24-09-2016 ИСТОРИЯ » Крестоносцы

Крестоносцы. Часть 3.

Крестоносцы.

Краткая история Крестовых походов.

Часть 3.

 16. Русские Крестовые походы. 1103, 1107, 1111, 1116.

Военные экспедиции против половцев, организованные Владимиром Мономахом.

Отвоевать какие-либо христианские святыни или добиться поголовного крещения половцев, таких целей, понятное дело, не ставилось. Да и половцы не были такими уж чужаками, князья вступали с половецкими ханами в союз, женились на их дочерях, среди половцев были христиане, хотя и не так много. Но вот, противоречия кое-какие возникли, пора уже стало указать степнякам их место.

Владимир, естественно, был в курсе европейских и палестинских событий. Один из лидеров Первого и Малого Крестовых походов, Гуго Великий, граф Вермандуа и Валуа (младший сын Анны Ярославны), приходился Мономаху двоюродным братом.

Войско, отправившееся в степь, состояло не только из личной армии Владимира Всеволодовича, это были объединённые силы нескольких русских князей. Выступление армии сопровождалось пением священников, воины проходили мимо большого креста и получали благословение епископа. То есть, в этом смысле сходство с Крестовым походом наличествует.

Все эти походы были для русского войска победоносными, половцы терпели серьёзные поражения, так что, в конце концов, вынуждены были откочевать куда подальше от русских границ, чуть ли не до Кавказа.

Первыми тремя походами непонятно кто командовал. Организовал их Владимир Мономах, но Великий князь Святополк Изяславич тоже участвовал, и черниговские князья тоже. Походом 1116 года руководили сын Мономаха Ярополк Владимирович и Всеволод Давидович.

 

17. Норвежский поход. 1107-1111.

Осенью 1107 в Крестовый поход отправился король Норвегии Сигурд I. В 1108 его флот достиг Пиренейского полуострова. Там, на территории графства Португалия норвежцы немного повоевали с мусульманами и отправились дальше. По пути разогнали пиратов и разорили пиратское гнездо на Балеарских островах. Летом 1110 потомки викингов добрались до Палестины, там они участвовали в осаде и взятии Сидона в составе армии короля Балдуина I. В этом же году норвежцы отправились в Константинополь, где поменяли корабли на лошадей и посуху отправились домой.

 

18. Госпитальеры.

Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна.

Около 1070 в Иерусалиме был основан госпиталь (странноприимный дом) для больных, раненых и малоимущих паломников. При госпитале создалась потихоньку монашеская община. Это ещё при мусульманском владычестве. В 1099, после того, как Иерусалим стал столицей христианского королевства, ректор общины Жерар де Торн (Тен) решил преобразовать общину в монашеский орден. Папская булла, подтверждавшая статус ордена вышла в 1113. К этому времени братья уже занимались не только лечением, но и охраной паломников, то есть среди них появилось некоторое количество воинов. Дальше – больше. Военная составляющая Ордена становилась всё весомее и весомее, в конце концов, госпитальеры стали внушительной боевой силой. Госпитальные дела тоже не были заброшены, но основа славы и могущества – орденская армия. Форма госпитальера-воина (рыцаря или сержанта) – чёрный плащ с белым разлапистым крестом. Потом и красные плащи появились, но это позже.

  

19. Тамплиеры.

Бедные Рыцари Христа и Храма Соломонова.

В 1118 или 1119 девять рыцарей объединились в неформальное сообщество с целью охраны паломников, путешествующих по святым местам. Лидером их был Гуго де Пейн. Король Балдуин II выделил им домик возле Храма Соломона. В 1120 сообщество получило статус ордена, а в 1129 - устав, составленный Бернаром Клервоским.

Братья Храма исповедовали смирение, целомудрие и бедность. При этом с самого начала своего существования они получили от короля земельные владения, а потом круто занялись финансовой деятельностью и собрали огромные богатства. Кроме братьев-монахов, членами Ордена были многие миряне, это не мешало им иметь жён и детей. Прошло не очень большое время после основания Ордена Храма, и у него появилась мощная армия. Магистры Ордена общались с королями на равных.

Вообще, странная организация, но это не тема для короткой заметки.

Тамплиеры, те, которые были одновременно рыцарями и монахами, носили белые плащи с красными крестами. Рыцари-миряне и сержанты довольствовались серым плащом.

 

20. Потеря Эдессы. 1144.

В 1144 атабек Мосула и Халеба Имам фа-Дин Зенги осадил Эдессу, 24 декабря город сдался. Графа Эдессы Жослена II де Куртене в это время дома не было. В его владении ещё оставался осколок графства, сеньория Турбессель. В 1146 Зенги был убит, граф Жослен предпринял попытку отвоевать Эдессу, но ничего из этого не получилось.

 

21. Второй Крестовый поход. 1147-1149.

Вести о падении Эдессы достигли Европы в 1145. Не только Эдесса. Мусульмане набирали силу, а сеньоры Иерусалимского королевства не очень-то были покорны королеве Мелисенде. Опасная ситуация.

Папа Евгений III особенным авторитетом не обладал, зато имел множество проблем, вплоть до того, что вынужден был бежать из Рима. Но всё это не помешало ему издать буллу с призывом к новому походу в Святую Землю.

Тогдашние светские владыки тоже не очень-то были склонны тащиться в Заморье. Но святой Бернар Клервоский лично пообщался с королём Франции Людовиком VII и с королём Германии Конрадом III. Послать святого подальше те не решились и стали готовиться к экспедиции.

Собралось около двух тысяч германских рыцарей и чуть больше тысячи французских. Обученных пехотинцев было минимум, плохо вооружённых ополченцев никто не считал, но много. Отдельный отряд – рыцари Аквитании, формальным командиром была королева Франции и герцогиня Аквитании Алиенора, реальным – Жоффруа де Ранкон.

Германцы выступили раньше, в сентябре 1147 они достигли Константинополя. Переправились через Босфор и были разбиты сельджуками в битве при Дорилее. Большинство рыцарей уцелело, но ополченцы погибли или попали в плен почти все.

Французы переправились в Малую Азию позже, они столкнулась с сельджуками в конце декабря 1147. В первой стычке христиане одержали победу, но в начале января потерпели поражение при Лаодикее.

Как бы там ни было, потрёпанная французская армия добралась до Антиохии.

Слухи о любовных приключениях королевы Алиенор – только слухи, но то, что она нашла там более интересную компанию, чем её скучный набожный супруг – это точно. Отряд амазонок под её предводительством, вероятно, всё-таки существовал, но предназначен он был не для боевых действий, а для развесёлых парадных выездов.

Раймонд Пуатье, князь Антиохии, подбивал Людовика на захват Алеппо, это упрочило бы положение княжества, и было бы шагом к отвоеванию Эдессы. Но король Франции упрямо стремился в Иерусалим, так он понимал цель паломничества.

Когда французская армия добралась до Святого города, там уже находился Конрад с остатками своего войска. Король Иерусалимский Балдуин III сагитировал обоих своих коллег предпринять поход на Дамаск.

Три короля собрали свои войска, кто сколько смог. Ещё к ним присоединился граф Фландрии Тьерри, плюс тамплиеры с госпитальерами. К Дамаску подошли 24 июля 1148. Осада длилась шесть дней.

Потом много было разговоров о предательстве в рядах крестоносцев, правда, или нет – попробуем разобраться позже. Но то, что эта военная экспедиция была с треском провалена – однозначно.

В начале 1149, ни Дамаск, ни вообще хоть чего-нибудь толкового не достигнув, участники Второго Крестового расползлись по домам.

 

 Крестоносцы. Часть 4.

 

 

Читайте также: