксов Великая Армия викингов тоже нападала. Но получила отпор.

Уэссексом правили по очереди четверо сыновей Этельвульфа. На данный момент – третий из них, Этельред.

В январе 871 датское войско двинулось на запад по долине Темзы. С армией Уэссекса оно встретилось в начале апреля, недалеко от Белой Лошади. Это древние жители Острова, те, которые ещё до бриттов, нарисовали мелом на холме огромную лошадь. И вот, она есть и сейчас, можно увидеть. Слегка подновлённая, понятное дело.

Где-то в том районе сражение и состоялось.

Саксы победили. Это да. Погиб один датский конунг и пять ярлов, круто.

Но так, чтобы разгромить викингов подчистую – этого не получилось.

23 апреля – ещё одно сражение, битва у Мертона. На этот раз верх взяли датчане. Король Этельред смертельно ранен.

Корону Уэссекса надел самый младший из сыновей Этельвульфа, Альфред.

55. Альфред Великий.

Как бы то ни было, хоть и выиграли датчане сражение, но отпор получили. Охота связываться с Уэссексом у них пропала. В том же 871 Альфред заключил с конунгами перемирие.

Эта передышка была использована для строительства флота и реорганизации армии. Войско Уэссекса стало больше профессиональной армией, чем ополчением, а потом от призыва крестьян на временную службу вообще отказались. При Альфреде было построено около тридцати укреплённых пунктов (бургов). Ну, и так далее.

Флот Уэссекса периодически вступал в сражения с эскадрами викингов, в основном, побеждал. Некоторые норманны нанялись на службу к Альфреду. Всё хорошо.

Перемирие закончилось в 876. Гутрум, первый датчанин – король Восточной Англии двинул свои армию и флот против Уэссекса.

Альфред выиграл морское сражение, а на суше биться с противником не стал, заплатил Гутруму выкуп. Викинги отошли на юго-запад и расположились в Эксетере.

Там саксы викингов и блокировали. Датчане не могли ни прорвать окружение, ни получить помощь от своих. Теперь уже викингам пришлось платить выкуп, клясться на священном браслете и отдавать заложников. Снова мир. Это 877.

Но клятвы клятвами, а в конце года даны снова напали. Уэссекская армия была распущена по домам. Воины, хотя и не должны были теперь пахать землю, но, в какой-то мере, заниматься домашним хозяйством надо всё-таки.

Норманны прошли весь Уэссекс с огнём и мечом, легко ломая сопротивление отдельных мелких отрядов. А войска, как такового на тот момент у Альфреда не было.

В общем, все земли саксов, и сам Уэссекс, и подчинённые ему бывшие маленькие королевства – всюду хозяйничают датчане. Король Альфред бежал на границу с Думнонией, там, в глухомани, он скрывался на острове посреди болот.

Ну, не то чтобы просто скрывался, его небольшой отряд вёл партизанскую войну. Параллельно велась война идеологическая. Если раньше далеко не все саксы были довольны Альфредом, теперь они были ещё больше недовольны датчанами.

В начале мая 878 Альфред сумел собрать боеспособную армию. Саксы напали на главный лагерь датчан возле Эттандуна (Эддингтона). Даны не смогли оказать организованного сопротивления, отступили и укрылись в крепости.

Осада.

Через две недели агрессоры запросили мира. Тот же Гутрум, конунг викингов и король Восточной Англии обязался вывести свои силы из Уэссекса и стать христианином. Договорились.

В июне Гутрум прибыл к Альфреду в Уэдмор в сопровождении трёх десятков знатных данов. Все они приняли крещение, причём крёстным отцом конкретно Гутрума был Альфред. Это радует.

Кроме того, был заключён договор о разделе Англии. В смысле, главной части Острова, ведь Англии, как таковой, до сих пор ещё не было.

Под властью датчан оказались Восточная Англия, Эссекс (в том числе Лондон), восточная половина Мерсии и южная часть Нортумбрии, бывшая Дейра.

Это всё называлось Дэнло, или Данелаг, Область датского права.

У Альфреда остались Уэссекс, Сассекс, Кент и Западная Мерсия. В Западной Мерсии был свой король, впрочем, практически назначенный Альфредом. Этельред II. Но этот Этельред в 884 стал из короля элдорменом (эрлом) и женился на дочери Альфреда.

На севере, в бывшей Берниции, осталось ещё королевство англов, но сильно зависимое от норманнов из Йорвика. Такой вот расклад.

В 886, во время одного из конфликтов с датчанами, Альфред отвоевал у датчан Лондон и сделал его своей второй столицей (первая – Уинчестер). Впрочем, средневековые короли редко в каком-либо определённом месте засиживались, всё больше бродили от замка к замку, из города в город. Понятное дело, там правосудие давно не вершилось, тут наоборот, вся еда закончилась, двор не прокормить. Да ещё мало ли какие дела требовали присутствия короля то в одной, то в другой части страны. Так и скитались.

Да, насчёт норманнов. Уже в это время можно заметить, что они бывали трёх категорий. Викинги-разбойники, единственной целью имевшие пограбить, что плохо защищено, и уплыть восвояси. Датские и норвежские конунги с их дружинами, с которыми приходилось воевать, но можно было и договор заключить, и даже сосуществовать более-менее мирно. Третья категория – кондотьеры, желавшие продать свой меч (боевой топор) тому, кто заплатит больше. Некоторых таких Альфред нанимал, и они сражались на стороне саксов против своих соплеменников, и ничего.

В 890 годах, после смерти Гутрума, датчане из Данелага снова начали проявлять агрессивность. В 893 Хастинг, новый датский король Восточной Англии, вторгся в Уэссекс с войском и флотом. Но получил крепкий отпор, как на суше, так и на море. Ещё была попытка в 897, даны захватили Честер и подстрекали к нападению на Уэссекс бриттов Уэльса. Но снова армия и флот Альфреда оказались на высоте и прогнали норманнов.

Альфред Великий, кроме военных побед, много сделал для развития науки и образования в Уэссексе. А ещё очень заметно, что король для укрепления своей власти серьёзно заботился о пиаре, идеологическом обосновании. В связи с этим, кроме всего прочего, в обиходе историков появились два термина, изобретённые, если не самим Альфредом, то кем-то из его окружения.

Часть 17. (IX век Окончание.)

Читайте также: