Крестоносцы

Крестоносцы.

Краткая история Крестовых походов.

 

Что считать Крестовыми походами? Восемь (по западному счёту – девять) крупных военных экспедиций, провозгласивших своей целью освобождение Святой земли от мусульманского владычества? Эти походы учтены и пронумерованы историками, да. Но были и другие, не с таким размахом, но туда же и с той же целью. А ещё - Крестовые походы в далеко отстоящие от Палестины места, против еретиков и язычников. Во всех случаях Папа Римский обещал участникам этих экспедиций отпущение грехов, часто - всех и сразу, иногда – с какими-то условиями и ограничениями.

Насчёт отпущения грехов – это не в связи с Палестиной было изобретено. Задолго до неё такие привилегии предоставлялись участникам некоторых сражений. Крестовые походы, не крестовые, а тоже вроде как борьба за веру.

Кроме всего прочего, следует сказать, что такие названия – Крестовые походы, крестоносцы - самими участниками событий не использовались, по крайней мере, официально. Пилигримы, паломники. Не важно, с посохом, или в полном рыцарском вооружении.

Как бы то ни было, постараемся коротко рассказать обо всех событиях, так или иначе, к этому явлению относящихся.