24-09-2016 ИСТОРИЯ » Крестоносцы

Крестоносцы. Часть 14.

Крестоносцы.

Краткая история Крестовых походов.

Часть 14.

57. Берберский поход (Махдия). 1390.

Вот, через триста лет – опять и снова – Махдия. Цель и причина – те же, уничтожение пиратской базы.

Мусульманские пираты сильно вредили генуэзской торговле, вот генуэзцы, значит, и обратились за помощью к королю Франции Карлу Сумасшедшему. Генуя готова была снарядить большой флот, двадцать тысяч пехоты, а вот с рыцарями у торговой республики была напряжёнка.

Дож Генуи договорился с Папой Римским насчёт льгот для участников будущей экспедиции. Ну, и благословление, конечно. Всё как положено.

Как раз было затишье в Столетней войне. Куда-то же надо было французским рыцарям приложить свою энергию, поискать славы и почестей. Что интересно, англичане тоже в стороне не остались, Некоторые английские воины отправились в Африку, чтобы сражаться бок о бок со вчерашними врагами.

Всего собралось 1500 рыцарей, командовал Людовик Добрый, герцог Бурбон, дальний родственник короля.

Христиане высадились около Махдии в июле 1390, начали осаду, построили свой лагерь, предприняли несколько штурмов. Без особого эффекта.

К осени всё надоело.

Правда, удалось заключить неплохой договор с халифом Абу ал-Аббас Ахмадом. Мусульмане обязались пиратствовать поменьше, платить пятнадцать лет налоги Генуе, плюс компенсировать все расходы герцогу Бурбонскому и его рыцарям. Как этот договор соблюдался – вопрос другой.

В октябре того же года крестоносцы вернулись на родину.

 

58. Битва при Никополе. 1396.

Папы Римские, конечно, видели, откуда исходит главная угроза христианскому миру, и понимали, что надо с этим что-то делать. Вот, Папа Бонифаций IX и призвал европейских рыцарей отправиться в новый Крестовый поход и вышибить турок с Балканского полуострова, из Европы.

Авторитета у Бонифация было не особо, тем более что параллельно существовал ещё альтернативный Папа, Бенедикт XIII. Далеко не все к призывам Бонифация прислушивались.

А всё-таки король Франции Карл Сумасшедший внял. И, в свою очередь, призвал французских рыцарей постоять за веру христианскую. Благо, Столетняя война на тот момент как-то притухла, вроде бы перерыв получился.

Англичане тоже не против были поучаствовать в походе, даром что организовывал его король Франции, а папу Бонифация IX они вообще не признавали.

Из знатных западноевропейских аристократов в походе собирались участвовать Людовик, герцог Орлеанский, брат короля Франции, Джон Гонт, герцог Ланкастер, дядя короля Англии, Филипп Смелый, герцог Бургундский. И Филипп, и Людовик, и Джон как-то нашли дела поважнее и в поход всё-таки не пошли. Но всё равно, общее руководство войсками было доверено Жану Бесстрашному, графу Невер и сыну герцога Бургундского.

Зато венгерский король Сигизмунд Люксембург участвовал в этом деле лично. Для него этот поход был делом чрезвычайной важности – турки уже подбирались к границам Венгрии. И тоже – Сигизмунд не признавал Папу Бонифация, а наоборот, его соперника Бенедикта XIII. Ну и что?

Боевой дух был высок. Планы – Наполеоновские, несмотря даже, что анахронизм. Вышибить турок из Европы, потом из Малой Азии (Турции), походя захватить Палестину и Сирию, освободить наконец-то Гроб Господень, и всё такое якое.

Летом 1396 французы с бургундцами прибыли в Буду. Здесь же собралась венгерская армия. Присоединились подвластные Венгрии трансильванцы под командованием польского рыцаря Сцибора из Сцибожице. И независимые валахи во главе с господарём Мирчей Старым.

Ещё в этом походе участвовали госпитальеры, а поддержку обеспечивали Венеция и Генуя.

На стороне турок воевали сербы князя Стефана Лазаревича. Оно понятно, после Косова поля.

Единоначалия в армии крестоносцев, понятное дело, не было. Король Сигизмунд – сам по себе, граф Жан – сам. Мало того, похоже, Жана Бурнундского не очень-то слушались его собственные подчинённые, а сам он тоже не был большим спецом по военному делу. Да ещё молодость, 24 года. Зато к нему были приставлены Филипп Артуа, граф Э, коннетабль Франции, и маршал Франции Жан ле Менгр по прозвищу Бусико.

И что?

Французы с бургундцами, опасавшиеся, что король Венгрии разгромит турок без них и стяжает всю славу, начали преждевременную атаку, увязли в рядах турецкой пехоты и были разгромлены подчистую. Потом досталось и Сигизмунду, который поспешил на помощь союзникам, но опоздал.

Кстати, решающий удар по венгерской армии нанесла сербская кавалерия князя Стефана Лазаревича.

Жан Бесстрашный попал к туркам в плен, как и многие другие знатные рыцари. Погибло крестоносцев тоже немало.

 

59. Варна. 1443 – 1444.

1 января 1443 Папа Римский Евгений IV издал буллу, призывавшую к Крестовому походу против турок. В ней говорилось, кроме всего прочего, о том, что Оттоманская империя ослаблена, пора уже вернуть захваченные ею исконно христианские земли на Балканском полуострове.

Западноевропейские рыцари этот призыв проигнорировали.

Подписался только Владислав Ягеллон, девятнадцатилетний король Польши и Венгрии. Вообще, он рассчитывал отобрать у мусульман Сербию, формально бывшую владением Владиславова вассала Дурада (Георгия) Бранковича.

Кстати, Дурад Бранкович своему королю в этом деле не помог, не посчитал нужным.

Юный король отправился в поход и без него. Зато в Крестовом походе участвовал господарь Валлахии Влад Дракул, отец будущего героя фильмов-ужастиков.

У Владислава был военный советник, реально командовавший крестоносным войском, знаменитый венгерский полководец Януш Хуньяди.

Увы, это не помогло.

Битва при Варне произошла 11 ноября 1444. Польско-венгерская армия была разгромлена вдребезги. Владислав, король Венгрии и Польши, погиб.

 

60. Вторая битва на Косовом Поле, 1448.

Вообще-то, не вторая, а даже шестая, и не последняя. Козырное место для хорошей драки.

Но для нашего обзора – вторая.

Регент Венгрии Янош Хуньяди шёл на помощь правителю Албании Скандербергу, поднявшему восстание против Порты. Кроме венгров, в армии Хуньяди были воины их Валахии и германские крестоносцы.

Турецкая армия султана Мурада II встретила противника на Косовом Поле и разгромила. Христианам пришлось надолго оставить попытки отвоевания Балканского полуострова.

 

61. Падение Константинополя, 1453.

Очень трудно об этом событии написать коротко.

Поэтому – совсем коротко.

К 1453 от всей Империи один Город и остался, со всех сторон его окружали владения мусульман. Султан Мехмед II два года готовился, собрал огромную армию (140 тысяч), почти два месяца вёл осаду. Ночью с 28 на 29 мая 1453 турки предприняли решительный штурм и захватили Константинополь. Последний император, Константин XI Палеолог, погиб в бою.

 

Крестоносцы. Часть 15.

 

 

Читайте также: