24-09-2016 ИСТОРИЯ » Крестоносцы

Крестоносцы. Часть 7.

Крестоносцы.

Краткая история Крестовых походов.

Часть 7.

32. Четвёртый Крестовый поход. 1202-1204.

Всё началось на рыцарском турнире в замке Энкри, в конце 1199. Проповедник Фульк из Нельи подбил на участие в будущем Крестовом походе двух молодых графов – Тибо Шампанского и Луи Блуа. Вслед за графами крест приняли многие сеньоры и рыцари, волна энтузиазма стала распространяться дальше, дали обет некоторые другие могущественные графы, в общем, желающих повоевать в Святой земле собралось больше 30 тысяч. Из них рыцарей – четыре с половиной тысячи, оруженосцев – девять тысяч, остальные – воины простого звания.

Тибо Шампанский умер в 1201, официальным вождём Четвёртого крестового был признан Бонифаций, маркграф Монферра.

Был заключён договор с Венецией о предоставлении кораблей, продовольственных припасов и другого снаряжения.

Между тем, энтузиазм по поводу новой экспедиции в Заморье, стал стремительно угасать. На словах все были герои, а когда дошло до дела – летом 1202 до Венеции добралась только треть принёсших обет, да и тоже отнюдь не все горели желанием это дело продолжать. Денег на оплату контракта не хватило. Графы, правда, вложились по полной, но всё равно собрать нужную сумму не удалось.

Так крестоносцы и сидели на острове Лидо, в идиотском положении.

Дож Энрико Дандоло предложил отсрочку уплаты, если паломники окажут Венеции небольшую услугу – отберут у короля Венгрии город Задар (Зару). Вожди похода подписались. Венецианцы отправили с ними свой военный контингент во главе с самим дожем.

24 ноября 1202 Задар, город, принадлежащий христианской Венгрии, был захвачен штурмом. Король Имре, который, кстати, тоже принёс обет и собирался участвовать в Крестовом походе, отнёсся к потере города индифферентно. Папа Римский Иннокентий III метал громы и молнии – всех участников экспедиции отлучил от церкви. Потом, правда, Папа уговорился, с крестоносцев интердикт снял, а венецианцы под отлучением так и остались.

Долг крестоносной армии не был прощён, а только отсрочен, то есть, проблема не решена на самом деле.

В это время в Италии обретался принц Алексей, сын свергнутого константинопольского императора Исаака II. За помощь в возвращении отцу трона Алексей обещал крестоносцам золотые горы. Если бы хоть четверть его обещаний могла быть выполнена – хватило бы на всё, вплоть до завоевания Египта.

Лидеры крестоносцев повелись. А что им ещё оставалось? Папа Римский прислал письмо, в котором прямо запрещал в этой авантюре участвовать, но кто его слушал?

Десять тысяч воинов-паломников и десять тысяч венецианцев высадились в районе Константинополя 5 июля 1203 года. 11 числа была захвачена гавань и несколько внешних башен. В ночь с 18 на 19 император – узурпатор Алексей III сбежал из города.

Всё прекрасно. Исаак II восстановлен на троне, принц Алексей объявлен соправителем, миссия выполнена.

Только вот золотых гор у константинопольского императора не оказалось. Да и вообще, как-то сильно не хотелось платить крестоносцам за проделанную работу. Несмотря даже на то, что никакой поддержкой императоры, отец и сын у константинопольской знати не пользовались, разъезжали по стране под охраной французских рыцарей.

5 февраля 1204 протовестиарий Алексей Дука по прозвищу Мурзуфл свергнул Исаака II и Алексея IV и объявил императором себя. Типа, Алексей V.

Объявил, значит, объявил. Но крестоносцам развязал руки. Несмотря на противоречия и недружественные отношения, они вряд ли могли бы решиться выступить с оружием против законных императоров. А против узурпатора – без проблем.

Осада и штурм.

12 апреля 1204 крестоносцы с венецианцами захватили один из районов Константинополя и стали готовиться к завтрашней схватке. Но утром 13 оказалось, что императорской армии больше не существует, исчезла, как утренний туман.

 Ночью с 12 на 13 – крестоносцы, опьянённые азартом штурма – все на нервах – устроили в захваченной части города резню. Без пожара тоже не обошлось. Утром 13 вождям похода удалось как-то восстановить дисциплину. Но грабили, конечно, притом в особо крупных размерах, без этого никуда, обычная традиция средневековой войны. Да и не только средневековой.

 

33. Латинская империя (Романья). 1204 – 1261.

Константинопольская империя рухнула. На её месте было основано несколько государств во главе с лидерами и участниками Четвёртого Крестового. Все они считались вассалами императора Романьи, но зависимость эта была очень условной.

Первым императором был избран Балдуин, граф Фландрии и Эно. После его гибели в плену у болгар корону Империи наследовал брат Балдуина Анри (Генрих) Фландрский.

Маршалом Романьи был назначен Жоффруа де Виллардуэн, оставивший очень интересные воспоминания о Четвёртом Крестовом и первых годах существования латинской империи.

Романья просуществовала до 1261, когда Константинополь был захвачен императором Никеи Михаилом Палеологом, который восстановил на время прежнюю Константинопольскую империю.

 

Другие государства, номинально входившие в состав Латинской империи:

- Королевство Фессалоники. Столица – нынешние Салоники. Существовало до 1224 года. Первый король – Бонифаций, маркграф Монферра.

- Княжество Ахейское (Морея), на полуострове Пелопоннес. Просуществовало до 1432 года. Первый князь – Гильом де Шамплит.

- Герцогство Афинское. Существовало до 1458, пока турки не захватили. Первый герцог – Оттон де Ла Рош.

- Герцогство Архипелага (Наксосс). Острова Киклады, в том числе Санторини (Тира). Продержалось до 1579, а остров Сифнос – даже до 1617. Герцогство создано венецианцами. Первый герцог – Марко Санудо, племянник дожа Энрико Дандоло.

- Сеньория Негропонта, на острове Эвбея. Захвачена турками в 1470. Бонифаций Монферра передал Эвбею в лен рыцарю Жаку д’Авену, а тот разделили её на три части и отдал в лены трём рыцарям из Вероны.

 

Крестоносцы. Часть 8.

 

 

Читайте также: