24-09-2016 ИСТОРИЯ » Крестоносцы

Крестоносцы. Часть 9.

Крестоносцы.

Краткая история Крестовых походов.

Часть 9.

37. Прусский Крестовый поход, 1222 и далее.

В течение двухсот лет, или даже больше, пруссы не только периодически убивали посланных к ним христианских миссионеров, но и совершали регулярные набеги на польские земли. Не так чтобы - пограбили скромно и удрали - но и церкви разоряли в больших количествах, и даже города осаждали.

В марте 1217 Папа Римский Гонорий III издал буллу с призывом к христианским рыцарям организовать экспедицию против этих самых пруссов. Обещанные льготы – те же самые, что и для участников Крестовых походов в Палестину.

Ну, крестоносцы – польские и германские – как-то собирались ни шатко, ни валко. То есть готовиться к походу начали только в 1219, а выступили так и вообще в 1222. Возглавил армию Генрих Набожный, князь Кракова, Силезии и Южной Великой Польши.

Однако уже в 1223 рыцарям всё надоело, и они разбрелись по домам.

Пруссы опустошили Мазовию, Хелмскую землю и добрались даже до Гданьска.

Князь Конрад Мазовецкий и епископ Христиан из Оливы создали небольшой военно-монашеский орден, главной базой которого был замок Добжин. Добжинские братья некоторое время успешно противостояли набегам пруссов и даже изгнали их из Хелмской Земли. Но в 1235 были подчистую упомянутыми пруссами разгромлены.

Потом ещё была идея пригласить для борьбы с пруссами Орден Калатравы, аж из самой Испании. Испанцы прислали кое-какие силы, немного с пруссами повоевали, но без особого энтузиазма, закончилось всё ничем.

Тогда Конрад Мазовецкий предложил поучаствовать в этом деле Тевтонскому ордену. Основные силы тевтонов воевали в Палестине и Малой Азии, но отряд из семи рыцарей и сотни сержантов они на прусскую границу всё-таки отправили. В 1230 Папа Римский издал буллу, по которой Тевтонскому ордену передавались во владение все прусские земли, которые он сумеет завоевать. А Конрад Мазовецкий от себя добавил Хелмскую Землю.

Тевтоны слали в Пруссию подкрепления и довольно большие территории завоёвывали. Потом уже, после того, как христиане в Палестине были окончательно разгромлены, резиденция хохмейстера Ордена сюда же была перенесена, в Мальборк (Мариенбург). Это уже в 1309.

Тевтонский орден, в общем и целом, пруссов вообще истребил, как народ, если кто и остался – онемечились, или ополячились. Начались войны Тевтонского ордена с Польшей и Литвой. Но это уже другая история.

А так, Пруссия оставалась территорией Крестового похода ещё очень долгое время, где-то до конца XIII века. Уже пруссы были все разгромлены, но европейские рыцари – не только германцы – в Пруссию заезжали. Можно было и крестоносцем побыть для отпущения грехов, и не особенно при этом напрягаться – не Палестина, однако.

 

38. Шестой крестовый поход, 1228 – 1229.

Шестой крестовый – вообще сплошной прикол, чуть ли даже не издевательство над рыцарскими идеалами.

Возглавил святое паломничество человек, дважды отлучённый от церкви. Нормально так. Сражений во время Шестого похода никаких не было, осад и штурмов – тоже.

Тем не менее, крестоносцы вполне успешно достигли поставленной цели. Только никто этого как-то не заметил и не оценил.

Император Священной Римской империи Фридрих II уж точно не был религиозным фанатиком. В 1224 Фридрих основал университет в Неаполе – кстати, без согласия Папы Римского, и приглашал туда преподавать не только христиан, но и евреев, и даже арабов. Двор императора в Палермо (Фридрих был также королём Сицилии) больше походил на резиденцию какого-нибудь султана, чем на обиталище христианского монарха.

Ну, вот, всё равно Фридрих подписался на участие в Пятом Крестовом походе.

И не собрался. На тот момент было много других, более насущных дел. Папа Гонорий III высказал Фридриху неудовольствие и вообще, обвинил его в провале Пятого Крестового. Ладно.

В 1225 император пообещал Папе, что всё-таки организует Крестовый поход – не позднее 1227. И, вроде как, намеревался обещание выполнить.

В августе 1227 войско погрузилось на корабли и отплыло. Но тут, буквально сразу, Фридрих опасно заболел, и вся флотилия вернулась на Сицилию. Некоторые говорят, что прикинулся больным, другие – что и вправду какую-то заразу подхватил.

Папа Римский (уже Григорий IX) долго не разбирался и отлучил императора от церкви.

А Фридрих – всё равно. В следующем, 1228, опять собрал армию и снова отправился освобождать Иерусалим.

Папа Римский на такое самовольство озлился – отлучённый не должен таким богоугодным делом руководить и отлучил императора во второй раз. Может, ещё более сильно отлучил, а может, просто – вроде как присвоил звание дважды Героя.

Императорская армия высадилась в Акре в сентябре 1228. Патриарх Иерусалимский, понятное дело, отнёсся к крестоносцам враждебно. Тамплиеры с госпитальерами вроде как императору симпатизировали, но оказать помощь напрямую боялись – чтобы Папа не озлился. Только Тевтонский орден Фридриха поддержал в благородном начинании. Всё равно, большой армии собрать никак не удалось.

Но мусульмане вообще не особо хотели сражаться. И даже совсем не хотели. Предлагали уладить дело путём переговоров. Фридрих встретился с аль-Камилом. Переводчик не требовался – император свободно говорил по-арабски.

В общем, султан с императором договорились жить в мире и дружбе. Чтобы договор закрепить, мусульмане отдали христианам Бетлеем, Сидон, Яффу, Назарет, Иерусалим.

Иерусалим!

Без боя!

Папа Римский освобождением Святого Города и Гроба Господня был сильно недоволен. Понятное дело – без его санкции и даже вопреки запрету. И вообще, церковники не знали, что и делать теперь с этим, с Иерусалимом, с Крестовыми походами, Святой Землёй и всем прилагающимся.

А Фридрих ещё масла в огонь - водрузил себе на голову корону Иерусалимскую. Это типа на том основании, что его покойная жена Иоланда (Изабелла) была дочерью Марии Монферра, королевы Иерусалимской, хотя вроде как, и других наследников хватало. Никто Фридриха королём Иерусалима не признал, а потом, после возвращения из похода, Фридрих только тем и занимался, что воевал то с Папой Римским, то с итальянскими городами.

 

Крестоносцы. Часть 10.

 

 

Читайте также: