24-09-2016 ИСТОРИЯ » Крестоносцы

Крестоносцы. Часть 4.

22. Завоевания Рожера Сицилийского.

Первый король Сицилии Рожер II (второй граф) Отвиль тоже был не прочь поучаствовать во Втором Крестовом. Но отношения с Людовиком Французским у него были не очень, а с Конрадом Германским – вообще плохие. Поэтому в Палестину Рожер так и не собрался.

Зато он захватил несколько мусульманских городов на северном побережье Африки – Триполи, Габес, Махдию, Сус и Сфакс. Получилось такое небольшое христианское Королевство Африка. Правда, оно недолго просуществовало, только до 1160.

23. Вендский Крестовый поход, 1147.

Многие южногерманские рыцари отправились в Заморье с королём Конрадом. Но рыцари из Германии Северной, Дании, Польши и Богемии придумали себе хорошую отмазку. И Папа Римский повёлся – объявил, что участие в экспедиции против венедов приравнивается к походу в Святую землю, с отпущением грехов, льготами и всем прочим.

Дело довольно-таки странное. Венеды – в большинстве своём – давно христиане. Язычники тоже есть, но так – веротерпимость. Некоторые князья венедов – союзники германских графов, чуть ли не друзья.

Но вот.

Крестовый поход.

Крестоносцы выступили двумя армиями. Южная, под командованием маркграфа Северной марки Албрехта Медведя, осадила венедские замки Деммин и Штеттин. Захватить не удалось, да и не особо пытались, заключили мир.

Северная армия, которой командовал герцог Саксонии Генрих Лев, осадила замок Добин. Поосаждала некоторое время, потом было заключено перемирие, кого-то из ещё некрещёных венедов окрестили, на том всё и закончилось.

Результаты похода не впечатляют.

Тем не менее, как-то после этого государства венедов стали терять независимость. Некоторые князья стали вассалами короля Германии и через несколько поколений полностью онемечились. Земли других захватили германские аристократы, тот же Албрехт Медведь, например.

Такой вот Крестовый.

24. Битва при Хаттине. 1187.

В течение почти всего XII века палестинские христиане то воевали с мусульманами, то мирились, иногда даже вступали в союз с некоторыми из них. Как у христиан не хватало сил продолжить завоевания, так и у мусульман – прогнать непрошеных гостей за море. Ну, Эдессу отобрали всё-таки, но на этом пока и всё.

В 1174 султаном Египта стал Салах ад-Дин (Саладин). В течение следующих нескольких лет он потихоньку завоёвывал соседние территории, и году так к 1182 стал султаном не только Египта, но Шама (Сирии и окрестностей).

В конце мая 1187 Салах ад Дин с большой армией вторгся в Иерусалимское королевство (точнее – вассальное Королевству княжество Галилейское) и осадил Тивериаду. Войско короля Ги де Лузиньяна двинулось на выручку. Сражение произошло 4 июля 1187 около двух холмов, называемых Рога Хаттина. Такие разгромы редко случаются в истории, практически христианская армия полностью перестала существовать.

25. Потеря Иерусалима. 1187.

После Хаттинского сражения мусульмане без особенных препятствий захватили Тивериаду, Акру, Бейрут, Сидон, Яффу, другие города и замки помельче, большую часть Палестины. В конце сентября Салах ад-Дин подступил к Иерусалиму. После непродолжительной осады, 2 октября 1187 Святой город капитулировал.

В качестве выкупа за короля Ги христиане отдали Салах ад-Дину Аскалон, за магистра тамплиеров Жерара де Ридфора – Газу. Практически, от всего Королевства остался один Тир.

Ги де Лузиньян, хоть и клялся султану не воевать против него, но всё-таки собрал кое-какую армию и начал осаждать Акру, крупный город и важный порт. Паломники из Европы прибывали потихоньку и пополняли королевскую армию. Но в то же время Лузиньян враждовал с другим христианским лидером, Конрадом Монферра, укрепившемся в Тире.

Такое вот положение на осень 1189.

 Крестоносцы. Часть 5.

Читайте также: