22-11-2016 ИСТОРИЯ » Краткая история Англии.

Краткая история Англии. Часть 13.

VIII век. Мерсия.

45. Мерсия и остальные.

Во второй половине VIII века самой крутой оставалась Мерсия. Но сначала – чем все остальные занимались.

Вот, например, Нортумбрия. В основном, заговорами и дворцовыми переворотами. С 758 по 796 здесь было убито шесть королей, а ещё двоим удалось бежать куда подальше. Ни разу по нормальному власть не переходила. В том же духе и дальше продолжалось, в следующем веке.

Короли Восточной Англии уже с начала VIII века понемногу-потихоньку попадали под влияние Мерсии. Пока в 794 Оффа Мерсийский не стал править Восточной Англией напрямую, без формального местного короля.

Кент ещё в 725 разделен на три части, один из королей – вассал Мерсии. Потом уже и остальные тоже стали от мерсийцев зависеть. Как-то такое положение продлилось аж до 785, а потом весь Кент был присоединён к Мерсии. Правда, в 796 там случилось восстание, корону Кента надел Эдберт III из местной династии. Но только два года продержался, до 798. Король Мерсии Кенвульф Эдберта разгромил и замучил, а королём Кента назначил своего брата Кутреда.

Единственно, Уэссекс.

В 752 король Уэссекса, тоже Кутред, сумел Мерсийцев победить и освободиться от зависимости. Потом, в 758, король Киневульф даже вернул уэссекские земли, отобранные Мерсией в 733. Но через двадцать лет, в 779, снова их потерял. Киневульф был убит в 786, его преемник Беортрик сразу же попал под влияние Мерсии и практически потерял самостоятельность. Когда в 796 Оффа Мерсийский умер, Беортрик, вроде как, от мерсийского диктата освободился. Но ненадолго. В 799 новый король Мерсии Кеонвульф снова принудил короля Уэссекса к подчинению.

46. Мерсия. Оффа.

В 757, после убийства короля Этельбальда в Мерсии разгорелась небольшая гражданская война. Оффа, один из претендентов на трон, довольно-таки быстро справился с конкурентом и стал, значит, Мерсией править.

Началось правление Оффы не слишком успешно. В 758 Уэссекс отобрал назад свои земли, приватизированные Мерсией в 733. Но это единственная неудача Оффы.

Зато потом.

Вот чего Оффа натворил.

В 765 в Кенте как-то вместо трёх королей осталось только двое. Один из них подчинился Мерсии добровольно, другого Оффа заставил. Пока что ещё по-хорошему.

Сассекс до поры то от Уэссекса зависел, то пытался какую-никакую самостоятельность обрести. В 772 Оффа поставил в этом деле точку. Сассекс – часть Мерсии, и всё.

В 770-х бритты из Поуиса немного голову подняли. Стали нападать на приграничные мерсийские земли. В 778 Оффа собрал армию, бриттов окоротил, прогнал их не только за Северн, но и гораздо дальше. Захваченную столицу Поуиса, Пенгверн, Оффа переименовал в Шрусбери, и с тех пор это уже чисто английская территория, Шропшир.

Вот теперь уже совсем точно, бритты остались на тех территориях, что и посейчас.

А для того, чтобы бриттов гарантированно успокоить, Оффа приказал построить оборонительный вал между Поуисом и Мерсией, 240 км длиной. Этот вал ещё и сегодня существует, практически, граница между Англией и Уэльсом.

После этого, в 779, Оффа напал на Уэссекс и снова отобрал у западных саксов территории, однажды уже возвращённые Этельбальдом. А в 786, когда Киневульф, король Уэссекса был убит заговорщиками, Оффа протолкнул на трон этого королевства некоего Беортрика. Понятное дело, тому ничего не оставалось, как полностью подчиняться Оффе.

Годом раньше, в 785, Оффе надоело управлять Кентом через вассальных королей, он их прогнал за ненадобностью и включил Кент в состав Мерсии.

В 794 Оффа приказал казнить короля Восточной Англии Этельберта II. Или просто убить. Но так вот, запросто, среди остальных забот.  Ясное дело, приказ был исполнен, а королём Восточной Англии Оффа объявил себя. Ничего так, нормально.

Ещё, кроме всего прочего, Оффа забрал под себя Сассекс. Ликвидировал вассальные, но формально самостоятельные королевства Линдси, Магонсет и Хвикке. Известно, что последний король Хвикке около 778 стал элдорменом (графом), а остальные просто сгинули.

В общем, собственно мерсийские земли, Восточная Англия, Эссекс (включая Лондон), Сассекс, Кент, Саррей, Линдси, Хвикке, Магонсет, Шропшир – всё это Мерсия Оффы.

Вообще, Оффа предпочитал называть себя не королём Мерсии, а королём aнглов (Rex Anglorum). Вроде как, даже и логично, несмотря на то, что англы нортумбрийские совсем даже Оффе не подчинялись. Или были планы?

Оффа первым начал, по крайней мере, в массовом порядке, чеканить серебряный пенни. Тоже дело.

С королём франков и лангобардов Карлом, будущим императором и Великим, у Оффы случилась дурацкая непонятка. Карл хотел женить своего сына на дочери Оффы, но, когда тот предложил параллельно своего сына обвенчать с дочерью Карла, этот непонятный франк почему-то обиделся. А такие друзья были. Впрочем, недоразумение забылось, уже в более позднем письме Карл называет Оффу братом.

Всё классно.

47. Мерсия. Кенвульф.

Оффа умер в 796. Ему наследовал сын Экгфрит, но вскоре тоже почил. Королём Мерсии стал дальний родственник Кенвульф.

В Восточной Англии появился местный король Эдвальд и заявил о независимости королевства от Мерсии.

В Кенте началось антимерсийское восстание, был коронован король Кента Эдберт III.

Король Уэссекса Беортрик перестал подчиняться директивам из Мерсии и вообще, забыл, чем королю англов обязан.

Тут ещё какой-то конфликт возник с бриттами из Гвинедда.

Кенвульф действовал энергично и быстро. Можно позавидовать.

В 798 вторгся в Восточную Англию, разгромил Эдвальда и снова присоединил это королевство к Мерсии.

В 798 усмирил Кент, Эдберта III захватил в плен, не то замучил, не то просто убил, не то отпустил. Королём Кента Кенвульф назначил своего брата Кутреда.

В том же 798 Кенвульф перешёл горы, добрался аж до Сноудонии, там разгромил армию Карадога, короля Гвинедда, а самого его убил.

В следующем, 799, уже никаких военных действий не было, да и не надо. Беортрик, король Уэссекса, видя, что творится, добровольно подчинился Кенвульфу.

А так вообще, после всего этого, Кенвулф спокойно и мирно царствовал. В 807, когда умер его брат Кутред, Кенвульф нового короля Кента назначать не стал. Cам, лично, теперь назывался королём Мерсии, Восточной Англии и Кента.

Часть 14. (VIII век. Соседи.)

Читайте также: