24-09-2016 ИСТОРИЯ » Крестоносцы

Крестоносцы. Часть 12.

Крестоносцы.

Краткая история Крестовых походов.

Часть 12.

46. Арагонский поход. 1284-1285.

Полный абсурд и дискредитация идеи – Крестовый поход против христианского католического короля.

В 1282 сицилийцы подняли восстание против Карла Анжуйского, прогнали его администрацию и пригласили короля Арагона Педро III. Тот быстренько прибыл и короновался.

Оба они - Карл и Педро – считались вассалами Папы Римского. Папа Мартин IV, подстрекаемый Карлом, не только приказал Педро вернуть Сицилию, но и отобрал у него Арагон. Типа как действительно у непокорного вассала. Корону Арагона Папа передал (чисто виртуально) Карлу Валуа, второму сыну короля Франции.

Педро III, все папские распоряжения благополучно игнорировал и вовсе не собирался кому-то там отдавать новоприобретённую Сицилию, а тем более – родной Арагон.

Мартин IV объявил Крестовый поход против короля Арагона. Участвовать в нём подрядились, понятное дело, король Франции Филипп Смелый с сыном Карлом и ещё, естественным образом, король Майорки Хайме II, брат Педро Арагонского.

Французы захватили Жирону, но это и всё. Их флот был разбит на море, а сухопутную армию достала дизентерия. Не уберегся и сам Филипп III, умер 5 октября 1285. Отступавшую через Пиренеи французскую армию арагонцы добили в сражении при Кол де Паниссарс.

Сицилия принадлежала Арагону, а потом – Испании, до 1713 года, а потом ещё испанская династия правила с перерывами до 1861.

 

47. Падение Акры. 1291.

В 1289 султан Калаун захватил Триполи. От всех христианских владений в Палестине совсем мало чего осталось. Но Королевство Иерусалимское ещё существовало, а столицей его была Акра.

В августе 1290 ломбардские наёмники устроили погром в мусульманских кварталах города. Вроде как, какой-то сарацин соблазнил какую-то христианку, но что на самом деле подвигло ломбардцев на такие дела – неизвестно, вероятнее всего – их собственный буйный нрав.

Султан посчитал перемирие с христианами нарушенным и стал готовиться к войне. Он вовсе не собирался воевать со всеми христианами вообще, с королём Кипра султан заключил перемирие, с Генуей – торговый договор, с Арагоном – так и вообще – военный союз. Но вот последний осколок Иерусалимского королевства султан поклялся уничтожить.

Правда, старый султан Калаун умер в ноябре того же, 1190, года. Армию на Акру повёл его сын Халиль.

Осада началась 6 апреля 1291. Начиная с 11 числа город беспрерывно обстреливали катапульты, огромное количество сверхмощных машин.

Христиане делали вылазки, даже добивались кое-каких успехов. Но всё равно.

Король Кипра Генрих II, несмотря на перемирие с султанатом, прибыл с тремя тысячами воинов на помощь защитникам Акры. Но куда там.

Штурм начался 18 мая. 20, через два дня, мусульмане захватили весь город, кроме крепости тамплиеров. Рыцари Храма и другие воины, оказавшиеся в их рядах, держались до 28. Потом им были предложены почётные условия капитуляции, и они согласились. Но из-за недоразумения всё сорвалось. Христиане забаррикадировались в Магистерской башне и сопротивлялись ещё два дня. 30 мая, подрытая султанскими сапёрами, башня рухнула, погребая под собой своих защитников, и все надежды, и Королевство, и саму эпоху Крестовых походов.

Ещё остававшиеся христианскими города и замки сдавались один за другим. В середине августа 1291 – замок Пилигримов и город Тортоза.

Всё.

Отряд тамплиеров ещё целых двенадцать лет удерживал остров Руад. Героизм, конечно, но дело совершенно безнадёжное.

С падением Акры закончилась эпоха Крестовых походов.

Но не Крестовые походы.

 

48. Третий шведский Крестовый поход. 1293.

Завоевание шведами Карелии, которая была до этого под контролем Новгорода. Почему называется Крестовым походом – непонятно. Из-за того, что корелы были, в основном, язычниками? Всё равно не очень подходит.

Во время этой экспедиции был основан замок Выборг.

 

49. Разгром ордена Тамплиеров.1307 - 1312.

После того, как была потеряна Акра, тамплиеры обосновались на Кипре, там же, где и госпитальеры. Потом, в 1306, главная резиденция Ордена была перенесена в Париж. Впрочем, тамплиерские командорства имелись во многих европейских странах, почти во всех.

13 октября 1307 по указу короля Филиппа Красивого были практически одновременно арестованы все тамплиеры Франции. Пытки, сожжения, длительное содержание в ужасных условиях и прочие радости средневекового следствия. Им предъявлялись обвинения в богохульстве, отречении от Христа, поклонении Бафомету, повальном гомосексуализме, ну и ещё так, кой-чего по мелочам. Понятное дело, главной причиной разгрома Ордена были громадные долги короля Франции, он у тамплиеров назанимал, а отдавать не сильно хотелось, да и не с чего особо.

В 1312 Папа Климент V упразднил Орден Храма официально. В других странах тамплиеров тоже преследовали, но не так жестоко, как во Франции. За Пиренеями – так и вообще. В Португалии был создан Орден Христа, куда перешли многие местные тамплиеры. В Арагоне – Орден Монтесы. Те же тамплиеры, под другим названием.

Как бы то ни было, Орден Храма своё существование прекратил. По крайней мере, официально и на время. Сейчас восстановлен.

 

50. Второй поход пастушков. 1320.

Молодому пастуху из Нормандии было видение – села на плечо волшебная птица, потом, понятное дело, превратилась в девушку и, значит, призвала на битву с неверными.

Желающих отправиться в Святую землю собралось много, по пути прибывали всё новые «пастушки». Продовольствие они добывали, естественно, грабежами. А ещё, конечно, убивали евреев. Во Франции это им как-то сходило с рук, хотя Папа Римский и призывал «пастушков» остановить. Но «пастушки» перешли Пиренеи, а привычек своих не оставили. В окрестностях замка Монтклюс было убито триста евреев. Принц Альфонсо, сын короля Арагона Хайме II, прибыл с войсками, непосредственных участников резни арестовал, а всех прочих – просто разогнал.

 

51. Первый Смирниотский поход. 1343 - 1344.

Организовал его Папа Климент VI – достали уже малоазийские пираты из бейлика (княжества) Айдын. Участвовали король Кипра Гуго IV и орден Госпитальеров. Христиане разгромили несколько пиратских флотилий, захватили порт и город Смирну. Порт и город - да, но акрополь (цитадель) – нет. Но и то хорошо.

 

52. Второй Смирниотский поход. 1345.

Чтобы пиратов – смирниотов добить окончательно. Командовал дофин Вьенна Хумберт II. Христиане победили турок при Митилене, снова вошли в Смирну, но это и всё. Потом, уже в 1351 Смирна была передана христианам по договору и оставалась христианской до 1402.

 

Крестоносцы. Часть 13.

 

 

Читайте также: