24-09-2016 ИСТОРИЯ » Крестоносцы

Крестоносцы. Часть 15.

Крестоносцы.

Краткая история Крестовых походов.

Часть 15.

62. Отранто. 1480 – 1481.

Отранто – город и замок, каблук итальянского «сапога», почти самый низ.

Турки уже настолько закрутели, что высадились в самой Италии. Захватили Отранто, устроили там страшную резню, стали совершать набеги на другие города Апулии.

Папа Сикст IV всерьёз стал беспокоиться за Рим, призывать на Крестовый поход. Откликнулись только Венгрия и Неаполитанское королевство.

Турки, правда, сидя в Отранто, оголодали, их армия по этой причине вернулась в Албанию. В замке остался сравнительно небольшой гарнизон – 1300 воинов. Крестоносцы, наконец, до Отранто добрались и окружили город. Начались переговоры, и мусульмане всё-таки Отранто покинули.

 

63. Битва при Лепанто. 1571.

В 1570 турки разорвали договор о мире с Венецией и захватили принадлежавший ей на тот момент Кипр. Этим дело не кончилось, мусульмане захватили ещё несколько островов в Средиземном море, и останавливаться на достигнутом не собирались.

Венеция взывала о помощи к европейским королям. Помогать никто особенно не рвался.

Но вообще, конечно, такая активная мусульманская экспансия угрожала не только Венеции, но и всем другим средиземноморским государствам тоже.

Папа Пий V провозгласил созыв Священной Лиги. Вроде как Крестовый поход, только не куда-то далеко, а для защиты своей внутренней акватории.

В Лигу вступила Испания. Плюс семь итальянских государств, не считая области, принадлежавшей самому Папе. Госпитальеры тоже подписались.

Самый сильный флот, конечно, у Венеции. Почти такой же у Испании. Но все остальные тоже собрали, кто что мог, получилось неплохо, довольно-таки неслабая эскадра. Командовал объединёнными силами двадцатичетырёхлетний дон Хуан Австрийский, сводный (незаконный) брат короля Испании Филиппа II.

Флот Оттоманской Порты был сильнее, и по общему количеству, и больших кораблей много.

Противники встретились 7октября 1571 в Патрасском заливе, у берегов Греции. Турки были разгромлены подчистую, они потеряли практически все свои корабли, около 240 штук, а Священная Лига – меньше 200.

Победа при Лепанто очень сильно воодушевила христиан. Мусульмане перестали быть непобедимыми на Средиземном море.

Уже через полтора года, в начале 1573, Священная Лига развалилась, а турки всё-таки отобрали у Венеции Кипр.

Но всё равно.

 

64. Непобедимая Армада. 1588.

Испанцы эту морскую экспедицию тоже пытались представить чем-то вроде Крестового похода против протестантской и где-то даже еретической Англии. В защиту английских католиков. Священников насадили на корабли, лозунгов разных напридумывали.

Понятное дело, не помогло, да и вообще, как-то несолидно это – какой там Крестовый поход.

На всякий случай – Непобедимая Армада была конкретно потрёпана английским флотом, и в Гравелинском сражении, и так. Остальное довершили шторма.

 

65. Битва за Вену. 1683.

Времена уже не рыцарей, а мушкетёров. Хотя, вот, например, польские гусары ещё носили тяжёлые железные кирасы.

Как можно заметить, во времена позднего Средневековья христиане объединялись и объявляли войны Священными уже не для освобождения Гроба Господня, а с целью остановить турецкую экспансию.

Было с чего. Оттоманская Порта захватила Балканский полуостров, и не только полуостров, немаленький такой кусочек Европы, и недвусмысленно готовилась к дальнейшим завоеваниям.

Где Босфор, а где Вена.

Турки уже до этой Вены добирались, в 1529, и осаждали. Тогда ничего не вышло. А вот, теперь опять.

1 апреля 1683 двухсоттысячная турецкая армия выступила в северо-западном направлении.

По инициативе Папы Иннокентия XI была создана очередная Священная Лига. Будущие защитники Вены получили папское благословение. Кстати, к Лиге присоединилось и Русское царство, несмотря даже на разницу в вероисповедании. Но это позже, уже в1686.

Гарнизоном Вены командовал Эрнст Рюдигер фон Штаремберг. Вена держалась почти два месяца, пока не подошли армии Лиги. Одиннадцать тысяч против двухсот тысяч.

Собственно имперской армией командовал Карл, герцог Лотарингский. Герцог без герцогства, поступивший на австрийскую службу. Армиями германских государств командовали курфюрст Саксонии Иоганн Георг III и граф Вальдек Георг Фридрих. Но самым титулованным из командиров был король Польши и Великий Князь Литовский Ян III Собеский, его и выбрали главнокомандующим.

Армии Лиги подошли к Вене 11 сентября 1683.

Сражение началось в 4 часа утра и шло так, с переменным успехом. Но большая часть христианской кавалерии находилась в резерве. Только в 17 часов – целый день ожесточённой битвы – одна из мощнейших в истории кавалерийских атак, двадцать тысяч всадников под личным командованием короля Яна Собеского.

От этого удара Порта так и не оправилась. Ещё сотни лет и десятки войн, пока Оттоманская империя потеряла свои владения в Европе, кусочек и сейчас ещё остался. Но турецкой экспансии был положен конец, окончательный и бесповоротный.

 

Ну, вот. Это был краткий такой коротенький рассказик о Священных войнах Средневековья, некоторые из которых (а кто считает, что и все) были впоследствии названы Крестовыми походами.

 

Читайте также: