24-09-2016 ИСТОРИЯ » Крестоносцы

Крестоносцы. Часть 6.

Крестоносцы.

Краткая история Крестовых походов.

Часть 6.

28. Ливонский Крестовый поход.

Монах Мейнхард фон Зегеберт, проповедовавший христианство среди ливов, живших в нижнем течении Даугавы, в 1186 получил сан епископа. В 1193 Папа Целестин III гарантировал отпущение грехов всем монахам, которые будут помогать Мейнхарду в его нелёгком деле обращения ливов. Ну, ливы действительно, то крестились, то смывали с себя крещение, то более менее дружно общались с христианскими проповедниками, то круто ссорились.

Мейнхард умер в 1196. Новым епископом был назначен Бертольд фон Шулте. Ливы приняли его откровенно враждебно, фактически прогнали. Бертольд вернулся в Германию, где стал вербовать уже не так монахов, как воинов. Папа Бонифаций VIII распространил отпущение грехов на всех участников экспедиций в Ливонию, не только на проповедников, но и на рыцарей и на солдат.

Епископ Бертольд погиб 24 июля 1198 в сражении у холма Кубе (Рижская Эспланада). Третьим епископом Икскюльским (центр епископства находился в Икшкиле) был назначен Албрехт фон Буксгевден. Тот, который считается основателем Риги, и при котором была крещена большая часть нынешней Ливонии. Албрехт тоже активно вербовал в Германии паломников-воинов, хотя у него уже были и постоянные вооружённые силы – епископские вассалы и Орден Меченосцев.

Во всех этих делах очень заметную роль играл монах Теодорих, ближайший помощник всех трёх первых епископов по очереди. Он и в Рим ездил, и в Ливонии активно действовал, и, кроме всего прочего, основал Орден Меченосцев.

Года примерно до 1290 Ливония, Земля Святой Марии (Terra Mariana) считалась территорией перманентного Крестового похода, можно было сюда приехать на годик, поучаствовать в нескольких экспедициях или сражениях и получить полное отпущение грехов, как и за Палестину. В основном, германцы этим пользовались, но не только, воины других национальностей тоже в Ливонию ездили.

 

29. Эстонский поход короля Кнуда, 1197.

Попытка короля Дании Кнуда VI захватить кусочек нынешней Эстонии. Почему-то числится Крестовым походом. Вероятно, Кнуд заручился благословлением Папы Римского и объявил целью экспедиции распространение христианства. Об этом походе мало чего известно, но понятно, что он не был особенно удачным, закрепиться в Эстонии датчанам на тот момент не удалось.

 

30. Поход Генриха VI, 1197.

Император Священной Римской империи Генрих VI, сын Фридриха Барбароссы решил довершить то, что не удалось его отцу. Ситуация была подходящая, мусульмане изрядно потрёпаны Ричардом Львиное Сердце, а германские рыцари горят энтузиазмом. Собралось пять герцогов, два архиепископа и девять епископов, неслабо так. А всего, по дошедшим хроникам – 60 тысяч крестоносцев, из них 7 тысяч рыцарей. Не очень похоже на правду, но так вот написано.

Императору Константинопольскому было написано грозное письмо на тему «Попробуй только козни всякие византийские строить – плохо будет». Алексей III не только выполнил все требования Генриха, но ещё от себя добавил пять тысяч фунтов золота и с облегчением перекрестился, когда на него перестали обращать внимание.

В сентябре 1197 передовые отряды крестоносцев уже высаживались в Акре, а тридцатидвухлетний император на Сицилии подхватил лихорадку и умер.

Крестоносцы захватили Сидон и Бейрут, но на дальнейшие подвиги без единого авторитетного командования не решились.

 

31. Орден Меченосцев.

Братство воинов Христа в Ливонии.

В 1202, в то время, когда Рижский епископ Албрехт вербовал пилигримов в Германии, его помощник Теодорих основал в Риге новый военно-духовный орден. Образование Ордена было одобрено Папой Римским в 1204, официальная булла на эту тему выпущена в 1210.

Форменный плащ Ордена – белый для рыцарей и священников, серый – для всех остальных. Отличительные знаки – красные кресты и красные мечи. Из-за мечей, естественно, и Меченосцы.

Орден никогда не был особенно большим. Во время завоевания Ливонии он был скорее гвардией, чем армией. Венденское войско, завоевавшее большую часть Эстонии – два-три десятка орденских братьев, венды и много-много ливов и лэттов. Всего в Ливонии Меченосцев, конечно, было больше, но не так уж намного.

Замки Венден (Цесис), Зегеволд (Сигулда), Виттенштейн (Старый Рижский замок) основаны именно Меченосцами. Они же на месте деревянного замка эстов в Вилиэнде (Вильянди) построили огромный каменный.

В истории Ордена Меченосцев было всего два херренмейстера (магистра). Венно фон Рорбаха зарубил брат Викберт фон Зест, Фолквин фон Виттерштатен погиб при Сауле.

22 сентября 1236 в битве при Сауле литовцы (жемайты) жутко разгромили ливонскую армию, от её ударной силы – Меченосцев - почти ничего не осталось.

В 1237 Орден Меченосцев был официально упразднён, всё имущество передано Тевтонскому ордену, братья-меченосцы тоже переведены в тевтоны, хотели они этого, или нет.

 

 Крестоносцы. Часть 7.

 

 

Читайте также: