24-09-2016 ИСТОРИЯ » Крестоносцы

Крестоносцы. Часть 10.

Крестоносцы.

Краткая история Крестовых походов.

Часть 10.

37. Крестовый поход на Русь.

И Папа Григорий IX, и все участники конфликта 1240 – 1242 немало бы подивились такому определению. Ну, никак невозможно было провозгласить целью Крестового похода смену одной разновидности христианства на другую. Глубокая пропасть между православием и католицизмом возникла гораздо позже, через три столетия. Захват Константинополя в 1204 – совсем другая история, с различием в обрядах вовсе не связанная, и у Папы Римского восторгов не вызвавшая. И никак не бывшая изначальной целью Четвёртого крестового.

Плюс ко всему – завоевание Руси – цель, которую мог бы всерьёз рассматривать автор какой-нибудь фэнтэзи, но никак не средневековые политические и военные лидеры. Типа, отправим пару батальонов на завоевание США. Тут Тевтонскому ордену никак с куршами и земгалами не разобраться, а его – Русь завоёвывать. С хорошенькой перспективой перейти дорогу монголо-татарам.

Миф, в общем.

 

38. Ла Форби. 1244.

В 1221 монголы захватили Ургенч, столицу, процветающее государство Хорезм практически перестало существовать. Хорезмшах Джелал-ад-Дин ещё десять лет вёл партизанскую войну, но погиб в 1231. Отряды хорезмийцев, сумевшие избежать разгрома бродили по региону, вожди кланов предлагали мусульманским правителям свои услуги по решению проблем.

Султан Египта ас-Салих Айюб как-то нелояльно к людям Креста относился, не так, как его отец аль-Камил. Вот и нанял бродячих хорезмийцев, чтобы отобрали у христиан Иерусалим.

Хорезмийцы захватили Святой город в июле 1244. До того всё порушили, что теперь уже стало и городом сомнительно называть, так, груда развалин.

Это не всем понравилось. Понятное дело, христианам. Но и многие мусульманские правители были недовольны. Недовольны разрушением Святого города, недовольны усилением Египта, бродячими хорезмийцами и султаном ас-Салихом.

Выяснять отношения собрались возле деревни Ла Форби (ныне – Хирибия), район Газы. 17 октября 1244.

С одной стороны – султан египетский ас-Салих Айюб плюс друзья – хорезмийцы.

С другой – армия Королевства Иерусалимского, в том числе Ордена - тамплиеры, госпитальеры, тевтоны, и даже Святого Лазаря. Плюс естественные союзники – эмир Дамаска, эмир Керака и эмир Хомса.

Христиане вместе с поддержавшими их эмирами были разгромлены подчистую, как при Хаттине. В общем, Королевство Иерусалимское осталось без армии. И без Иерусалима тоже.

 

39. Седьмой Крестовый поход. 1248-1254.

Иерусалим опять потерян. Вроде как, надо по новой освобождать. Но вот кто будет этим заниматься?

Тут кстати опасно заболел молодой король Франции Людовик IX (будущий Святой). Понятное дело, поклялся, если выздоровеет – организовать Крестовый поход.

Выздоровел. Вместе с королём крест на себя возложили трое его братьев, плюс герцог Бургундский Гуго, тоже Капетинг. В общем, предприятие почти чисто французское.

Собрались в 1248, переправились на Кипр, там перезимовали. Три тысячи рыцарей, пять тысяч арбалетчиков, а всего пятнадцать тысяч воинов-крестоносцев.

В июне 1249 армия Людовика высадилась в Египте и захватила важный горд Дамиетту. Действительно важный город, султан предлагал обменять его на Иерусалим, но король не согласился. Дамиетта довольно легко досталась, думал, что и дальше так будет – весь Египет, а потом уже Палестина – сама собой упадёт в руки.

Полгода христиане праздновали взятие Дамиетты, пока жрать нечего стало. Тогда двинулись на Каир.

Разлив Нила к тому времени закончился, но так и так Нил – река довольно широкая, да ещё вблизи устья растекается по нескольким рукавам. Переправы под «греческим» огнём мусульман, длинные марши по болотам, всё как надо.

Крестоносцы всё-таки кое-чего добились – передовой отряд графа Артуа ворвался в город Мансуру. И оказался там блокирован. Остальные сражались в окрестностях города. Потери у христиан были большие, в том числе и королевский брат, но всё-таки удалось более-менее в порядке отступить. На другой день – новое поражение, тоже не разгром, но всё равно обидно.

Доконала крестоносцев дизентерия. Военный лагерь превратился в госпиталь. Тогда король приказал отступать на Дамиетту, но армия уже превратилась в беспорядочную толпу.

Кто не погиб и не умер от болезни – попал в плен. В том числе и сам Людовик IX.

Мусульмане, впрочем, всех освободили – за 800 тысяч (по другим сведениям – миллион) безантов. Дамиетту, понятное дело, тоже пришлось вернуть.

Так вот, ничего хорошего не добившись в Египте, крестоносцы переправились в Акру. Впрочем, вскоре у большинства нашлись неотложные дела во Франции, король остался в Палестине с очень небольшой армией.

Немного повоевал, какие-то города укрепил, какие-то наоборот порушил, рутина, в общем, затянувшаяся на четыре года.

В 1254 Людовик и остававшиеся ещё с ним крестоносцы вернулись на родину.

Сеньор Жан де Жуанвиль, командовавший маленьким (а после отбытия владетельных графов – уже и довольно большим) отрядом, оставил обо всём этом деле очень интересные воспоминания. Вообще, книга называется «Жизнь Людовика Святого».

 

40. Второй Шведский Крестовый поход. 1249-1250.

Шведские Крестовые приходится начинать со Второго, поскольку не очень понятно, когда Первый состоялся (вроде как, около 1150), чего конкретно принц Эрик добился, и вообще – на самом ли деле такой поход был, или это чисто беллетристика.

Зато вот Второй Шведский был конкретно. Правда, тоже мало сведений, но всё же.

Командовал небезызвестный ярл Биргер Магнуссон, могущественный аристократ, фактический правитель Швеции и основатель Стокгольма. Была захвачена Финляндия, или какая-то часть Финляндии – непонятно. Но, по крайней мере, в Турку (Коройнен) построена резиденция епископа, епископ тоже назначен - Беро, и, значит, начал он нести свет христианства язычникам-финнам. Ещё и доминиканский монастырь основан, первый в Суоми.

Папа Римский, конечно, был заинтересован в обращении Финляндии, но так вот, чтобы объявить всем участникам экспедиции отпущение грехов – об этом сведений нет. Так что, не очень и понятно, в какой степени можно считать ли поход Биргера крестовым.

Летописцы историю Второго Шведского немного подзапутали. Ярл Биргер в 1249 ходил в Финляндию. В 1240 ярл Ульф Фаси десантировался с небольшим отрядом в устье Невы, где и был побит князем Александром. Ничего личного – нормальный пограничный конфликт, тем более, что территория на тот момент непонятно чья, спорная.

Потом, когда всё это летописцы перемешали, получилось, что якобы ярл Биргер ходил в 1240 с Крестовым походом на Новгород. А может, на Москву или Санкт-Петербург.

Ну, думаю, понятно, что ярл – не имя, а титул. Вначале так называли командиров дружин у викингов, потом это стало обозначать что-то вроде скандинавского герцога или графа. Конкретно в Швеции такой титул был один и в описываемый период присваивался правителю королевства, премьер-министру. Биргер Магнуссон стал ярлом в 1248, после смерти Ульфа Фаси.

 

41. Первый поход пастушков. 1251.

Когда в Европе стало известно о разгроме Седьмого Крестового при Мансуре и пленении Людовика IX, некий монах-цистерианец Якоб, вроде как из Венгрии, стал агитировать французских бедняков идти в Заморье выручать короля. Повелось очень много народу, около сотни тысяч.

Поначалу всё было культурно. Якоба приняла Бланка Кастильская, королева-мать, исполнявшая регентские обязанности. Но дальше, когда бедняки уже тронулись в путь, сразу возникли проблемы. И с продовольствием. И с дисциплиной. «Пастушки» устроили беспорядки в нескольких французских городах, потом решили, что пока они ещё не добрались в Заморье, надо размяться массовыми убийствами евреев.

Королевские отряды стали крестоносцев вылавливать и арестовывать. Большая группа «пастушков» возле города Буржа оказала сопротивление и была разгромлена военной силой, Якоб погиб. На том всё и закончилось.

 

Крестоносцы. Часть 11.

 

 

Читайте также: