24-09-2016 ИСТОРИЯ » Крестоносцы

Крестоносцы. Часть 1.

Крестоносцы.

Краткая история Крестовых походов.

Часть 1.

Священные войны Раннего Средневековья:

 

1. Морское сражение при Остии, 849.

Фактически, битва за Рим. Объединённый флот итальянских городов-государств отразил нападение арабов. Перед сражением Папа Римский Лев IV благословил моряков.

 

2. Фраксинет, 973.

Уничтожение опорной базы мусульманских пиратов в районе нынешнего Сент-Тропеза. В этой операции по призыву и с благословения Папы Римского участвовали христиане из разных стран.

 

3. Битва за Сардинию, 1016.

Объединённый пизанско-генуэзский флот прогнал мусульман, недавно захвативших остров. Участники сражения получили от Папы привилегии и нашивали на одежду знак Папы – крест.

 

4. Война Барбастро, 1064.

Папа римский Александр II объявил, что все европейские сеньоры и рыцари, которые помогут королю Арагона Санчо I отбить этот город у мусульман, получат полное отпущение грехов. Подписались многие, город отбили. Правда, через год арабы снова Барбастро захватили.

 

5. Махдия, 1087.

База арабских пиратов на Африканском побережье. Разорена и разрушена объединённым флотом итальянских государств. Все участники морского похода получили благословение и отпущение грехов от Папы Римского Виктора III.

 

6. Изгнание мусульман с Сицилии, 1061 – 1090.

В этом случае, правда, таких атрибутов священной войны, как отпущение грехов, не было. Отвили то ссорились с Папами, то мирились. Тем не менее, результат – на месте мусульманского эмирата появилось христианское графство, а потом и королевство.

 

7. Реконкиста. Изгнание арабов с Пиренейского полуострова.

Это дело длилось целую вечность – с 722 по 1492.

Периодически Папы Римские объявляли привилегии для всех, кто пожелает немножко повоевать за Пиренеями. Самим испанским рыцарям было запрещено отвлекаться на другие дела, даже на Палестину.

 

Теперь переходим к событиям, непосредственно предшествовавшим тем экспедициям, которые и считаются собственно Крестовыми походами.

 

8. Григорий VII (Гильдебранд). Папа Римский в 1073-1085.

Пытался собрать всеевропейское ополчение для освобождения Гроба Господня. Не получилось, в основном из-за вражды с императором Священной Римской империи Генрихом IV.

 

9. Послания императора Алексея Комнина.

Римская империя (Восточная, та, которую историки называют Византией) переживала не лучшие времена. Мало того, что сельджуки отобрали большую часть имперских территорий, так ещё и печенеги. На собственную армию – надежды никакие. Первое письмо с просьбой о помощи император написал в 1091 Роберту Фландрскому. Граф, в принципе, не против был помочь, но что-то не сложилось. Второе письмо было написано в 1095, Папе Урбану II. Вот оно-то и стало поводом для всех последующих событий.

 

10. Клермонский собор. 1095.

Общее собрание всех церковных иерархов, светских гостей тоже очень много было. 18 – 27 ноября 1095. После того, как все рутинные вопросы были решены, Папа Урбан выступил перед собравшимися с пламенной речью, призвал отправиться в Заморье (Утремер) и освободить Гроб Господень из рук неверных. Все завелись, воодушевились, закричали «Так хочет Бог!» Припасённую заранее красную материю рвали полосками и нашивали на одежду красный – цвета крови – крест. Многие тут же принесли обет. Папа благословлял и обещал отпущение всех грехов.

 

11. Народный крестовый поход (Крестьянский поход, Поход бедноты), апрель – октябрь 1096.

Герцоги и графы готовились к Крестовому походу основательно. Собирали армии, припасы, улаживали дела в своих владениях. Беднота, те, кому терять особо нечего – совсем по-другому. Услышали проповедь, встали и пошли. Таких набралось, по разным сведениям, от 40 до 300 тысяч человек.

Духовным предводителем этой армии был монах Пьер из Амьена по прозвищу Пустынник. Военным – разорившийся французский рыцарь Готье (Вальтер) Санс – Авуа, получивший прозвище Голяк.

Это, конечно, была не армия, а почти неуправляемая, абы чем вооружённая толпа. Пропитание себе это войско добывало, естественно, грабежами, переходившими в разбой, убийства и насилия. Кроме всего прочего, бедняки начали заниматься богоугодным, по их мнению, делом ещё в Европе, они уничтожали всех попавшихся по пути евреев.

Так они добрались до Константинополя. Император Алексей выделили им корабли для переправы на азиатскую сторону. Там крестьянское ополчение встретилось с армией султана и было разгромлено подчистую в сражении при Циветоте.

Кроме главной армии Народного Крестового, существовали ещё две, под предводительством монахов Готтшалка и Фолкмара. Они были поменьше числом и отправились в путь позже. Во время марша через Венгрию паломники устроили себе такую весёлую жизнь (грабежи и поджоги были самыми невинными из развлечений), что христианнейший король Венгрии Коломан Книжник приказал своей армии окружить крестоносцев и всех до одного уничтожить.

 

12. Рейнская резня. 1096.

Ну, это не только на берегах Рейна происходило, а по всей Германии и на большей части Франции. Многие добрые христиане желали в богоугодном предприятии поучаствовать, но отправляться куда-то за море – извините. Можно было побывать в Крестовом походе, особенно от своего дома не удаляясь – отомстить евреям за то, что они распяли Христа. Какой национальности был сам Христос в земном воплощении – никто как-то не задумывался. Массовые еврейские погромы захлестнули Европу. Папа Урбан призывал остановиться, но кто его слышал?

Из тех, кто реально собирался отправиться в Святую землю, многие также считали, что надо сначала расправиться со своими, домашними, неверными. Церковь это дело осуждала, но прекратить не могла. Даже Годфруа Буйонский (Бульонский) собирался начать поход с расправы с евреями, но, в конце концов, удовлетворился тем, что они его экскурсию в Заморье фактически профинансировали.

 

 Крестоносцы. Часть 2.

 

 

Читайте также: