24-09-2016 ИСТОРИЯ » Крестоносцы

Крестоносцы. Часть 4.

Крестоносцы.

Краткая история Крестовых походов.

Часть 4.

22. Завоевания Рожера Сицилийского.

Первый король Сицилии Рожер II (второй граф) Отвиль тоже был не прочь поучаствовать во Втором Крестовом. Но отношения с Людовиком Французским у него были не очень, а с Конрадом Германским – вообще плохие. Поэтому в Палестину Рожер так и не собрался.

Зато он захватил несколько мусульманских городов на северном побережье Африки – Триполи, Габес, Махдию, Сус и Сфакс. Получилось такое небольшое христианское Королевство Африка. Правда, оно недолго просуществовало, только до 1160.

 

23. Вендский Крестовый поход, 1147.

Многие южногерманские рыцари отправились в Заморье с королём Конрадом. Но рыцари из Германии Северной, Дании, Польши и Богемии придумали себе хорошую отмазку. И Папа Римский повёлся – объявил, что участие в экспедиции против венедов приравнивается к походу в Святую землю, с отпущением грехов, льготами и всем прочим.

Дело довольно-таки странное. Венеды – в большинстве своём – давно христиане. Язычники тоже есть, но так – веротерпимость. Некоторые князья венедов – союзники германских графов, чуть ли не друзья.

Но вот.

Крестовый поход.

Крестоносцы выступили двумя армиями. Южная, под командованием маркграфа Северной марки Албрехта Медведя, осадила венедские замки Деммин и Штеттин. Захватить не удалось, да и не особо пытались, заключили мир.

Северная армия, которой командовал герцог Саксонии Генрих Лев, осадила замок Добин. Поосаждала некоторое время, потом было заключено перемирие, кого-то из ещё некрещёных венедов окрестили, на том всё и закончилось.

Результаты похода не впечатляют.

Тем не менее, как-то после этого государства венедов стали терять независимость. Некоторые князья стали вассалами короля Германии и через несколько поколений полностью онемечились. Земли других захватили германские аристократы, тот же Албрехт Медведь, например.

Такой вот Крестовый.

 

24. Битва при Хаттине. 1187.

В течение почти всего XII века палестинские христиане то воевали с мусульманами, то мирились, иногда даже вступали в союз с некоторыми из них. Как у христиан не хватало сил продолжить завоевания, так и у мусульман – прогнать непрошеных гостей за море. Ну, Эдессу отобрали всё-таки, но на этом пока и всё.

В 1174 султаном Египта стал Салах ад-Дин (Саладин). В течение следующих нескольких лет он потихоньку завоёвывал соседние территории, и году так к 1182 стал султаном не только Египта, но Шама (Сирии и окрестностей).

В конце мая 1187 Салах ад Дин с большой армией вторгся в Иерусалимское королевство (точнее – вассальное Королевству княжество Галилейское) и осадил Тивериаду. Войско короля Ги де Лузиньяна двинулось на выручку. Сражение произошло 4 июля 1187 около двух холмов, называемых Рога Хаттина. Такие разгромы редко случаются в истории, практически христианская армия полностью перестала существовать.

 

25. Потеря Иерусалима. 1187.

После Хаттинского сражения мусульмане без особенных препятствий захватили Тивериаду, Акру, Бейрут, Сидон, Яффу, другие города и замки помельче, большую часть Палестины. В конце сентября Салах ад-Дин подступил к Иерусалиму. После непродолжительной осады, 2 октября 1187 Святой город капитулировал.

В качестве выкупа за короля Ги христиане отдали Салах ад-Дину Аскалон, за магистра тамплиеров Жерара де Ридфора – Газу. Практически, от всего Королевства остался один Тир.

Ги де Лузиньян, хоть и клялся султану не воевать против него, но всё-таки собрал кое-какую армию и начал осаждать Акру, крупный город и важный порт. Паломники из Европы прибывали потихоньку и пополняли королевскую армию. Но в то же время Лузиньян враждовал с другим христианским лидером, Конрадом Монферра, укрепившемся в Тире.

Такое вот положение на осень 1189.

 

 Крестоносцы. Часть 5.

 

 

Читайте также: