24-09-2016 ИСТОРИЯ » Крестоносцы

Крестоносцы. Часть 2.

Крестоносцы.

Краткая история Крестовых походов.

Часть 2.

 

13. Первый Крестовый поход. 1096-1099.

 

Высокородные сеньоры выступили в августе 1096. Единоначалия в армии никакого не было, каждый командовал своим отрядом, какой сумел собрать. Главные вожди:

- Адемар де Монтейль, епископ Ле-Пюи; 
- Годфруа, сеньор Буйона и герцог Нижней Лотарингии; 
- Эсташ, граф Булони (брат Годфруа Буйонского); 
- Балдуин из Булони (брат Годфруа и Эсташа); 
- Раймунд Сент-Жиль, граф Тулузы; 
- Этьен, граф Блуа и Шартра (зять Уильяма Завоевателя); 
- Роберт, граф Фландрии; 
- Гуго, граф Вермандуа и Валуа (брат короля Франции, второй сын Анны Киевской); 
- Роберт, герцог Нормандии (брат короля Англии, сын Уильяма Завоевателя); 
- Боэмунд, князь Таранто (Таренто); 
- Танкред из Таранто (племянник Боэмунда); 
- Джильемо Эмбриако из Генуи. 

Армия крестоносцев насчитывала около 35 тысяч человек, в том числе пять тысяч кавалерии. Они достигли Константинополя весной 1097, в конце апреля переправились через Босфор. 14 мая осадили Никею и захватили город 19 июня. Отвоёванная Никея была передана императору Алексею, а крестоносцы двинулись дальше.

1 июля христиане разгромили армию Румского султана в сражении при Дорилее. Это позволило им более-менее спокойно продолжить свой путь.

Осенью 1097 Балдуин Булонский откололся от армии с небольшим отрядом и отправился в Эдессу, где захватил власть и стал первым графом.

В октябре 1097 основные силы крестоносцев добрались до Антиохии и начали осаду. Поначалу ещё ничего, но с наступлением зимы пришли болезни и голод. Армия начала потихоньку разлагаться и разбегаться. Этьен де Блуа решил, что с него хватит и вместе со своим отрядом вернулся на родину. За что крепко получил от жены (истинная дочь Завоевателя).

В марте 1098 к Антиохии подошёл с флотом Эдгар Этелинг (тот, который в 1066 два месяца был королём Англии). Флот доставил продовольствие и материалы для осадных машин. Стало легче, но всё равно трудно.

В мае месяце Боэмунд Тарентский договорился с комендантом одной из башен, и тот 2 июня впустил крестоносцев в город. Буквально через два дня к городу подошла армия мосульского эмира. Христиане сами оказались в осаде и сидели в ней месяц, но 28 июня вышли из города и атаковали мусульман. Победили и прогнали.

За все эти подвиги Боэмунд потребовал Антиохию себе во владение. Не все были согласны, но уступили.

Крестоносцы полгода сидели в Антиохии и двинулись на юг только в январе 1099. К Иерусалиму они вышли 7 июня.

Осада продолжалась до 14 июля, когда начался решительный двухдневный штурм. Утром 15 город был захвачен.

Хронисты описывают ужасную резню, учинённую победителями в Святом Городе. Понятное дело, не обошлось и без грабежей. Это не мешало крестоносцам при каждом удобном случае падать на колени и истово молиться. Ну, Средневековье, всё-таки. Впрочем, погромы продолжались только одни сутки, потом некого стало грабить, и вожди похода сумели утихомирить своих воинов.

После взятия Иерусалима большая часть крестоносцев вернулась по домам, но некоторые остались в Заморье, в основанных здесь христианских государствах.

 

14. Государства крестоносцев.

Правителем Иерусалима был провозглашён Годфруа Буйонский. Он не принял королевского титула и стал называться просто - Защитник Гроба Господня.

Через год Годфруа был не то ранен при осаде Акры, не то просто заболел и умер 18 июля 1100. Его брат Балдуин примчался из Эдессы и объявил себя наследником престола. Балдуин уже не прикидывался защитником гроба, а принял королевский титул и всё, к нему прилагающееся.

Так вот образовалось Иерусалимское королевство. Кроме него в Заморье существовало ещё два основанных крестоносцами государства – княжество Антиохия и графство Эдесса. Немного позже, в 1105, христиане захватили Триполи, там тоже было основано полунезависимое графство.

 

15. Малый Крестовый поход. 1101.

В 1100 войско Боэмунда Тарентского попало в засаду возле Мелитены и было разгромлено, сам он попал в плен к мусульманам.

Освобождение Боэмунда было провозглашено целью нового Крестового похода. В нём изъявили желание участвовать Этьен Блуа (жена заставила) и Гуго Вермандуа, который также вернулся домой до окончания Первого похода и вроде как не выполнил обета. Кроме того, было уже известно как об успехах крестоносцев на Востоке в общем, так и о сказочных богатствах, обретённых некоторыми из них. Многие из тех, кто не решился на путешествие в 1096, горели желанием теперь.

Этот поход называется Малым, или Арьергардным, но армии собрались неслабые, по количеству участников экспедиция может сравниться с Первым Крестовым.

Христиане выступили тремя отдельными армиями, каждая из них действовала самостоятельно.

Первая армия – ополчение из Ломбардии под командованием Ансельма из Бовизио, архиепископа Миланского. Уже в Никомедии к ним присоединились Этьен, граф Блуа и Шартра, Раймунд Сент-Жиль, граф Тулузы и Этьен Бургундский, граф Макона и Вьенна. Эта армия поначалу действовала успешно, 23 июня 1101 христиане захватили Анкару. Но 5 августа крестоносцы были жестоко разгромлены румскими сельджуками в битве при Мерзифоне.

Вторую армию (15 тысяч человек) вёл восемнадцатилетний Гильом, граф Невер. Эта армия пыталась осаждать Иконий, потом попала в засаду около Гераклеи Кибистры и была почти полностью уничтожена султаном Кылыч-Арсланом.

Третья армия, вероятно, самая сильная, выступила немного позже. Главные командиры:

- Гильом Трубадур, герцог Аквитании и граф Пуатье; 
- Вельф, герцог Баварии; 
- Гуго, граф Вермандуа и Валуа; 
- Ида Бабенберг, вдова маркграфа Австрии. Это первая известная женщина – командир крестоносцев, но не последняя. 

Эта армия также была разгромлена возле Гераклеи, в сентябре 1101. Гуго Вермандуа погиб. Ида Австрийская пропала без вести. По легенде она попала в плен и была взята султаном в гарем. Ну и что – сорок шесть лет? Такое впечатление производила красавица-маркграфиня на знавших её сеньоров, что они вполне эту версию допускали.

Но, в общем и целом – полный провал.

Боэмунд Тарентский был выкуплен из плена в 1103 за 130 тысяч динаров.

 

 Крестоносцы. Часть 3.

 

 

Читайте также: